餐桌上的辛香料‧柚子胡椒

喜歡柚子,日本的那種,一整顆圓呼呼亮黃色的,即使掛在枝頭,也能在四周空氣中,飄散著清新氣味的,柚子。

因此,跟柚子氣味相關的產品,都能引起我的注意。像是柚子茶、柚子粉末、柚子胡椒、柚子化妝水、柚子泡澡包、柚子香皂……等等,很容易一個手滑,便讓手邊的鈔票因為它們而出走。而其中的柚子胡椒,算是我們家餐桌上極常出現的辛香料之一。

晚餐
小羔羊排,最適合的佐料:柚子胡椒、黃芥末(比利時手工)

 

我們家的第一罐柚子胡椒,是好友小妮多年前送我們的,一路伴著我們,從昆布高湯涮涮鍋、湯豆腐、生魚片到烤小羔羊,都因它而更添豐富滋味。尤其,那初入口便綻放的柚子香氣,最是迷人。隨後,伴著辣椒的辛口和帶點鹹味,讓原本的食物彰顯出自身的甜味來,很精采。

而這柚子胡椒,別以為是柚子和胡椒的組合,事實上,這裡提到的胡椒,其實是辣椒。正是因為九州人有習慣將辣椒稱之為胡椒之故。不過,雖說是辣椒,但是其辣度算是相當輕微,只會溫柔地在舌面留下幾乎淡得看不見的足跡,如此而已。

但是那我心愛的柚子香氣,則會在在口腔內迴蕩迴蕩。

柚子胡椒

羊排

羊排+柚子胡椒

羊排+柚子胡椒 & 黃芥末
泰國娃娃菜、黃芥末、柚子胡椒、小羔羊排

干貝佐柚子胡椒
生干貝+檸檬皮+柚子胡椒+海鹽=絕佳搭配

牛肉片

涮牛肉

柚子胡椒

三味一體
三重奏:柚子胡椒、金山寺味噌、醬油小魚乾 搭湯豆腐

 

【相關資訊】

柚子胡椒 PEKOE食品雜貨鋪可 以買得到

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “餐桌上的辛香料‧柚子胡椒

Leave a Reply