寒冬中的溫暖辛香味‧印度香料奶茶(Masala Tea)

體感溫度僅有十來度的早晨,只吃抹了奶油的烤吐司和單純的熱紅茶是不足以抵抗寒冷的。最好是換成有點燙口的超搞剛法式吐司,再加上一杯香濃的印度香料奶茶(Masala Tea),吃完肯定能夠暖起來。

印度香料奶茶(Masala Tea)

印度香料奶茶(Masala Tea)

原本想要自己調配香料茶,畢竟會用到的肉桂、八角、茴香籽、胡椒、肉荳蔻和丁香這些香料一直都是常備品,垂手可得;不過後來想到家裡的櫥櫃中有著一罐珍藏的 KUSMI Love tea,剛好是以紅茶為基底,調入肉桂八角荳蔻丁香、瓜拿納子、甘草根、粉紅胡椒和薑的風味茶,正適合。

於是拿做法式吐司剩下的牛奶,煮了二杯印度香料奶茶,早上喝來果真非常舒服。

這次使用的比例為:
茶葉:熱水:鮮奶 = 6g:250ml:250ml
特地拉高一點點茶葉的比例,好讓香料氣息更鮮明。加一點點的糖,能讓風味更溫潤。

以爐火熬煮法/

鍋內放入 250ml 的水,煮滾後添加香料茶,中小火煮個 1~2分鐘直到茶味釋放出來,接著把 250ml 的鮮奶倒進來,繼續煮到即將沸騰前熄火(過程中輕輕攪拌)。此時可以加些砂糖增添甜味,過濾後倒入杯中即可。

KUSMI Love Tea

印度香料奶茶(Masala Tea)

印度香料奶茶(Masala Tea)

印度香料奶茶(Masala Tea)

 
自己調配香料茶

如果沒有現成的香料茶或風味茶,那就使用原味紅茶和香料來自行調配。

紅茶呢,可以選擇風味較為醇厚的,譬如阿薩姆、錫蘭(也用過台茶 18 號、蜜香紅茶、紅烏龍都不錯);香料多半會使用肉桂、小荳蔻、丁香 、肉荳蔻和粉紅胡椒,想要香料氣味鮮明一些,可以先磨成粉末。

比例呢,以二杯各 250ml 的香料奶茶來說的話,紅茶:香料 = 4g:1小匙

 

以現成印度香料茶來熬煮印度香料奶茶

以下原寫於 2010.01.05

在這一波波寒流來襲之前,收到了好友阿莎於印度旅遊時,寄來的明信片。裡面提到她到 Taj Mahal,漸漸有點習慣那裡,而且,也逐漸敢在路邊喝那種杯子好像沒洗過的現煮奶茶。尤其是 Masala Tea 更是香醇。

印度香料奶茶(Masala Tea)

十分好奇什麼是 Masala Tea?趕緊上網問一下估老師:Masala 在印度語裡頭便是「綜合香料」的意思,因此 Masala Tea 也就是印度相當著名的綜合香料茶。而這綜合香料,據聞是沒有什麼固定的配方,各家有各家中意的獨特的搭配方式,全然是因為印度本身就是個香料匯集的地方,因此可以各憑喜好心情,來挑選混合成自己想要的香氣。其中尤以胡椒、荳蔻、丁香、肉桂……等等,最常被使用在 Masala Tea 中。

就在收到明信片後不久,正好收到一包 Pekoe寄來的印度香料茶,讓我有機會在台灣依樣畫葫蘆,體驗一下朋友字體行間所提到的,印度的道地香濃 Masala Tea。

印度香料奶茶(Masala Tea)

印度香料奶茶(Masala Tea)

印度香料奶茶(Masala Tea)

印度香料奶茶(Masala Tea)

於是在接續的幾個早晨,便在廚房裡,依照Yilan曾經提過的鍋煮奶茶配方(詳細的煮法,請參考該篇文章),熬煮出一鍋兩人份,在寒冬中能溫暖人心的印度香料奶茶。 無論是在水煮茶葉的過程,或是加入初鹿鮮奶後的小火熬煮,充滿空氣中的肉桂、薑和荳蔻的辛香氣味,都能讓尚未完全清醒的細胞,逐漸振奮起來。光是嗅聞著這氣味,彷彿即將展開的一天,都將會是美好的。

 

相關資料/

印度香料茶(Masala Tea) PEKOE食品雜貨鋪可以買得到

Yilan的鍋煮奶茶配方 ,可以用在多款茶葉搭配奶茶的煮法上。

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

4 comments on “寒冬中的溫暖辛香味‧印度香料奶茶(Masala Tea)

  1. Mamie :

    看了整個人都暖了起來^^

    因為裡頭有不少香料,
    所以冬天喝,真的很暖和。

    minami :

    這杯子用來乘裝印度香料茶
    感覺真的很合宜
    ^_^

    那杯子是另一半去美國出差時,
    順道採買回來的,
    原本是用來喝熱巧克力的專用杯,
    拿來裝奶茶,也挺適合。

留言: