京都東洋亭之超美味蛋包飯

「媽,哪一顆荷包蛋是我的啊?」
「中間那顆是全熟的。邊邊那顆蛋黃半熟的是你弟的。」
小時候的餐桌上時常出現類似的對話。

沒錯,從前的我只吃全熟(一點點未熟都不行)的蛋。

不單單只是荷包蛋,水煮蛋、滷蛋、炒蛋、煎蛋,通通都要熟透,最好表面還有點焦酥才好。因此,每次看到弟弟的那顆荷包蛋流出濃稠的蛋液時,總感到害怕。根本就是野蠻人的食物嘛,我才不要吃呢,內心忍不住這麼嘀咕著。

然而,沒有什麼事情是不可能的。

忘了從什麼時候開始,會對著被半熟蛋液包裹著、呈現金黃光澤的米飯流口水;也忘了從什麼時候開始,自己端上餐桌的,竟然也是軟稠的滑蛋。

當赫然發現之際,已經全然被半熟蛋的美味給俘虜了。

我想,一定是「料理東西軍」惹的禍。那一聲一聲喊進心坎裡的 「おいしい~おいしい~」 ,搭配著特寫鏡頭,一幕幕停留在半熟蛋包覆柔嫩雞肉的親子丼、叉燒拉麵上柔軟橙黃蛋心的糖心蛋、刀子輕劃後蛋液緩緩向兩旁流動的蛋包飯上,叫人怎能不被征服!?

也因此被深深洗腦:唯有被半熟蛋包覆的,才是正港好吃的蛋包飯。

就像是那天剛賞完梅花的微雨午後,在京都「東洋亭」嚐到的那盤蛋包飯。半熟滑蛋完完整整覆蓋在以燉牛肉醬汁去炒的米飯上,佐以「東洋亭」傳統的 Demi Glass Sauce ,其滑潤柔順的口感及香噴濃郁的滋味,直教人回味。

半熟蛋,是野蠻人的食物,是嗎?是又何妨,那也絕對改變不了繼續臣服於她的決心!

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

0 comments on “京都東洋亭之超美味蛋包飯

  1. [quote comment=”214109″]我喜歡最上面小花的照片
    很漂亮~[/quote]
    那是在宜蘭民宿「飛鳥小屋」的庭院拍攝的,
    剛下過雨,上頭附著一顆顆水珠,很好看。

    [quote comment=”214140″]野蠻也甘願啦,半熟蛋真的能吃到感動的感覺,不過,還是要蛋新鮮才行,我吃過不新鮮的半熟蛋,讓人一整個反胃~ @@[/quote]
    沒錯,要作半熟蛋,蛋的品質一定要注意。
    我通常使用蛋殼堅硬的古早蛋,
    蛋味非常濃郁新鮮。

    [quote comment=”214145″]看起來好棒
    跟台灣的蛋包飯不同
    看來是將蛋的味道融入在飯裡了[/quote]
    和台灣的蛋包飯,
    完全是不同的領域哪。

    [quote comment=”215149″]我也喜歡吃不熟的蛋黃

    真是美味ㄋ[/quote]
    敢吃的,通常都會喜歡那滋味啊。

  2. 野蠻也甘願啦,半熟蛋真的能吃到感動的感覺,不過,還是要蛋新鮮才行,我吃過不新鮮的半熟蛋,讓人一整個反胃~ @@

Leave a Reply