【宜蘭】飛鳥小屋‧海鮮趴

雖然,原本說好是要在戶外進行火烤海鮮趴的,卻被一場大雨打破了原訂計畫。不過,濕濕冷冷的天氣,改窩在溫暖的飛鳥小屋內,吃著熱騰騰的海鮮鍋,也是快活得不得了。

海鮮,照例是前往南方澳漁港購買的。鮮度夠且價格實在,讓我們一邊品嚐著,一邊讚嘆。而且,這回還買了之前未曾買過的小龍蝦(角蝦)以及如碗一般大的大蛤蜊,鮮美的程度再度讓大夥兒讚不絕口。

中間紅色的是小龍蝦(角蝦)
圖說:中間是小龍蝦(角蝦),燙熟了馬上撈起,前後搖動蝦殼,便可取出完整的蝦肉。大夥顧不得燙,邊吹氣邊送入口。蝦頭內有很多蝦膏,好好吃

 

另外,朋友還特地做了一道,添加了很多蒜泥和辣椒粉的奶油辣蝦,讓大家即使呼喊著辣,還是忍不住不斷吸吮著蝦頭蝦身。且在蝦子吃完之後,紛紛拿著長棍沾取著碗中醬汁,吃到一點都不剩。

海鮮們
圖說:除了放在廚房的鮮蝦和沙母外,這裡有大小蛤蜊、小捲、小龍蝦和深海石狗公。通通新鮮又美味

大小蛤蜊
圖說:大小蛤蜊(大蛤蜊一顆36元)

正煮著小蛤蜊
圖說:燙小蛤蜊

如碗般碩大的大蛤蜊
圖說:捨不得讓湯汁流到火鍋內,我們等到鍋物都吃完之後,邊喝酒邊把大蛤蜊送物烤箱烤。原汁原味,鮮嫩多汁,好吃到爆表。蛤蜊的湯汁都被蓄積在烤盤內,舀幾瓢來搭配,雖然有點過鹹,滋味卻很濃縮。大夥兒說,可以收集來煮粥。(都吃完喝光了,才說。 XD)

海鮮們

新鮮又美味的深海石狗公
圖說:新鮮的深海石狗公(兩尾290元)

火鍋正煮著深海石狗公
圖說:此時,火鍋正煮著深海石狗公。那魚肉,好好吃哪

肥碩的沙母
圖說:肥碩的沙母(兩隻500元)

沙母

多麼漂亮迷人的橫切面
圖說:多麼美麗迷人的切面

入鍋囉
圖說:輪到沙母下鍋啦

看看那個蟹黃
圖說:多麼引人垂涎哪

正在看大廚展現廚藝
圖說:大夥兒都聚集到廚房,觀看奶油辣蝦的做法

奶油辣蝦 烹調中
圖說:奶油辣蝦烹調中

奶油辣蝦
圖說:非常入味好吃,且保持蝦子本身彈性多汁的特性,火侯拿捏非常得宜

將長棍切片,可以沾取奶油辣蝦的醬汁
 圖說:將長棍切片,可以沾取奶油辣蝦的醬汁

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “【宜蘭】飛鳥小屋‧海鮮趴

  1. :

    哇哇 可以分享奶油辣蝦的食譜嗎?:)

    不好意思,那是朋友從頭到尾烹調的,
    我們只在旁邊看一下,並沒有認真記下材料用量和步驟。

Leave a Reply