橘子工坊家用類多功能食器去漬粉‧讓 Bodum 杯之濾網潔白如新

上週在噗浪上發了「 利用小蘇打水泡了一天一夜後,Bodum 杯的濾網潔白如新。 」這麼一噗,獲得許多朋友的迴響。後來仔細看了所使用的成份,才發現能讓濾網潔白如新的要角,應該還包含了過碳酸鈉,而非單單只是碳酸氫鈉(小蘇打)的功勞。

手邊的這瓶橘子工坊 家用類多功能食器去漬粉 450g ,已經買了非常多年,通常都拿來清洗廚房的流理臺。一直以為裡面的主要成分是碳酸氫鈉(小蘇打),其實是天然橘子油、過碳酸鈉(氧系漂白劑)和碳酸氫鈉(小蘇打)三種原料的組合。而其中的過碳酸鈉即俗稱為固體的雙氧水,泡水之後會分解為碳酸鈉和過氧氫納,具有漂白殺菌的功效。因此,是兩者一起發揮效應,來讓濾網的茶漬消失無蹤。

利用小蘇打水泡了一天一夜後,Bodum 杯的濾網潔白如新。

 

 

使用

1. 利用 橘子工坊家用類多功能食器去漬粉450g 內所附的小匙,舀約四匙的量放於濾網的內部,並讓粉末均勻分布。
2. 再放入裝有八分滿水量的馬克杯內,浸泡。
3. 約莫幾個鐘頭後,杯內有許多綿細的泡沫出現,而濾網上層和下層會開始變白。
4. 倒掉已經變成茶褐色的水,重覆步驟 1 和 2 且浸泡過夜。
5. 經過長時間的浸泡之後,濾網上的茶漬全被消滅,變得潔白如新。
6. 用大量清水將濾網清洗乾淨晾乾,便可使用。

 

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “橘子工坊家用類多功能食器去漬粉‧讓 Bodum 杯之濾網潔白如新

  1. 精靈貓 :

    我用小蘇打粉也有這樣的效果耶~ ^^
    但可能要多次一點就是!

    我想,單用小蘇打應該也是有效果,
    不過,橘子工坊的這罐,就是兩種一起使用,
    以增加效率吧。
    🙂

留言: