家常晚餐‧味噌豬肉片白蘿蔔湯

週日起床之後,窗外已經是一片灰濛濛;空氣中透著濃濃的濕氣,雨幾乎就快要下下來。在這樣的天氣,特別想要來一碗熱呼呼的湯。於是,趁著天氣真的變壞之前,出門採買些許食材,為晚餐做準備。

晚餐

 

主要的湯品,便是用味噌調味的豬肉白蘿蔔湯,另外,再烤個竹莢魚,弄點涼拌綠竹筍沾海鹽和嫩豆腐佐醬油金山寺味噌,便成了令人飽足的晚餐。

竹莢魚一夜干

味噌豬肉片白蘿蔔湯

這竹莢魚,購於City Super,用烤箱以攝氏220度烤八分鐘左右,表面金黃即可。是個非常棒的下酒菜。至於味噌豬肉白蘿蔔湯,則是先以昆布高湯熬煮切小塊的白蘿蔔,小火煮半個鐘頭後,熄火悶個半鐘頭。開火,待沸騰後,加入蔥段和兩大匙的米酒,逐一把五花豬肉片燙熟。最後,加入味噌(白味噌:紅味噌=1.5:1的比例),小火煮個一分鐘,便可上桌。湯盛裝入小碗中,再灑上蔥珠添色增味。

這些菜色,搭配上BenRiach驚奇泥煤十年所調的highball,實在是冬夜裡絕佳的美味。

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “家常晚餐‧味噌豬肉片白蘿蔔湯

留言: