旅途中的咖啡(三)

在義大利的咖啡館裡,很常見的一種點餐流程是:先到收銀台說明要點的咖啡或點心 → 結帳 → 取得寫上所點物品的單子 → 至另一端煮咖啡的櫃台遞單子給吧檯手,並再次說明所點的內容 → 稍作等待 → 取走餐點。
看起來好像很單純喔。其實不然。

首先因為是在收銀台旁先結帳,所以沒有辦法指著菜單/展示櫃裡的食物/別人的盤子說:「請給我一份這個,謝謝。」至少要發個相似度有百分之七八十的音讓他猜,或是把太難唸一時背不起來的字寫在隨身小筆記本裡秀給他看才行(這招還真的用過一次)。此外,人多的時候要擠到總是看不出來隊伍是怎樣排的咖啡吧臺前,也是有點吃力。

繼續閱讀 >>

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。