香菇豬肉燴南瓜&南瓜蛤蜊湯

上回從宜蘭嬌燕那購買的各類蔬果中,除了可生食的南瓜之外,還有一款不宜久放、必須趁新鮮品嚐的南瓜。由於是第一次處理這種南瓜,不大清楚它的口感和滋味,於是謹慎地分成兩種不同的做法來嘗試。


其中半顆,帶皮切塊,先用大同電鍋(外鍋一杯水)蒸熟。熟透後,會滲出許多南瓜果實原本蘊含的水分,可以先倒掉一部分,盛裝於瓷盤內。

另外準備半顆洋蔥切絲,小型生鮮香菇數朵切片,梅花豬肉一小塊切條狀。熱鍋,下油,小火炒洋蔥至金黃透明後,續加入香菇和豬肉以中火拌炒。待豬肉八分熟,加入約兩茶匙的咖哩粉和適量的鹽,炒至豬肉全熟且入味。若太乾,可以視情況添加水分。炒好後,直接鋪在蒸熟的南瓜上,便完成了。

另外半顆,直接拿來取代冬瓜,和蛤蜊送作堆,成了清淡爽口的南瓜蛤蜊湯。

同樣,南瓜帶皮切塊,與約一斤的蛤蜊、少許的薑絲、兩大匙的米酒和五碗水,直接放入電鍋內,以外鍋一杯半的水去煮即可。

【相關資訊】

南瓜的種類百百種,這款不宜久放的,推測是屬於食用嫩瓜的夏南瓜(Summer squash),通常是採收幼嫩果來食用(老熟瓜不能吃)。

這跟一般市面上常見的食用熟瓜很不同。口感介於白蘿蔔和冬瓜之間,風味則和冬瓜十分雷同。

詳細資料可參考:南瓜

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “香菇豬肉燴南瓜&南瓜蛤蜊湯

  1. [quote comment=”212827″]看起來好清淡
    真是夏天消暑的好味道哩[/quote]

    真的是有別於一般常見熟南瓜的厚重濃稠感,
    這種南瓜實在相當清爽啊。

    [quote comment=”212859″]這種南瓜我第一次看到哩,真可愛。口感也是鬆軟的嗎?[/quote]

    很像冬瓜的口感,不能算鬆軟。

  2. 如何以2499元買到Sony Bravia 32吋液晶電視?

    馬上成為太陽神搜尋引擎部落格會員,並發表十篇個人著作文章就可參加『驚天動地60秒』搶購活動!

    eApollo太陽神搜尋引擎以每日一物方式,讓你寫文章就可以得大獎!(商品通通1折)

    詳細說明請見:www.eApollo.com「驚天動地60秒」
    http://tw.money.yahoo.com/news_article/adbf/d_a_080514_3_yb4v
    (中國時報報導:網站衝人氣 3C產品限量特賣1折起)

Leave a Reply