basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

慢食,於「草葉集」新門市

請準備好充裕的時間,放鬆的心情,前往「草葉集」享受一場「慢食」饗宴。 ‧ 以往,總是羨慕著台北的朋友,三不五時便可轉進小巷,鑽進小店,享用一餐別緻又溫馨的料理,而我只有乾瞪眼的份;沒想到,重新開張的「草葉集」,能讓我於假日時,不必急著上市場進廚房,搞得蓬頭垢面,便能輕鬆享用清爽又健康的料理。 「我們將會以會員制,採預約的方式來供餐。沒有菜單,也沒固定菜色,全依照廚師採買的食材之品項種類(未來會努力和一些有機農家合作),來呈現出一道一道的料理。」猶記得新「草葉集」仍在建構中,Only這麼興致昂然地說,「希望大家能夠在舒適的環境下,自在地聊天,安心地用餐。」 多麼像是去大廚朋友的家聚餐呀。

鐵砲百合:第二度發芽

還記得甫於今年五月初花謝凋零的鐵砲百合嗎?讓鱗莖在泥土裡頭沉睡了數個月,就在前幾天,又露出了鮮嫩的綠芽。 生命,果真是生生不息呀!

【巴黎】艾菲爾鐵塔的身影

是優雅纖細的A; 也是標緻豐盈的C。 是遠方渺小的點; 也是眼前高聳的塔。 於白晝間,低調地吟唱; 在黑夜裡,華麗地起舞。 啊~妳這美麗化身的,艾菲爾鐵塔。

【巴黎】登高,望遠(一),於艾菲爾鐵塔上

旅行日期:04, Oct. 2006 旅行人員:Albert & basil 「那棟紅色建築,是我們昨天才剛走過的。」 「還有,你看那遠方的萬神殿,我們就住那附近。」興奮地指著右前方,被灑下的陽光映得一片白亮之處。 「真像是在看Google Maps啊!」你忍不住輕聲驚嘆。 在一個空氣清新、微風徐徐、觀光團尚未大舉入侵的晴朗早晨,我們站在艾菲爾鐵塔的最頂層,迎著陽光吸取著熱度。 ‧ 由於巴黎市區的建築物幾乎都不高,因此只要稍微登上高塔或高樓,便可將整個巴黎盡收眼底。於是,幾個可以登高的場所,便成了著名的望遠景點。像是艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)、聖母院的鐘塔(Towers de Notre Dame de Paris)、凱旋門(Arc de Triomphe)、拉得芳斯之大拱門(La Grande Arche, La Défence)、蒙帕那斯大樓(Tour Montparnasse)和聖心堂(Basilique Sacré-Coeur)…等等。 其中,大抵以艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)最為熱門。

【巴黎】餵鳥後,人呢?

拍攝日期:07, Oct. 2006 拍攝地點:Jardin du Palais Royal, Paris 拍攝者:Albert 「哇~好多鳥飛過來吃飼料喔。」 「咦?我的夥伴咧?明明剛才還和我一起餵鳥的,人怎麼不見了?」 「我不知道喔,我們倆才剛停下來,什麼都沒看到…」鴿子急忙說。

【法國:2006 巴黎】十四天的行程表

這回巴黎行算是這幾趟不同的自助旅行以來,最無法依照當初規劃之行程去跑的一次,也是把自行製作的小冊子幾乎使用到爛的一次。不過也因為是自由度很高的旅行,可以依照當時的天氣、當時的身體狀況,去調度一下行程。 像是,天氣好的那天晚上就安排去搭船遊塞納河;也像是,身體的疲憊持續增加時,便趕緊取消掉事先預定的餐廳;又像是,對於 Pierre Hermé 念念不忘,在回台灣的前一天,無論如何都規劃再去一趟。 也因為如此,我們刪掉了四家早已預定的餐廳(不過卻又意外地加入兩家超乎預期的餐廳),減少了幾家想去的麵包店、巧克力店和 wine bar 等等,然後擠出更多的時間單純在塞納河畔遊走、曬太陽,甚至只是放空。 儘管無法盡如預期,卻充實地讓人心滿意足。回台灣後,把真正走過的重新列表,依舊是洋洋灑灑熱熱鬧鬧的,充滿著讓人回憶的眾多美好啊。 ↑ 請點選圖片,可放大。 ↑ 請點選圖片,可放大。   附註/ 十月十四日當天在旅館用完早餐後,直接 check-out 走路去搭 RER-B 往機場。 只吃了一家米其林三星餐廳:PIERRE GAGNAIRE    

【巴黎】傳統市集之一:慕夫塔街市集(Marche Mouffetard)

旅行日期:30, Sep. 2006 旅行成員:Albert & basil 既然打定主意,要在巴黎體驗兩週的生活,那麼,就要以實際行動去貼近。而逛逛當地的傳統市集,應該是最快速,能了解到當地居民生活習性的方式之一;不僅可以觀察人與人的互動、當地人的日常打扮穿著,也可以順到了解,他們的日常飲食內容,以及當季盛產的肉類、海鮮、蔬菜和水果…等等。 因此,在出發前我們便規劃出,幾個應該要去見識一下的傳統市集。 由於巴黎的傳統市集分成了好幾類 ─── 有一週只休一天,且大部分都是有固定店面的,如慕夫塔街市集(Marche Mouffetard);有一週只開一天,會在前一天下午開始搭棚架的,如巴士底市集(Marche Bastille);有特定主題(均販售有機食材物品)的,如拉斯派有機蔬果市集(Marche Biologique Raspail);也有攤位全在室內的,如聖傑曼市場(Marche St-Germain)─── 各有特色各有專精,當然不管說什麼也都要逐一去探訪。 所以,在抵達巴黎放下手邊行李後,第一個前往的地點,就是慕夫塔街市集(Marche Mouffetard)。

Hotel-Therese

推薦的巴黎旅館之二:Hotel Thérèse

Hotel Thérèse(查看即時房價) 5-7, rue Thérèse, Paris, 75001 33 1 42 96 10 01   貪心的在享有了左岸的美好後,我們決定在巴黎的末四天,落腳於右岸的三星旅館。第一眼在網路上見到該旅館房間內的照片,便幾乎就要馬上下訂。大概是在看多了花床單的旅館後,能見到這簡潔乾淨的陳設,且又有著稍微咬一下牙就可接受的房價,才讓人如此心動。

Hotel-du-College- window-view

巴黎旅館閣樓房間之迷人窗景:Hotel du College de France

Hotel du College de France(查看即時房價) 7, rue Thenard 75005 Paris 33 1 43 26 78 36   十月初的巴黎其實天亮得有點晚。初到的隔天早晨,於七點的鬧鐘聲響中醒來,推開窗,只見深藍黑色的天空後頭隱約透著一層薄薄的光。依舊亮著盞盞澄黃路燈的街道上,幾乎沒有人煙,安靜地似乎只聽得見自己的呼吸聲。 「Bonjour, Paris.」忍不住對著微涼的空氣道聲早安。

【巴黎】Blog Banners

2006.11.18 上傳(奧塞美術館) 2006.11.08 上傳(盧森堡公園之圍牆) 2006.11.02 上傳(阿拉伯文化中心) 2006.10.23 上傳(塞那河畔) 2006.10.17 上傳(塞那河上的橋) 2006.10.16 上傳(於聖母院之鐘樓俯視)

Pages: 1 2 Next