怎能不造訪京都三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭

每次於 三嶋亭 用餐結束,肚子絕對是撐到幾近爆炸,若非意志力和美味漬菜的幫忙,肯定無法把最後的那碗米飯吃完。因此,每當想起池波正太郎於《京都‧大阪 美食散步》一書所言,「某個讓人坐立難安的夏日午後,我曾在這間店二樓的和式房間裏,一個人吃掉四人份的牛肉壽喜燒……」,便不禁萬般佩服起池波先生的大肚量。

我也好想不知不覺便吃進兩人份的美味賀茂牛肉,但是荷包和肚量都不允許我這般任性啊。

三嶋亭

不過,能夠於旅行中某個已經耗掉大部分精力的夜晚,暢快地吃掉一人份的壽喜燒,也實在是夠幸福的了。

尤其是走了一整天之後,進到店家脫掉鞋子,那彷彿是卸去一身疲憊般的儀式,就夠讓人感到放鬆。然後,隔著一層襪子的厚度,輕輕踩在鋪有榻榻米的地上,硬中帶軟的觸感,再度舒緩旅人疲憊的雙腳。

上到二樓,進到門口寫有自己姓氏紙條的兩人專屬包廂,包廂中間的那只亮面磚紅色八角桌,似乎在預告著華麗的演出即將展開。

三嶋亭

三嶋亭

三嶋亭

三嶋亭

也的確,在點菜之後身著和服的女將以跪姿坐在桌旁,一一鋪排好餐具、小菜和清酒後,便以既優雅又流暢的動作,在我們眼前烹調道地的壽喜燒。

三嶋亭

三嶋亭

三嶋亭壽喜燒牛肉片

三嶋亭壽喜燒

將細砂糖均勻覆於已加熱的八角鐵鍋上,接著取兩枚牛肉平鋪在砂糖上;待一面略熟後翻面輕輕攪拌,順勢讓砂糖的甜味和肉汁融合一體。加熱至恰到好處之際,夾起牛肉沾裹蛋液後,直接品嚐牛肉的原味。

三嶋亭壽喜燒牛肉片
↑ 這是 2005 年深秋造訪時所吃的牛肉肉片

三嶋亭壽喜燒牛肉片
↑ 這是 2008 年初春造訪時所吃的牛肉肉片

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

一入口,逼人的香氣便足以將人擊倒,更遑論當舌面碰觸到那牛肉的柔軟、肉汁的甘美時內心所受到的震撼有多深刻。直想移居京都,惡狠狠地連續吃上一個月(癡心妄想)。

內心的震撼尚未完全平復,女將便開始於鍋邊陸續擺放豆腐、甜蔥、洋蔥、蒟蒻和蔬菜,剩餘的空間再鋪上兩枚牛肉後,撒些砂糖、淋上特製的醬油,慢慢加熱小心翻炒。直至都入了味,才讓我們隨興夾出享用。

淋上了特製醬油後,牛肉的鮮甜滋味又有了不一樣的表現,但是同樣精采極了。而其他的配菜,也因為吸取了肉汁而更顯美味。無論是豆腐或是蒟蒻,都讓人忍不住一口接一口。

待鍋內食材全部享用完畢再重新來一回,直至所有食材被吃個精光。

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

三嶋亭壽喜燒

接續,附上一大盒飯和一碟京漬菜。最後來上一碟水果和一杯熱茶,做個最完美的結束。

「好撐好撐,但是好滿足啊!」

兩人手牽手,踏著月色緩緩散步著。

三嶋亭

三嶋亭

三嶋亭

三嶋亭

三嶋亭

 

店家資訊/

三嶋亭
京都市中京区寺町三条下ル

京都賞紅葉之總行程

推薦幾家真心喜歡也住過好幾回的京都飯店/旅館。

1. 住過超多回的 ホテルグランヴィア京都 Hotel Granvia Kyoto查詢即時房價
2. ハイアット リージェンシー 京都 Hyatt Regency Kyoto查詢即時房價
3. 京都東急ホテル查詢即時房價

 

 

Summary
怎能不造訪京都三嶋亭壽喜燒
Article Name
怎能不造訪京都三嶋亭壽喜燒
Description
關西壽喜燒的做法:將細砂糖均勻覆於已加熱的八角鐵鍋上,接著取兩枚牛肉平鋪在砂糖上;待一面略熟後翻面輕輕攪拌,順勢讓砂糖的甜味和肉汁融合一體。加熱至恰到好處之際,夾起牛肉沾裹蛋液後,直接品嚐牛肉的原味。
Author
Publisher Name
basil
Publisher Logo
Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

12 comments on “怎能不造訪京都三嶋亭壽喜燒

  1. 才從京都回來,
    在三嶋亭門口來來回回三次,
    同行的人不吃牛肉,
    結果還是當了路人。
    唉~

  2. Hi there, its me again, Ting from M’sia. Thanks for ur reply for the last msg. This is partly why i like ur blogs cause u care whoever leave a msg for u. So Lovely of u. So so so many nice foods from ur blogs, really misable me cause now on the period of diet lol.

    Yea, U are right, u did mention that we can get what we want if we continuosly to work for it. i am on the process work for my future, thats why so envy ur life because u already achieve the life that i want… any tips to for me to get that closer….

    maybe it is the problem of friends of mine as well, my side don’t have a friend like how u live with. its hard to find support from others when they are totally don’t know what actually u want…. sound bad… life so complicated…

    Hope one day i can travel to taiwan alone, maybe i will try to find all the places u did mention in ur blogs. this is one of my dream as well, hopefully it wont make me wait so long….

    1. 即便是工作忙碌,沒空寫網誌,大家來留的言,
      我都很認真的看過。

      說到生活型態,的確除了個人的意志和努力之外,
      外在的朋友類型,也是很重要的影響因素,
      也是屬於蛋生雞,雞生蛋的迴圈模式。

      我很慶幸,認識的朋友來自各行各業,
      除了各自有各自的專長、獨特的魅力之外,
      彼此之間都有著至少一兩個相(雷)同的興趣,
      相互的支持,是讓大家一起往目標邁進的重要一環。
      對於這點,我一直心存感激。

  3. 每次要到市區,依定會經過三嶋亭。但就這樣經過快七年了
    還是沒進去過:P

    一直以為那吃不飽,原來也是吃得飽的阿。
    真的要找機會進去看看了。

Leave a Reply