家常雞肉蛋炒飯

Costco所賣的烤全雞固然便宜又好吃,但是,對我們兩個人而言,一餐絕對吃不完。兩人很奮力地吃,最終還是剩下了約莫1/3隻雞。只好送入冰箱冷藏。

前幾天,突然很想吃點乾爽的炒飯,於是把剩下的冷雞再利用。由於是臨時決定,白米飯還是下班後才洗米以電子鍋煮的,所以,只好在飯煮好的時候,馬上倒進冷的平底鍋中,平鋪翻攪,好釋放出過量的水分,以利後續炒飯的進行。

家常雞肉蛋炒飯

 

至於取出的冷雞,徒手逐一拆解下剩餘的肉,順道剝成絲。用鍋子直接加熱。因為包裝內還剩下不少肉凍(肉汁冷藏後凝結的),和雞肉一起加熱可以保持雞肉的濕潤度。加熱後,取出盤中備用。

取一只平底鍋,熱鍋入油,倒入三顆打散且加了適量鹽巴的蛋液,和放涼的米飯,快速攪拌均勻,好讓每一顆米飯都沾裹上蛋汁。持續不斷地翻炒,不斷的把米飯炒鬆炒得粒粒分明、乾乾爽爽。在幾乎翻炒得差不多後,放入先前加熱好的雞肉,快速翻炒一分鐘,即可起鍋。

恰到好處哪。吃完,盤底也沒留下一層油。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

5 comments on “家常雞肉蛋炒飯

  1. chc :

    您如果喜歡將爆過麻油薑的味道就留下 如不喜就取出 同樣方法煎荷包蛋味道超優

    如果是這樣,我應該會選擇把薑挑掉,
    以維持炒飯整體的口感。

    荷包蛋也不曾這樣煎過,
    下次來嘗試看看。

    3Q~~~

  2. chc :

    下次用麻油把薑爆香再炒 起鍋前灑一點點糖 吃來的經驗 共享 新年快樂

    真的是很特別的做法,起鍋前灑糖的版本,
    還是第一次看到。

    請教一下,薑爆香後,薑要取出嗎?

    拆組達人 :

    真是省錢又實在!^^

    是啊,可以再利用,才能把食材發揮至極致。

Leave a Reply