【花蓮】 豪邁地烤馬糞海膽和野生九孔‧於「黑色,那一間」

原本房子的主人,已經將它頂讓出去,因此,已經不營業了。

關於這張照片,我要說的,是關於海膽和九孔的事。

開始囉
後面塑膠袋裡面,還有很多海膽和九孔。

 

就在前往花蓮玩耍的前一天,趙三肥的媽在我的FB塗鴉牆上說,「就快要去吹海風烤海膽了~ㄎㄎ~」接著又說,「嘿嘿~希望海膽星期六不要裝害羞,不出來耶~」
其實,早在六月下旬,便從她那略帶炫耀的文字中,得知此趟花蓮行必有口福。她是這麼寫著的,「超幸運!馬糞海膽之外,還有偷偷想逃走的九孔,新鮮的九孔有夠甜有夠彈,根本是鮑魚嘛 !我只能說,近期內有報名花蓮團的朋友,妳們有福了!」期待那麼久,如果現在海膽突然跑去躲了起來,教我們情何以堪。「那趕快去跟海膽柔性勸說。」這是當時我的回應。

或許是大家的念力真的夠強大,我們不僅沒有跟海膽錯過,就連九孔也都邂逅了。

海邊的攤位

馬糞海膽

九孔

 

週六的午後兩點半,花蓮的11號海岸公路上,熱氣蒸騰,即使車內冷氣開放,還是揮汗如雨。幸好,有那湛藍的天空和太平洋,撫慰著我們躁鬱的心靈。當然,還有那生命力旺盛的馬糞海膽和九孔。

那一籃滿滿的馬糞海膽,是原住民趁著風平浪靜,下海去抓回來的,保證新鮮。我們望著那揮舞著的白色的橘紅色的刺的海膽,內心滿是興奮。「今年馬糞海膽有很多,」原住民邊挑著邊說,「已經很多年都只抓到少少顆。」旁邊的友人解釋說,距離這般的盛產狀況,已是十年前的事情了。

看來,我們非常幸運。

至於那數量極少的野生九孔,也在經過一番折騰後,終於入手了一斤。

炭火

等不及入夜,我們便在「黑色,那一間」的二樓露臺,架好木炭升起火來。

「海膽的嘴巴要朝下,烤幾分鐘之後再翻面。九孔的肉要先烤。」老王這麼提點著。我們就這麼手忙腳亂地,把海膽和九孔紛紛擺放至烤肉架上。看著九孔因熱而不斷扭動著身軀,忽然覺得還挺殘忍的;但是,當那香氣不斷飄散開來時,那罪惡感便隨風消散了。只好阿Q地想著,我們要好好認真地品嚐他們的好滋味,別讓這犧牲失去了意義。

「海膽可以囉,我們只要烤到稍微有一點點聚合就好,不需要全熟。」於是,趁熱,拿起菜刀便把海膽外殼輕敲成兩半。「輕輕把裡面的海帶和內臟清除乾淨,就可以吃啦。」人手半顆海膽,小心翼翼把黃色嫩滑的部分送入口中,幸福洋溢的表情瞬間漾滿每個人的臉龐。「太鮮甜太好吃了!」只有這麼一句話可以形容。

再次趁熱,把九孔取出,將一枚切成兩半。果真,不負「小鮑魚」的盛名,這野生的九孔同樣是好吃到爆。即使每次入口都只有小小的一塊,那濃郁的香氣依舊仍將人瞬間擊倒。

「生日快樂,天天快樂。」大夥舉杯歡樂著。

這個夏天,有了這麼一個豪邁又糜爛的夜晚,足夠了。

烤馬糞海膽

九孔

九孔
翻面了

九孔
無敵彈牙滋味超級濃厚的野生九孔

馬糞海膽,生食超鮮甜。
也來吃一顆生的吧。

馬糞海膽,生食超鮮甜。
生吃,整個鮮甜到最高點。

多滑嫩啊
你看,她有多滑嫩。

多誘惑人

面海
一邊炭烤一邊看海

烤玉米
其實,我們也是有烤蔬菜的。

 

 

 

 

 

 

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

3 comments on “【花蓮】 豪邁地烤馬糞海膽和野生九孔‧於「黑色,那一間」

  1. ㄚ肥她媽 :

    趕快轉貼給朋友看,氣死一票人~哈哈哈哈哈哈~

    你的那一票人,口水流光了沒?哈。

    妮。 :

    沒有氣死一票人
    看完口水流滿地就是了..XD..

    這個季節,如果不是有那麼美味的海膽和九孔,
    我們大概不願意踏出冷氣房一步。

留言: