出門踏青‧苗栗蓬萊溪護魚步道

上週六,臨時起意,決定去位在苗栗南庄蓬萊村的蓬萊溪護魚步道走走。從新竹上中山高,頭份交流道下了之後,一路沿著124縣道往南行駛。雖然是週末假日,路上車流量不算多,除了經過南庄市區,撇見些許人潮外,一路幾乎可說是順暢無比。尤其是進入蓬萊村之後,前無古人後無來者,車道兩旁開著一朵朵黃色小花,春天新綠的景緻,讓人忍不住放慢了車速,且慶幸著選擇這個或許冷門的景點郊遊,實在是個明智的選擇。

完整的相片集(一共有23張)

 

 

不料,抵達目的地才發現,停車場早已停滿五六輛大型遊覽車,而小型停車場業已一位難求。這才大吃一驚。原本渴望的清幽之旅,只好在人擠人中自尋樂子了。

不過也幸好,蓬萊溪步道走來十分輕鬆,而且溪流就在步道旁緩緩而過,有著潺潺的流水聲為伴,倒也讓上班日緊繃的情緒獲得些微的紓解。而且,走膩了人工的步道,也可隨時跨過一旁的大石頭,更加親近蓬萊溪。

尤其是進入了步道的後半段,人煙逐漸稀少(遊覽車放風時間不長,遊客通常走一小段就折返),終於可以享有專屬兩個人的時光。也是在這段期間,才終於聽到樹林間傳來的一聲聲鳥鳴,更見到了在石頭上蹦跳著的鉛色水鶇。圓呼呼的身型,可愛極了。

由於再往南一些的步道封閉,因此無法走完全程(2.4公里),但這麼一趟來回,也約莫花掉了一個半鐘頭。

告別步道後,沿著124縣道往南,才發現晚開的油桐花都在這路段。隨著微風徐徐落下的油桐花,旋轉的身影的確漂亮;原本沒打算賞桐花的我們,竟也有了意外的收穫。


曼陀羅


清澈溪水中的台灣鏟頷魚(俗名:苦花)、 台灣馬口魚和七星鱧(俗稱:「姑呆」)


鉛色水鶇(雌)


鉛色水鶇(雄)

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “出門踏青‧苗栗蓬萊溪護魚步道

  1. 拆組達人 :

    好”綠”啊!綠的真是好看!(綠色偏好者)
    照片有後製調過色調嗎?

    那個照片瀏覽是用啥外掛啊?
    教學一下吧?(好奇中…)

    沒有做後製,但是,一開始拍攝的時候,
    直接從相機做了一些不同的設定。

    照片的瀏覽,不是外掛,
    而是picasa結合autoviewer的做法。

    建議直接上google搜尋autoviwer,
    就能找到教學文囉。

  2. peggy :

    耶。有我愛的鉛色水鶇呢。
    好想要這一套明信片)))))

    鉛色水鶇真的好可愛,
    我也很喜歡。

    這種高飽和度的照片,
    的確很適合拿來做成明信片 XD

  3. wukiyu :

    原來像星星的花是曼陀羅~~

    上個月也有來這走走
    渾然天成的山谷溪流
    還有迴盪在山裡新鮮的空氣
    令我難忘^^

    我們也是這趟旅行,
    才知道那就是曼陀羅,
    蠻漂亮的,而且一路上隨處可見。

  4. 好”綠”啊!綠的真是好看!(綠色偏好者)
    照片有後製調過色調嗎?

    那個照片瀏覽是用啥外掛啊?
    教學一下吧?(好奇中…)

  5. 原來像星星的花是曼陀羅~~

    上個月也有來這走走
    渾然天成的山谷溪流
    還有迴盪在山裡新鮮的空氣
    令我難忘^^

Leave a Reply