從圓仔粹開始,到黑糖薑湯湯圓。

原以為昨天的冬至,另一半在公司會沒機會吃到湯圓(後來才發現,加上家裡的這一碗,另一半一天內共吃了三次湯圓),於是一時興起,找出了家中古早以前買的糯米粉,試著自己做做圓仔粹。

在網路上查了一下糯米粉和水的比例,各家做法都不大一樣,最後,我選擇了糯米粉:水=15:10(以重量計算)的比例來做嘗試。

黑糖薑湯湯圓

 

 

【材料(約可煮成兩小碗)】
糯米粉:90公克
水:60公克

薑:兩個拇指粗的大小一塊
黑糖:適量

【做法】
1. 將糯米粉和水倒入盆狀的容器內,充分混合揉捏均勻;取大約1/6~1/5的量,放入滾水中煮。煮約一~二分鐘後,讓它成為熟糯米糰(也就是湯圓種),再放回原本的生糯米糰中,仔細揉均勻,成為圓仔粹。

2. 把揉好的圓仔粹,搓成一長條狀,再逐一分成大小一致的小段。然後便可搓揉成一小顆一小顆的湯圓。

3. 在沸騰的熱水中,放入搓好的湯圓,直到湯圓熟透浮起,便可放入黑糖薑湯中,一起食用。

圓仔粹

搓好的湯圓
很任性的湯圓,每一顆大小都不一樣,還差很多。

湯圓

湯圓

「黑糖薑湯」
1. 薑的一半切成薄片,一半磨成薑末,用兩碗的水下去熬煮。
2. 待薑的滋味充分釋放至水中,續加入適量的黑糖,滾約一分鐘,便完成。
3. 把薑渣過濾之後,再把煮熟的湯圓放入,再滾一分鐘,即可食用。

黑糖薑湯

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “從圓仔粹開始,到黑糖薑湯湯圓。

  1. Greg. :

    煮圓仔真痛苦!

    煮出來的圓仔湯總是糊糊的,想在遠方吃個令人想念的「媽媽的味道」,
    總是令人感到挫折。

    只怪自己總是對料理「冷眼」,只知道一個勁的努力吃,
    等到自己要煮來吃,就只能「話燒」!

    煮圓仔,我到不覺得辛苦,
    比較麻煩的是做圓仔粹。

    是說,要複製出「媽媽的味道」這個部份,
    就的確是不簡單,尤其是「愛心」這個調味。

  2. 煮圓仔真痛苦!

    煮出來的圓仔湯總是糊糊的,想在遠方吃個令人想念的「媽媽的味道」,
    總是令人感到挫折。

    只怪自己總是對料理「冷眼」,只知道一個勁的努力吃,
    等到自己要煮來吃,就只能「話燒」!

  3. chc :

    回屏東到北區市場邊 源冰店吃紅豆花生湯圓 昨天陪沒過冬至的另一半過去解饞 至今仍齒頰留香 古早味 值得一試

    不知道這次過年回屏東,
    有沒有機會去一趟外婆家附近的市場,
    去重溫古早滋味的小吃。

    離家越久,越想念以往熟悉的滋味。

  4. 回屏東到北區市場邊 源冰店吃紅豆花生湯圓 昨天陪沒過冬至的另一半過去解饞 至今仍齒頰留香 古早味 值得一試

Leave a Reply