basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

甘醋漬嫩薑

自製甘醋漬嫩薑

這陣子市場上出現好多嫩薑,主幹粗狀、整枝帶分岔比手掌攤開還大,一斤要價35元。另外還有僅擷取分岔部分,較嫩且多汁的,價格大概就翻倍。這種比較嫩的多半辛辣度相對低,拿來醃漬剛剛好,不會太嗆。如果有那種直接從老薑上拔下來的,像姆指般大小的嫩薑芽則更好,口感會更細緻。

晚香玉筍

炒一盤晚香玉筍來吃

幾年前在永和「天天來海鮮餐廳」第一次吃到這種花,餐廳將它切段以蒜頭辣椒爆香,再與肉絲和香菇一起炒,吃來口感爽脆滋味清甜,長相和味道都跟蘆筍很神似。他們管它叫夜來香的花苞,或稱(晚)香玉筍。

風呂敷

風呂敷的過去與現在・於傳統中創新的MUSUBI

什麼是「風呂敷」?也許你沒聽過「風呂敷」這個名詞,但你一定有看過它:日劇裡老婆做的愛心便當都會用一條布巾包好,讓老公提著出門,這條布巾就是風呂敷。風呂敷的尺寸十分多樣,一般最適合攜帶便當出門的是中巾(邊長約 45cm ~ 50cm),另外,チーフ風呂敷(約 48cm ~ 50cm)也是屬於這個級別。

sangria

也可以這麼用!・ Hario 冷泡壺與 Sangria 水果酒

大多數的商品都是為了某個特定目的而被設計出來的。但,這並不表示,我們只能以唯一一種方式來使用它。現在已是盛夏,既然厚重衣物都早就一件件解開了,也一起來解開想像力的束縛吧!譬如:日本 Hario 冷泡茶壺 / 冷泡咖啡壺 + Sangria 水果酒

Turk

Turk 常見問題

鍛鐵鍋是將鐵塊經高溫加熱後,再經多次搥打而成型。比一般有塗層的不沾鍋能達到更高的烹調溫度,無論是外皮酥脆同時內部柔嫩多汁的雞腿排,或是皮脆心軟的鬆餅,都能在家輕鬆完成,讓居家料理的美味瞬間再上一層。

隨著使用次數增加,烹調時的用油量可以漸漸減少,鍋子的不沾特性也會越來越好,又不用擔心塗層剝落會被家人吃下或老化之後鍋子會越來越沾黏的問題,是一只可以長久使用、天天使用的好鍋。