好喜歡 MASA 老師在 4F Cooking Home 開的一鍋好料理關東煮手作坊課程(上)

約莫去年十月份,接獲4F cooking home的手感咖啡推廣課的邀約,當時因為住在新竹不方便於平常日的夜晚北上,雖覺扼腕但也只能推辭掉。直到最近,托好友小妮的福,終於再度和4F cooking home聯絡上,得以一償宿願去上上課。而且,還是頗具口碑的MASA老師的課程。

 

正中午,大夥兒坐在有著一大面窗,明亮的廚藝教室內,等著由MASA老師帶另著,一同進入「日式傳統手工關東煮 てづくりおでん 」的世界。


圖說:開課前,先來杯熱茶和藍莓餡料的點心

 

一路從高湯熬煮開始,到各種關東煮材料的準備和製作(直接購買的章魚腳、大根、蒟蒻、鵪鶉蛋,從食材開始揉合炸煮的高麗菜捲、日式甜不辣、海老炸蝦丸、日式豆腐餅)、三種沾醬的調製(日式黃芥末、味噌沾醬和海苔沾醬)、小配菜的煎炒,以及最後的甜點,樣樣都看來美味且步驟簡單。


圖說:今日課程的精美講義

 

尤其透過MASA老師那始終充滿笑容親切的解說和示範,更是讓我們一目了然,清晰記憶。即便中途有任何不解之處,馬上提問,中文程度相當不錯(無須翻譯)的MASA老師,也會不厭其煩地仔細說明回答。加上一些小細節小訣竅的交授,兩三個鐘頭下來,收穫良多哪。

而且,為了讓辛苦上班無法一塊前來的另一半,也能目睹MASA老師製作料理時的迷人丰采,還特地錄影了幾個段落,回家播放的時候,再度回味當天的課程,又是另一個收穫。

也讓人更加期待,去上上4F料理生活家陸續推出的其他課程。


圖說:事先準備好的關東煮材料


圖說:事先準備好的關東煮材料


圖說:用昆布和柴魚熬煮好的高湯,用紗布過濾


圖說:熬煮好的初次高湯,放入三個鍋內,以醬油、味淋、砂糖和清酒調味後,用小火持續熬煮著


圖說:大根要去掉厚厚的皮,減少粗纖維殘留;並以刀子或刨皮刀,去掉邊邊角角,避免熬煮時,從尖角處破裂而不美觀


圖說:以冷水煮沸好去除掉苦澀星味的大根,放入方才熬製的高湯中。裡頭,還可放入一些耐熬煮的食材:昆布結、蒟蒻和鵪鶉蛋

 

金牛蒡炒牛小排 きんぴらごぼう

如果鍋子夠大,可以所有的材料都在一個鍋內煎炒完畢。

金平牛蒡醬:
醬油、清酒、味淋、砂糖和水(比例為 3:1:1:1:2)
加入調味料的順序,以 さしすせそ 發音為序(不這樣做,也無妨)


圖說:炒牛蒡(用水泡一下下,比較不顯黑)和紅蘿蔔絲(加點麻油下去炒比較香)


圖說:辣椒炒牛肉


圖說:兩鍋混合在一起


圖說:以金平牛蒡醬調味


圖說:金牛蒡炒牛小排 きんぴらごぼう

 

 

高麗菜卷  ロールキャベツ

表皮:高麗菜
內餡:板豆腐、雞絞肉、雞蛋、蔥、鹽、太白粉、起司
(內餡可置換成任何自己喜歡的餡料,豬肉牛肉甚至是魚漿,都可以。起司也可以換成麻糬。)


圖說:板豆腐去水,放入已經用鹽巴抓過的雞肉泥中


圖說:高麗菜捲內餡


圖說:將高麗菜根部整個挖開


圖說:整顆放入滾水中加熱


圖說:加熱過程中,高麗菜葉會一片一片剝落,確定根部都有燙熟之後,便可撈起(可以用大一點的鍋子比較方便作業)


圖說:取出的高麗菜葉片,放在盤子上攤平冷卻


圖說:將根部比較厚的地方削去一些,可以讓高麗菜葉厚薄度更一致,比較好捲


圖說:舀一湯匙餡料於高麗菜葉上,用手壓平;再將起司(用麻糬或年糕也不錯)揉捏能長圓柱,放在內餡上


圖說:慢慢捲起高麗菜葉


圖說:最後用牙籤收尾


圖說:逐一放入高湯中,小火熬煮

 

 

【相關資訊】

4F cooking homehttp://4fcooking.blogspot.com/
十一月份的課程: http://4fcooking.blogspot.com/p/blog-page_9317.html

MASA老師的網站:http://www.masa.tw/

 

Loading
Center map
Traffic
Bicycling
Transit

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “好喜歡 MASA 老師在 4F Cooking Home 開的一鍋好料理關東煮手作坊課程(上)

  1. 妳好,在網頁上看到妳介紹masa老師關東煮課程,想請問老師有教怎麼煮沾醬嗎?我在老師的網頁一直沒找到老師開課的連結,不知道妳知道可否告訴我,謝謝妳的分享

    1. 您好,

      翻了之前上課的講義,找到當初提供的沾醬,一共有三款。不過我怕有版權問題,因此僅提供食材不寫比例(請自行拿捏),不好意思喔。

      1. 日式黃芥末沾醬:顧名思義就是單純僅使用日式黃芥末
      2. 味噌沾醬:白味噌、關東煮湯、清酒、味醂、七味粉、海苔粉
      3. 海苔沾醬:醬油、麻油、高湯、味醂、砂糖、黑芝麻、海苔片

      以上僅供參考。

  2. 妮。 :

    平日上課
    人會不會比較不會那麼多那麼擠
    MASA老師上課真的很有趣
    大家常常笑聲不斷哩…

    雖然是平常日,上課人數也有十二人,
    也是要盡量往前擠,才看得到老師的動作。

  3. 平日上課
    人會不會比較不會那麼多那麼擠
    MASA老師上課真的很有趣
    大家常常笑聲不斷哩…

Leave a Reply