當 Glenfiddich 遇上台灣味

撰文者:Albert

西方的酒啊,要和半個地球外的台灣味水乳交融,並不是那麼容易信手拈來的事情。自己有試過便能知道,難免要經過一些碰撞,再加上一些脫離了慣性的想像,才能找到景緻宜人的那條路。
但也因此呢,充滿了許多樂趣。包含不小心誤入的狹小陰暗的死胡同也是。
於是當美麗的火花出現,總是難忘。巧的是,這次的活動真的有火光,讓大夥都暖了起來。

這次參加的PEKOE講堂主題是:Glenfiddich 單一麥芽威士忌與台灣味的精彩邂逅。

Glenfiddich 單一麥芽威士忌

台灣味食材

 

 

 

 

Glenfiddich 單一麥芽威士忌

Glenfiddich 單一麥芽威士忌

1. Glenfiddich 12年單一麥芽威士忌 / 八里鮮嫩綠竹筍佐台南滋養醬油
這一組的台灣味食物完完全全沒有西方的成份,就是單純的綠竹筍佐醬油,卻意外地與Glenfiddich 12年形成契合而絕妙的組合。是酒裡的青草和西洋梨的風味,呼應了清甜的綠竹筍嗎?各自的餘韻都因這相互融合而更綿長了。這組合裡的三樣元素都不難取得,很適合不太冷的夜裡來上一套。也是我和另一半一致通過的最佳配對。

Glenfiddich 12年單一麥芽威士忌

八里鮮嫩綠竹筍佐台南滋養醬油

 

2. Glenfiddich 15年單一麥芽威士忌 / 三星青蔥奶油醬佐長棍麵包
抹了青蔥奶油醬的長棍,如果淋上一些蜂蜜再灑上一些熱帶香料和葡萄乾,應該也挺美味的吧。這個組合即給人這樣的印象。

Glenfiddich 15年單一麥芽威士忌

三星青蔥奶油醬佐長棍麵包

 

3. Glenfiddich 18年單一麥芽威士忌 / 南投土鳳梨醬佐香草冰淇淋
兩者拆開來都是十分療癒系的單品,契合度也高,無怪乎在現場最喜歡的票選中獲得壓倒性的勝利。就算是十人份我也可以輕易解決吧,不信的話儘管送上來試試。

Glenfiddich 18年單一麥芽威士忌

南投土鳳梨醬佐香草冰淇淋

 

4. Glenfiddich 21年單一麥芽威士忌 / L’etoile 黑麻油巧克力Macaron
黑麻油巧克力Macaron果然一如預期,是十分令人印象深刻的有趣體驗,鮮明的黑麻油香氣從初聞到咀嚼持續散發著,卻又不膩人。但有些擾人就是了,唉呀,讓我憶起了那顆橄欖油口味的macaron,也不知何時才能再嚐到了。滿滿太妃糖風味的Glenfiddich 21年,搭起macaron來自然也不費工夫。

Glenfiddich 21年單一麥芽威士忌

12Glenfiddich 21年單一麥芽威士忌

L'etoile 黑麻油巧克力Macaron

 

5. Glenfiddich 15年 Hot Whisky Punch調酒
然後,溫暖的火光來了。鍋裡的15yo熱著,液面上頭燃著藍色的火焰,滑落時那藍光輕盈跳動好似某種無害的生命體。趁熱灑入柑橘皮磨成的粉末、黑胡椒、胡荽子,再倒入盛有文旦蜂蜜的杯裡,遞給我們。面前已有的另一杯洛神花+省產綜合水果乾在等著,就淋上去吧。熱帶果香、柑橘香、蜂蜜香,還有酒香四溢一地,待會可有得收拾了。

過鍋

加入香料

Glenfiddich 15年 燃燒中

Glenfiddich 15年 Hot Whisky Punch調酒

Glenfiddich 15年 Hot Whisky Punch調酒

Glenfiddich 15年 Hot Whisky Punch調酒

會後順便帶了家裡缺貨很久的麵茶回去。每次都因為太好喝,所以很快就喝完了,這樣可以跟店家抱怨嗎?

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

3 comments on “當 Glenfiddich 遇上台灣味

  1. Melon :

    好酒,我們家藏了一瓶30年的,酒商朋友還在該公司時調來兩瓶,一瓶特殊場合見底後,第二瓶完全捨不得喝。

    好巧,我們家也有一瓶30年的,
    是另一半的30歲生日禮物,
    一直都捨不得開來呵。

    XD

  2. 好酒,我們家藏了一瓶30年的,酒商朋友還在該公司時調來兩瓶,一瓶特殊場合見底後,第二瓶完全捨不得喝。

Leave a Reply