香氣逼人酥脆好吃的義式脆餅沙漠玫瑰(rose del deserto)

4F cooking home 上完義籍美女廚師 Alessandra Pepe課程之後,一直心心念念著那碟放在桌上,讓大夥自由取用的小點心「沙漠玫瑰(rose del deserto)」。酥脆的表皮、略帶濕潤的餅乾體,有一種越嚼越香越吃越順口的感覺。可惜當天課程中並未教到此款點心,無法回家後馬上複製,只能在心中默默想念。

自製麵包罩
↑ 另一半把用來攪拌的玻璃缽,直接罩在木質淺盤上,成了自製麵包罩

 

而幸運的是,在隔天拿到的《4F料理生活家課程精選》一書裡,第 55 頁便有「沙漠玫瑰(rose del deserto)」的食譜。於是一一準備好食材後,花上半個鐘頭便完成這款美味的義式脆餅。

 

義式脆餅沙漠玫瑰(rose del deserto)

食材(書中列出的份量,正好可以做成如下面照片中大小,九顆)/

蛋、糖、中筋麵粉、泡打粉、無鹽奶油、無籽葡萄乾(我使用無花果乾)、原味玉米片

 

做法/

1. 葡萄乾(無花果乾),用溫水泡著備用。
2. 砂糖加入蛋中充分混合均勻,再輕輕攪打至像鮮奶油的質地。
3. 加入過篩的麵粉、泡打粉,混合均勻後,再加入事先融化的奶油,攪拌成濕潤的麵糰。
4. 葡萄乾(無花果乾)瀝乾水分加入麵糰中,攪拌均勻。
5. 用兩把湯匙將麵糰做成小球狀,再裹上玉米片,放在鋪了烘焙紙的烤盤上。
6. 放入以攝氏 180 度預熱好的烤箱中,烤約 20 分鐘直到表面金黃酥脆即可。
7. 取出放涼,取用前再灑點糖粉增添美感。

 

放入麵粉泡打粉

攪拌

加入無花果乾

麵糰小球

一個烤盤放九顆
↑ 書中食譜的份量,就是可以做出這樣子九顆

裹上玉米片
↑ 表面要裹上均勻一層玉米片

全都擠在一起
↑ 烤完後會攤平,幾乎都靠在一起

剛烤好

烤好放涼後
↑ 放涼之後,擺在木盤上

灑上糖粉
↑ 習慣在食用之前再灑上糖粉;另外當早餐的話,也會再以攝氏 175 度烤個 5~10 分鐘

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “香氣逼人酥脆好吃的義式脆餅沙漠玫瑰(rose del deserto)

  1. Orange :

    這個真的好吃~ 也沒想像中困難耶!

    材料都很好取得,步驟也不繁複,就看哪天我勤奮起來,會想動手做囉:P

    其實,最花時間的,是等待烤箱烘烤的時候。
    XD

Leave a Reply