basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

不容錯過的京都洋食老店東洋亭

旅遊日期:2006.05.28 大致上將植物園逛過一圈後,時間也來到了正午,陽光灑在身上的強度,已經足以讓身體微微發熱;趁著汗水尚未逼出皮膚表面之前,另一半領著我,來到距離植物園北山門只有數十公尺之遙的「東洋亭」。我們預計在這創立於 1897 年的百年洋食老店用餐。 由於時值正午十二點半,店裡頭擠了許多排隊的人潮,於是趕緊在等候名單上填上姓氏,以期盡快獲得用餐之席位。等待的過程中,難免懊惱著,這回忘記錯開用餐時間,才必須在這裡消耗時間;然而,於晚些再次經過這家店,發現儘管已經是下午兩三點,排隊人潮依舊沒有消退,看來是熱門的很。 然而,一切的等待都是值得的。 尤其是在冰啤酒剛下肚,嘴唇邊緣還殘留著綿細泡沫,侍者陸續端上來 牛ひき 肉のピザ(牛絞肉pizza)和東洋亭風アルミ包みハンバーグステーキ( 東洋亭風鋁包漢堡牛肉餅)套餐,陣陣香味撲鼻之際。

再訪和幸日式料理:生食多一點(下)

下半場正式開始之前,來了一道以山椒柚子味噌提味的自製胡麻豆腐;取其柔軟的口感和清爽的味道,來洗刷口腔內的餘味,讓每顆味蕾再度神采奕奕,以迎接後續的料理。 ‧ 「來,嚐嚐看,這絕對新鮮的牡蠣握壽司。」 無論是擠了檸檬直接吃的生蠔,或是燒烤過後的牡蠣,我們都曾吃過不少,而放在醋飯上作成握壽司的做法,倒是第一次嘗試。於是,舉著夾起一整顆入口。 冰涼、柔軟的口感瞬間襲來,輕輕擠壓,這比豆腐還細嫩還多汁的牡蠣便化了,便和醋飯融合為一體;再藉由辛辣的青蔥和薑末、清香的一枚紫蘇和略甜微鹹的醬料來提味,真是美味極了。 「這牡蠣好新鮮又沒腥味,多汁又爽口啊!」忍不住對著師傅讚不絕口。 「這我們絕對是拍胸脯掛保證的。從國外進口一箱一箱的,開店前仔細撬開檢查,一有壞掉的,絕對直接丟棄。常常一整箱,只剩下不到十顆可以使用。所以,能夠以生食方式上桌的,一定是很新鮮好吃的。」 我想,這般的用心,自己味蕾的感受絕對是最清楚的。為了感謝這牡蠣,趕緊喝上幾口生原酒,歡愉啊!

再訪和幸日式料理:生食多一點(上)

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。 趁著初夏購於京都伏見的「英勳 古都千年」純米大吟釀(生原酒)還算新鮮,趕緊拎著她,前往位在水田街上的「和幸」日式料理店。

東山 BAR

微醺的夜於京都東山 BAR

並不是像圖書館般一層層以架子擺放整齊的那種風格。大部份的書都是紙頁的那一面向著我們,或直放或橫放,以一種略有秩序的方式被緊密地擠壓在一起。偶有幾本書的側標朝外,但就算正好是你有興趣一讀的類型,也完全無法動她分毫,更別說是隨意取出翻看了。 也罷。適合喝酒的燈光先天上就一點兒都不適合閱讀。

我的創意食譜:使用產自屏東枋山鄉之有機愛文芒果,來自製冰淇淋

每當想起目前的農產品行銷管道,便不免為質樸的農民感到心疼。在經過大盤、中盤、小盤的暴利獲取,層層剝削之後,耗費最多勞力心力的辛苦農民,卻只從中獲得極少的回饋。 除此之外,還要對抗天災(颱風、水災、旱災)、人禍(為了因應消費者喜歡外觀漂亮或是非當季的產品,而大量使用農藥或是化肥,進而影響自身和消費者的健康。台灣有太多的稻農,是因為吸入過量的農藥,而導致英年早逝)、對抗WTO所帶來的衝擊(從工資便宜的國度進口大量的米,因其價格遠比本土產的米便宜,吸引了許多消費者的心,在台灣米逐漸乏人問津之際,導致台灣有非常多的稻田總是處於休耕的狀態)…等等問題,總是讓人感嘆。

週六週日晚餐:美國牛和紅(魚甘)參之舞

自從新竹的Jusco超市關閉了之後,我們便轉戰其他地方,像是量販店:愛買,或是百貨公司地下樓超市:SOGO或新光三越。而在上回品嚐過從三越購買的牛肉之後,便讓人念念不忘;儘管那價格高的嚇人,還是無法抵擋我們這兩個貪吃的人,牙一咬,便各買了一片菲力和一片沙朗(美國牛)。

京都府立植物園翩翩起舞(昆蟲篇)

旅遊日期:2006.05.28 於天氣逐漸溫暖的初夏,不僅僅是植物的生命力旺盛,就連各種可愛的小昆蟲們,也因為大地的甦醒而顯活潑。因此,幾乎隨處可見蝴蝶、小甲蟲、蜜蜂和許多不知名的小蟲子,在鮮豔多彩的花叢間穿梭飛舞著。 這回,我們還見到了一隻享受美食而忘我的美麗蝴蝶;完全無視於我們一步步的逼近,仍舊忘情地伸著細長的口器往花兒裡頭探,全然沉浸在吸取甜美花蜜的世界中,讓人不禁莞爾。

甜椒鮮奶油義大利麵

這款義大利麵,在夏天來吃,會多少覺得有點厚重;不過,若吹著冷氣,搭配著沁心涼的飲料,還是能讓人吃的盤底朝天。主要是仰賴甜椒本身清甜的滋味,來柔化了鮮奶油所帶來的濃郁衝擊,實屬上乘之巧妙變化。 食譜是參考「朱利安諾的廚房03」第91頁「紅椒蕃茄麵」小小變化(應該是偷懶)而成,紀錄下來,供自己往後參考。

京都府立植物園之看過楓樹長的翅果嗎?(果實篇)

旅遊日期:2006.05.28 「你看,好多楓葉在轉變成紅色耶。」 「傻小妞,現在是初夏而非初秋,應該是新抽的芽所呈現的紅嫩。」 是這樣子的嗎?趕緊走近一點看。 「不是新芽耶,是有好多好多紅色的翅膀黏在楓樹上,好可愛唷。」 「哇,這是什麼?是楓樹開的花嗎?」 「搞不好不是花,是果實或是種子之類的…好妙喔!」 「對呀,趕快多拍幾張照片,這太炫了。」 ‧ 幾乎只要是植物,就會開花結果,只是出現的表徵不同;也正因為如此,在欣賞楓樹其美麗葉形時,往往忽略了她會結果的事實,也才讓人猛然一見既驚又喜。 回家後趕緊查了一下資料,得知這翅膀模樣的東西,是楓樹的翅果,當其成熟脫落母體時,會呈螺旋槳般旋轉下墜,若正巧遇上風,便能將果實順利飄送至更遠的土地,好讓生命的延續能更開闊。 ‧ 既然提到了楓樹,就一併把楓、槭、楓香的分辨,來作個簡單的整理吧。 楓(槭) 楓香 分類 Acer(楓樹屬) Liquidambar(楓香屬) 葉片裂數 全緣~七裂 (其中較為常見的青楓為五裂) 三裂 葉序 對生 互生 果實 翅果 蒴果 所以,我們這回在京都拍攝到的,都是屬於楓樹(槭)。 楓葉在轉變成紅色?

陽光禮讚:李子、辣椒和北台灣麥酒@草葉集

好一段時日的忙忙碌碌,讓我們幾乎忘了停下腳步來好好享受悠閒;別說往郊外去踏青,就連在家緩慢地喝個下午茶,都是難得的奢侈。而這個週末週日正好是緊湊行程裡少見的空檔,除了安排吃個開懷的晚餐之外,還抽空去趟草葉集探望朋友。 Peggy 一見到我們,第一句話便是「在心裡頭叨唸你們許久,終於把你們給唸來啦!」 是說這叨唸還真是叨唸得好啊,走這麼小小一趟竟然又是豐收滿滿。除了應該補貨的夏天飲料啤酒如願到手之外,還正巧可以大口暢飲新鮮的北台灣啤酒,而那隨擠隨喝的啤酒機器,還是溫先生於當天下午才剛從台北運下來的呢。如此一來,在新竹喜愛啤酒的朋友們便不怕這夏天會炎熱難耐了,這是何等的幸福。