聖誕時節不妨來烤個肉桂蘋果蛋糕吧

肉桂蘋果蛋糕

前幾天瀏覽著他人的網誌時,Cecillia的「 聖誕節絕不能缺少的味道就是肉桂香味,只要空氣中散發著濃濃的肉桂香氣,就能感受到屬於聖誕的溫馨氛圍 」這句話深深打動了我,腦海中幻想著那迷人的畫面。

於是,週末上市場吃午餐的時候,順道拎回了兩顆蘋果,當天下午便依照食譜烤了顆蛋糕。由於是第一次試做,所以,所有的分量都減半,想先了解一下滋味如何。結果,剛好出爐熱呼呼的,搭配著手沖咖啡,還真是對味極了。吃剩下的一半,放入冰箱冷藏,隔天取出再以烤箱加熱一下,依舊是好吃。

不過,因為份量減半的關係,導致烤出來的蛋糕體對上蘋果的比例偏低,比較沒嚐到鬆軟的口感。於是,挑了個空檔的週間下午,依照原比例再烤一個(蘋果我依舊只用一個,果乾和烘烤方式有點調整)。果真,更加美味了。而且,無論是在烘烤的過程,或是剛烘烤完,空氣中都瀰漫著麵粉、奶油、肉桂和蘋果的香氣,讓人感到無法溫暖和幸福哪。

 

肉桂蘋果蛋糕

食材(原始食譜:Cecillia 優雅過生活不會失敗的肉桂蘋果蛋糕)/

鬆餅粉 150公克(第一次我使用鬆粉餅,第二則使用同樣重量的低筋麵粉和一小匙泡打粉取代)
中型烏骨雞土雞雞蛋 2顆
砂糖 30公克
奶油 80公克(請先加熱融化)
中型蘋果 1顆
檸檬汁 1大匙
現磨肉桂粉 適量
糖粉 少許
果乾 50公克(各種果乾都可,我使用的是無花果乾)
切碎的核桃 50公克(第一次我有使用,第二次則省略了)
白蘭地 兩小匙

 

做法

1. 蘋果去皮去籽切薄片,淋上檸檬汁之後,備用。
2. 果乾切小丁,以白蘭地和些許肉桂粉浸泡一段時間。(我泡了大約一個鐘頭)
3. 取一只玻璃盆,將蛋打入,添加砂糖後攪拌均勻。
4. 倒入已經融化的奶油後,將粉類過篩加入,再磨點肉桂粉,接著把所有材料混合均勻。
5. 加入泡好的無花果乾、核桃,再次攪拌。
6. 烤盤先抹上一層奶油(可用一點點剛才融化的奶油),倒入混合好的麵糰,用刮刀將表面抹平;逐一鋪上蘋果薄片,灑點糖粉和肉桂粉。
7. 送入已經預熱好的烤箱,以攝氏180度烤約35分鐘(因為我使用的烤盤厚度有點厚,導熱性不比鐵的烤模,所以時間比較長),便完成。

無花果乾

肉桂蘋果蛋糕

肉桂蘋果蛋糕

肉桂蘋果蛋糕

肉桂蘋果蛋糕

肉桂蘋果蛋糕

肉桂蘋果蛋糕
↑ 冷藏了一夜,早上取出以烤箱稍微加熱後,搭配手沖咖啡盧安達‧咖啡愛人,購自coffee sweet

肉桂蘋果蛋糕

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

3 comments on “聖誕時節不妨來烤個肉桂蘋果蛋糕吧

留言: