【台東行之二】單車遊琵琶湖

若非「知本老爺酒店」推出「單車遊琵琶湖」的專案,且極力推薦,肯定會錯過這麼一個可以忘卻煩憂讓人心曠神怡的好地方。

「看得出這個湖,像個琵琶的形狀嗎?」單車行的導覽大哥這麼詢問大家,「是像彈的琵琶,還是可以吃的枇杷?」只見大家探頭探腦,用各種角度去觀看,說實話,不管是樂器或是水果,怎麼都看不出哪裡像了。

 

從靠近海邊的「阿度的店」出發(也是台東市環市自行車道起點),繞過海濱旁的裝置藝術區、海濱公園寶桑亭並穿過綠水橋後,便進入木麻黃防風林(當地人稱黑森林)區。此段的空氣乾淨清透,樹木遮蔽了大半的烈日照射,加上涼風徐徐迎面而來,騎著單車遨遊的感覺舒服極了。

行過木棧橋,經過賞鳥小屋,繼續往前,便抵達「琵琶湖」。

大夥停了車,「琵琶湖啊,是因為卑南溪地下湧泉冒出,加上出海口已經被沙嘴堵塞,才會形成這麼一個湖。而且,原本是兩個一大一小的湖,後來逐漸相連,變成貌似琵琶的湖泊。水質非常清澈,裡面有許多淡水原生魚種。」就在導覽大哥口沫橫飛作解說之際,便見一人一狗,就這麼游過琵琶湖。好優遊自在的當地人哪。

漫成一片的水藍色天空,和上頭飄浮的幾朵雪白的雲,就這麼倒映於鏡子般的湖面,呈現出如畫一般的細膩虛幻。

再往前行,便可見淡鹹水參半、台灣最大的露天游泳池「活水湖(人工湖)」。正因為混合了大量的海水,因此,光線折射所展現的顏色,就如同大海般湛藍。沿著湖畔的單車道可繞行一圈,然,中途,我們騎上了一旁的平頂觀景丘,將四周的景緻好好觀賞一番。

下坡,坡旁的白茅於風中優雅地舞動著;繞完活水湖一周,一路往回騎。來到起點附近的「黃」蔥油餅店,買個包裹一顆荷包蛋以九層塔提味的蔥油餅,結束一個半鐘頭的單車之旅。

這回,只繞了整個單車道的一小部分,希望在不久的將來,能夠花上個一整天,來好好騎完剩餘的路段。

 

【相關資訊】

知本老爺酒店」所推出的「單車遊琵琶湖」:
一天有兩個時段:
從酒店出發,早上9:00,以及下午2:40
詳細的費用和注意事項,請直接參考官網

此為知本老爺酒店的邀約行程。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “【台東行之二】單車遊琵琶湖

  1. 猜火车 :

    没有全文输出了,咋回事?

    是指RSS沒有全文輸出嗎?若是,那一直以來都這樣啊。

    iota :

    看了就好想去台東呢~~

    台灣的東部,絕對是度假的好地方。

    拆組達人 :

    真漂亮的「藍」!

    運氣好,老天爺賞了我們一整天的大晴天。

    chc :

    上個月去琵琶湖 天有點冷 雨中騎自行車 在另一區活水湖中10歲不到的小朋友游泳真佩服他 前回到紅葉途中看見真叫一塵不染的聖誕紅 一直留在腦中無法忘懷 在一座紅色鐵橋下 幾位原住民小朋友教我們往溪中砂石內挖出溫泉再築一條小溝引入泉水讓溫度調到冷熱適中 從小孩的世界學到新視界 真是受教了

    氣溫在升高,其實也是幾天之內的事情,上月還冷,這月已經爆熱。

    紅葉,也是好多年前造訪的,在那泡過極舒暢的溫泉,很難忘。你提到的溪中砂石底挖出的溫泉池,感覺更接近天然更棒,也讓我想起非常多年前泡過的文山野溫泉。自然不人工,是最令人難以忘懷的。

    maplc :

    琵琶湖 那邊要其完喔
    約3小時吧
    他分好幾個地區啦XD
    跟在另一端還有一個鷺鷥湖 那邊也能去晃晃

    不過 = = 我印象中琵琶湖的水位超低了,
    之前 小木橋下的水深還能到 膝蓋以上~
    現在大概剩下到腳踝了。

    不過那邊休閒真的很舒服,
    有回台東我一定會去那邊晃晃XD。

    根據知本老爺酒店的人員說,認真騎,騎上一整天都有可能哪。

    我們前往琵琶湖的時候,水位差不多有到膝蓋以上,
    因為看見有人游泳,若是只達腳踝,應該會游不動。

    andee :

    蔥油餅拍得好美味哩~

    是真的很美味,尤其是騎完單車後,搭著沁心涼的阿薩姆紅茶,絕配。

  2. 琵琶湖 那邊要其完喔
    約3小時吧
    他分好幾個地區啦XD
    跟在另一端還有一個鷺鷥湖 那邊也能去晃晃

    不過 = = 我印象中琵琶湖的水位超低了,
    之前 小木橋下的水深還能到 膝蓋以上~
    現在大概剩下到腳踝了。

    不過那邊休閒真的很舒服,
    有回台東我一定會去那邊晃晃XD。

  3. 上月也到琵琶湖 下雨天騎車還有點冷 一個10歲不到小孩冷風中游泳真佩服他 前次到紅葉山中一塵不染的聖誕紅誕紅叫人過眼難忘 紅色鐵橋下原住民小朋友教我們由溪中砂石底挖出溫泉再築一小溝導入溪水使水溫適中 真是受教了

  4. 上個月去琵琶湖 天有點冷 雨中騎自行車 在另一區活水湖中10歲不到的小朋友游泳真佩服他 前回到紅葉途中看見真叫一塵不染的聖誕紅 一直留在腦中無法忘懷 在一座紅色鐵橋下 幾位原住民小朋友教我們往溪中砂石內挖出溫泉再築一條小溝引入泉水讓溫度調到冷熱適中 從小孩的世界學到新視界 真是受教了

Leave a Reply