【試機】迷你筆電(BenQ U101)‧春節返鄉出遊篇

自從有了高鐵之後,大大縮短了南北的距離感,讓我們這些從北部回南部過年的返鄉遊子,能花較少的時間便和家人團聚在一起。雖說是較少的時間,單趟車程也需耗時一個半鐘頭;前幾次,大多仰仗書本、發呆或是睡覺來打發,今年不一樣,多了BenQ U101迷你筆電可以選擇。

 

於是,早早把利用TiVo錄製下來的幾個尚未觀賞的節目,透過無線網路傳輸至BenQ U101迷你筆電中(迷你筆電也有大容量硬碟,得以儲存足夠的資料)做準備。再於隨身行李放上一副耳機,便可拉著大行李安心搭乘高鐵返鄉過年。

把輕巧的迷你筆電平放在高鐵座位前附設的平台上,播放預先儲存好的檔案,戴上耳機,便能好好觀賞精采的節目。我們選擇的是許久以前便已播放過卻苦無機會看的「料理東西軍最終回」。正因為是最後一集,雙方無不卯足勁來端出最棒的食材,更是奮力在料理過程中融入更多的元素,從頭到尾盡是精采萬分,看得我們飢腸轆轆口水直流。只得依賴出門前沖泡的一小壺熱茶解饞。


於高鐵上,觀賞儲存在迷你筆電中的電視節目。

也正因為高鐵行駛地相當平穩,因此使用迷你筆電來觀看電視節目或影片,全然沒有吃力之感;夠大的螢幕、流暢的速度、清晰的畫面和乾淨的聲音(10.1吋16:9 背光LED螢幕,8ms反應時間),讓人不知不覺便度過了一個半鐘頭的搭車時光。

除了返鄉的路途上,BenQ U101迷你筆電得以派上用場之外,年假期間的出遊,也成了一大幫手。


靠窗的沙發區,正好拿來窩著上網。

今年,公公安排一大夥人於初一前往東港品嚐海鮮料理,並於當晚入住位於車城的「六福莊」溫泉旅館,希望藉由大啖海鮮和大泡溫泉,來讓辛苦了一整年的大家,能夠獲得足夠的放鬆和享受。有了滿滿的能量,才能迎接或許更需要努力的未來。


窩在飯店的床上,邊整理照片寫文章,邊看電視節目。

 

而入住的「六福莊」,除了有第一次接觸的「黃金溫泉」(鐵質溫泉)外,也提供了房間內免費的有線網路。讓我們在泡完湯,全身舒爽慵懶納涼之際,也能藉由迷你筆電和網路,透過twitter和plurk對外發聲。讓在網路上的幾個朋友,可以及時獲得彼此的現況並互道新年祝賀。

另外,最讓人感到貼心的,莫過於BenQ U101迷你筆電螢幕上方所內建的QEye(130萬畫素網路攝影機)和內建麥克風。當天晚上和公公一夥人享用完溫泉飯店附設餐廳的buffet,回到房間後,連上MSN並與人在高雄的爸媽和弟弟連線起來,並透過迷你筆店內建的QEye來做視訊溝通。讓沒有一同出遊的家人,也能同步看看溫泉飯店的房內設施、分享我們旅遊中的喜悅,也能提前在初二回娘家前,先跟爸媽打聲招呼和抱平安。做到溝通零距離。


正利用迷你筆電和家人作視訊聯繫。(人像作模糊,是為了不讓家人曝光。)


迷你筆電內建的網路攝影機和麥克風

 

正因為連出遊都能做到視訊聯繫,讓爸媽也感受到這迷你筆電的便利。於是,初二回到娘家後,趕緊拿出來給爸媽把玩試用。並展示去年於義大利拍攝的旅遊照片,即使是透過迷你筆電的螢幕,家人仍舊能感受到那Amalfi海岸的清澈和托斯卡尼山巒起伏的美麗。較吸引他們的,莫過於迷你筆電重量不會太重(1.1公斤),硬碟容量夠大(160G),可以及時看到從相機傳輸進來的照片。用來取代目前已嫌老舊的數位相本,綽綽有餘。

爸媽手邊有的數位相本,已經是多年前購買的機型,只看得見相片傳輸進去後,硬碟容量有所改變,卻無法確認照片是否安穩的傳輸成功。這在出國旅遊時,會是不小的困擾。但是,若換成可以及時看到照片的數位相本,品質好些的,也需要將近萬元的花費。如此一來,利用迷你筆電來取代,反而更為合理。

不僅可以及時讓同遊的朋友,結束一天的旅程後,馬上便能看到一天拍攝的照片成效;若是遇上飯店有網路可使用,更能透過迷你筆電及時與我們分享,便利極了。而且,總是花很多時間來做旅遊照片後續編輯和分享的老爸,也能利用旅遊空檔來做版面規劃或是文字記錄,功能齊全哪。

也許哪天,便會見到老爸老媽背起迷你筆電和數位單眼相機,旅行去。


於回程的高鐵上,使用迷你筆電記錄年假的點點滴滴。

 

 

【產品資訊】

請上BenQ官網:Joybook Lite U101迷你筆電,裡頭有詳細的特色介紹和規格說明。

 

【說明】

此為與廠商合作的試用心得。

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

18 comments on “【試機】迷你筆電(BenQ U101)‧春節返鄉出遊篇

  1. Thanks for your nice report, which had flame up my desire to have it 🙂
    I m concern of the mouse pad, did it work smoothly? As my old note book, NEC E3100, the mouse pad didn’t run smoothly, especially if your fingure is wet.

    Appreciate if you can advise.

    Thanks.

    Rick Lim (Malaysia)

  2. 看來小筆電真的很方便哩

    請問小筆電上網會不會lag?
    像是有些網站有很多Flash檔或者上Youtube之類的?

Leave a Reply