微醺的夜於京都東山 BAR

文字:Albert; 品嚐日期:2006.05.27

真沒料到,會在即將微醺之際,被如此具有壓迫性數量的書籍包圍著。

進了京都 Hyatt 東山 bar之後,侍者領著我們往裡側的空間走去。轉了個彎,散落著約莫可接待3~4組客人的沙發與小茶几,我們在倚著牆的兩張單人座沙發面對面地坐了下來。而身後與身旁整整兩面牆,從地板到天花板,都是書。

並不是像圖書館般一層層以架子擺放整齊的那種風格。大部份的書都是紙頁的那一面向著我們,或直放或橫放,以一種略有秩序的方式被緊密地擠壓在一起。偶有幾本書的側標朝外,但就算正好是你有興趣一讀的類型,也完全無法動她分毫,更別說是隨意取出翻看了。
也罷。適合喝酒的燈光先天上就一點兒都不適合閱讀。

 

在酒單裡前後打量著。如此非日常感的空間裡,正適合來上一杯異國風味的酒,比如,日本客人們桌上擺的紅酒及威士忌。又比如,我們等待中的兩份京都府產的純米大吟釀。
頭倚著書牆嗅著非常微弱的舊書味,輕啜ㄧ口手裡這杯冰鎮至恰到好處的「初日の出 蒼光」,才發現酒名竟與眼前那本彩色硬殼的書名《Full
Moon》有種奇妙的對仗感。「蒼光」是以京都重新復育的古老品種「祝米」所釀,風味較為豐厚華麗。另一杯「英勳 一吟」則是「山田錦」一貫的纖細優雅,並且讓人產生想在月光下吟唱的感動。
「所以這就是『一吟』這名字的由來嗎?」

我們依循著杜氏(即:釀酒師)所描繪的美麗小徑徐行,一面聊著來到京都後的這大半天所遇見的大小美好。而今天一早,方纔離開了被厚厚雲層覆蓋的灰色系中正機場哪。
「飛行真的是,很,超現實的啊,」我想。

而旅行,才剛開始呢。

 

 

【相關資訊】

1. Hyatt Kyoto Hotel
2. 東山BAR

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

13 comments on “微醺的夜於京都東山 BAR

  1. Mint_Elaine,
    「我猜bar裡應該有幾面不同元素所設計的牆」
    果真厲害,的確是如此,
    只是礙於怕干擾他人,
    因此沒有把其他牆面拍攝下來。

    至於那些飲酒警語,
    實在是如你所說啊,
    無奈極了!

  2. 有一陣子沒上來晃晃~~
    喜歡那面書牆,我猜bar裡應該有幾面不同元素所設計的牆吧!!
    沒想過真實的書牆居然能有頹廢的氛維,比台灣因為天氣的關係,使用輸出的巨型海報營造的氣氛真實很多。
    PS:那些飲酒標語是應”官”眾要求嗎?

Leave a Reply