好喜歡 MASA 老師在 4F Cooking Home 開的一鍋好料理關東煮手作坊課程(下)

在高麗菜捲的部分,MASA老師特地讓我們動手。排隊,逐一展開高麗菜葉,放餡料擺起司捲起,用牙籤戳牢做記號,放入該分組的高湯鍋內。完成這個部份之後,才又繼續其他關東煮材料的製作。

 

日式甜不辣 薩摩揚げ

花枝漿、海苔粉、牛蒡絲和紅蘿蔔絲


圖說:仔細攪拌均勻

 


圖說:在底部鐵盤和模型內,都塗抹上少許的油,防沾。放入攪拌好的材料,小心壓平後,將模型拿開。將圓餅整個放入攝氏約160~170度的油內炸


圖說:炸好的日式甜不辣(用廚房紙巾,吸取多餘的油脂,放涼備用)

 

日式豆腐餅 雁擬き

板豆腐、香菇丁和山藥泥

山藥泥扮演著很重要的角色,只需要一點點,便可以讓原本分離塊狀的板豆腐,黏結在一起成稠泥狀。


圖說:板豆腐,先去除多餘的水分


圖說:下圖加入山藥泥之後,整個開始黏稠


圖說:用手調整成圓球狀,放入攝氏160~170度的油中炸


圖說:炸到快好的時候,整個圓球會鼓起

 

海老炸蝦丸 蝦しんじょ

蝦子、毛豆、雞蛋、太白粉、鹽


圖說:蝦子和毛豆,用食物調理機,打至還留有點顆粒狀的泥;再拌入其他材料


圖說:捏成圓球狀,放入滾水中煮。直至熟透浮起,再用竹籤串成串


圖說:再將這些油炸物、蝦丸、章魚腳(燙一下,或是煮很久很久,才會呈現柔軟的狀態;若是煮的時間不上不下,則會變得很硬,難以入口)放入高湯中

 

沾醬

日式黃芥末
海苔沾醬:醬油、麻油、高湯、味淋、砂糖、黑芝麻和海苔片(商業用大片的)
味噌沾醬:白味噌、關東煮湯、清酒、味淋、七味粉和海苔粉

 

【享用囉】


圖說:料好多,香氣好迷人


圖說:隨興,挑選自己喜歡的關東煮料和沾醬


圖說:一種都拿一點


圖說:就滿滿一大碗了。搭配溫清酒,讚啦。(可惜,清酒的量,對酒鬼我而言,有點太少了些。:P)

 

京都和菓紅豆生八橋〈含黃豆粉、肉桂粉風味〉 なま八つ橋

糯米粉、砂糖、水
黃豆粉、肉桂粉、砂糖
紅豆、鮮奶油


圖說:糯米粉加水,蓋上保鮮膜,微波


圖說:分兩次微波,取出仔細攪拌均勻


圖說:沾濕的湯匙要上一小陀糯米糰,放入混有肉桂粉的黃豆粉上,沾裹均勻


圖說:平鋪板子上,桿平,桿成四方形


圖說:放上紅豆和鮮奶油,對角包起


圖說:壓緊邊緣,再切除不平整之處


圖說:好好吃哪

 

 

 

【相關資訊】

4F料理生活家http://4fcooking.blogspot.com/
十一月份的課程: http://4fcooking.blogspot.com/p/blog-page_9317.html

MASA老師的網站:http://www.masa.tw/

 

Loading
Center map
Traffic
Bicycling
Transit

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

4 comments on “好喜歡 MASA 老師在 4F Cooking Home 開的一鍋好料理關東煮手作坊課程(下)

  1. 妮。 :

    甚麼時候要做??
    我可以跟你約..XD..

    嘿嘿~
    MASA老師有說,很多關東煮的料,
    都有現成的可以買,不用非得要都自己做不可。

    XD

Leave a Reply