再訪和幸日式料理:生食多一點(下)

下半場正式開始之前,來了一道以山椒柚子味噌提味的自製胡麻豆腐;取其柔軟的口感和清爽的味道,來洗刷口腔內的餘味,讓每顆味蕾再度神采奕奕,以迎接後續的料理。

牡蠣握壽司「來,嚐嚐看,這絕對新鮮的牡蠣握壽司。」
無論是擠了檸檬直接吃的生蠔,或是燒烤過後的牡蠣,我們都曾吃過不少,而放在醋飯上作成握壽司的做法,倒是第一次嘗試。於是,舉著夾起一整顆入口。
冰涼、柔軟的口感瞬間襲來,輕輕擠壓,這比豆腐還細嫩還多汁的牡蠣便化了,便和醋飯融合為一體;再藉由辛辣的青蔥和薑末、清香的一枚紫蘇和略甜微鹹的醬料來提味,真是美味極了。
「這牡蠣好新鮮又沒腥味,多汁又爽口啊!」忍不住對著師傅讚不絕口。
「這我們絕對是拍胸脯掛保證的。從國外進口一箱一箱的,開店前仔細撬開檢查,一有壞掉的,絕對直接丟棄。常常一整箱,只剩下不到十顆可以使用。所以,能夠以生食方式上桌的,一定是很新鮮好吃的。」
我想,這般的用心,自己味蕾的感受絕對是最清楚的。為了感謝這牡蠣,趕緊喝上幾口生原酒,歡愉啊!

「那是什麼酒?台灣買的嗎?」送上一大盤生魚片的師父順道問著。
「喔,這是從京都的伏見帶回來的清酒,跟今天晚上的料理很搭配。師傅,想要來一杯品嚐看看嗎?」基於料理人的堅持,師傅微笑著婉拒。

然後,我們依序將微微烤過的鰤魚、油花分布漂亮彈性十足的海鱺、甜美柔嫩的甜蝦、肉質厚實甘甜的透抽和淋了味噌醬的鮪魚赤身一一品嚐入肚。各有各的精采,各有各的千秋,難分軒輊。

稍事休息之後,今晚的重頭戲之一,燒烤鱈場蟹蟹腳便上桌了。

鱈場蟹蟹腳首先,碳烤過後的蟹殼香氣直竄鼻稍,就和那天在北海道小樽嗅聞到的香氣一模一樣,那晚的美好記憶全湧了上來。輕挑起一小撮雪白的蟹肉入口,一如印象中那般清甜;然而,由於這蟹腳,遠比那天冬天的來的肥胖,因此,滋味更為濃郁、肉質更加保水細緻,無論是直接品嚐,或是沾上特調醬料(有味噌、柚子、蟹膏…等等),都好吃的讓人吮指難忘。要不是師傅緊接著上了香菇炸物,就幾乎要連那蟹殼都一併拆卸入肚啊。

當我還沉浸在與鱈場蟹的共舞,另一半已經搶攻下一道。「這香菇好吃耶,香氣很棒喔。」等不及把食物完全咀嚼完畢,便急忙向我推薦著。一吃,果真汁液多且氣味飽滿,再加上調味恰到好處的絞肉內餡,兩相配合天衣無縫。不僅犒賞了味蕾,也填飽了肚子。

「最後一道囉,這是午仔魚魚湯。」
喝了酒之後,就是渴望來上一碗熱騰騰的湯。不用說,這湯,想當然是充滿了魚的鮮甜,濃郁中不失清爽;切了片的薑,可以暖暖身子,並提引出魚肉的甘味並去腥。其魚身依舊保持完整,而肉質則已經熟透鬆軟,以絕對不輸豆腐的細嫩存在著,深得我心。

不急著走。邊吃著師傅最後送上來的辣味干貝下酒好菜,邊喝著所剩不多的酒,讓夜逐漸深沉吧!

【店家資訊】

「和幸」日本料理
地址:新竹市水田街20-1號
電話:03-5255332,03-5255325
店長:蔡文達

再訪「和幸」




Generated by Flickr Album Maker

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

12 comments on “再訪和幸日式料理:生食多一點(下)

  1. 男友住在金山街,常常在開發新餐廳時有踩到地雷的痛苦。
    我參考您許多的食記,發現新竹還是頗有認真用心的餐廳耶。
    照片都拍的很清楚,評論也很中肯。
    在此,謝謝您。

    不用如此客氣啦,
    有提供了資訊才是最重要的,
    謝謝你的留言唷。

  2. JC,
    原本想說會不會那麼不巧,
    當天剛好比較沒進到較多的新鮮漁貨,
    才導致要吃什麼都沒有。

    不過,廚師若是能夠清楚明白的告知消費者,
    當天的進貨狀況,
    然而沒想到師傅有推託的情況,
    那的確是讓人灰心之處。

    至於台北的日本料理店,
    我想去的有太多了,
    可是無奈實在離新竹不近啊。

    無論如何,謝謝你的分享。

Leave a Reply