【巴黎】傳統市集之一:慕夫塔街市集(Marche Mouffetard)

旅行日期:30, Sep. 2006
旅行成員:Albert & basil

既然打定主意,要在巴黎體驗兩週的生活,那麼,就要以實際行動去貼近。而逛逛當地的傳統市集,應該是最快速,能了解到當地居民生活習性的方式之一;不僅可以觀察人與人的互動、當地人的日常打扮穿著,也可以順到了解,他們的日常飲食內容,以及當季盛產的肉類、海鮮、蔬菜和水果…等等。
因此,在出發前我們便規劃出,幾個應該要去見識一下的傳統市集。

由於巴黎的傳統市集分成了好幾類 ─── 有一週只休一天,且大部分都是有固定店面的,如慕夫塔街市集(Marche Mouffetard);有一週只開一天,會在前一天下午開始搭棚架的,如巴士底市集(Marche Bastille);有特定主題(均販售有機食材物品)的,如拉斯派有機蔬果市集(Marche Biologique Raspail);也有攤位全在室內的,如聖傑曼市場(Marche St-Germain)─── 各有特色各有專精,當然不管說什麼也都要逐一去探訪。

所以,在抵達巴黎放下手邊行李後,第一個前往的地點,就是慕夫塔街市集(Marche Mouffetard)。

插有「飯匙」的地圖,於慕夫塔街上。

一、慕夫塔街市集(Marche Mouffetard)

顧名思義,那是一個位在慕夫塔街(Rue Mouffetard) 上的傳統市集,從只開放行人通行的路段開始,一直延續至聖梅達教堂(Eglise St-Medard) 為止。短短數百公尺,商家比鄰,商品種類繁多。

秋�當令鮮菇

Marche Mouffetard 慕夫塔街市集

包含有,尚未真正接近,便早已嗅聞到空氣中陣陣奶騷味的起司店,其透明的玻璃櫥櫃內,擺放著琳瑯滿目、許多叫得出口和叫不出口、來自各個產地區域的乳酪,有年輕的有熟成的,直叫人都想嚐上一口。

各式乳酪

有擺放至店門口,一籃一籃一箱一箱陳設的葡萄酒店,門口立著一只橡木桶,上頭放置冰桶、玻璃杯和等待顧客品飲的白酒,其誘人的鵝黃色,讓人多想端起一杯,走向一旁賣著生猛海鮮的攤子,央求老闆幫忙開啟一枚枚個頭適中、軟脆多汁的生蠔;一口生蠔一口chablis,好好大快朵頤一番。

Wine

海鮮

也有販售各種禽類獸類的生肉店,一塊塊處理得乾乾淨淨,擺放在玻璃櫥櫃內(嗯,也感受到了整隻完整的兔子攤在眼前的震撼),等著上門的主婦們仔細挑選;另外還有多種不同的臘腸,真想問問老闆究竟有哪些分別。

肉店

有沒有看到整之毛茸茸的!?

而那寬闊的蔬菜水果店,則擺出了色彩豐富的當令蔬果,像是火紅的各種蕃茄、熟透的紫藍色無花果、盒裝的覆盆子藍莓、發亮的香味撲鼻的草莓、沾惹許多蜜蜂的白葡萄紅葡萄,還有看來新鮮爽脆的各種生菜、茴香、成把成把的香草植物和紫得發黑之鱷梨,以及正是時候的菇類,像是牛肚菌菇、羊肚菌菇、號角蘑菇…等等。

水果攤

當然,還有熟食店、咖啡店、麵包店、橄欖油店、藥局和歐舒丹。

真是開了眼界。

而除了這些讓人驚嘆的食材之外,最吸引我們的,就屬隨性地,便在路邊演奏的樂手。

街�演奏

當天,我們見到了一個彈著吉他,身材有點瘦高,頭上頂著灰白髮的男人;彈奏的時候,眼神似乎透著一絲絲生活的憂愁,因而讓週遭的空氣透著淡淡的藍色。還見到了兩個皮膚細緻、氣質優雅的女生,以相當愉悅且陶醉的心情演奏著大小提琴,於是,吸引了不少人駐足圍觀。我總認為,這樣的音樂,搭配上這裡的空氣、味道、石板路和米褐色老建築,就是十分的自然與協調。

無花果切面

走著晃著,不知不覺也接近正午;我們走進La Pain Quotidien,點上幾樣麵包和兩杯酒,當作簡易的午餐(此家店的午餐,會另起一篇介紹文)。隨後,在聖梅達教堂(Eglise St-Medard)附近買了一盒健康的無花果,邊走邊撥開一顆嚐鮮;再隨性走進咖啡店,點上一杯一歐元的espresso,甘醇濃郁的滋味,正好為這巴黎傳統市集之初體驗,畫下美好的句點。

Marche Mouffetard 慕夫塔街市集

espresso

慕夫塔街市集(Marche Mouffetard)

Generated by Flickr Album Maker

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

15 comments on “【巴黎】傳統市集之一:慕夫塔街市集(Marche Mouffetard)

  1. Sabrina.H,
    「我也好思念巴黎…」
    這幾乎是去過巴黎的人之症候群吧…

    是說,大概要住上好一段時日,
    才有機會去走遍巴黎的各角落啊!

  2. 妮。
    如果你也去逛巴黎的這些市集,
    肯定會心花怒放。
    不僅是生意盎然,
    還因為有看了就垂涎的種種美好食物啊~~~

    oxygen,
    沒錯沒錯,就是這個道理。
    要吃道地的,去市場尋覓總是對的。

  3. 喔喔..逛市集呢
    每逛市場的我總感覺活力充沛
    心情愉悅
    洋溢著快樂的興奮感
    ㄧ顆心雀躍的很
    人可以因此輕易的滿足心了呢..:)

Leave a Reply