讓人安心飲水的3M智慧型雙效淨水系統試用‧安裝篇

※ 抽獎活動:
【跟著3M智慧型雙效淨水系統,從你的喝水習慣看個性】(活動已結束,連結關閉。)
點選上面的連結作心理測驗,可以分析大家的個性;最重要的是,只要參加測驗,並留下資料,
就可以參加抽獎。最大獎能夠抽中一台跟我們家安裝的一模一樣的淨水器唷。

 

印象中,在我們還是小學生的時代,無論是鄰居或者是同學家裡,幾乎沒有人直接喝燒過的自來水。不是千里迢迢去運載山泉水,便是於家中安裝淨水器。只因,大家都不相信高雄自來水廠所輸送的自來水品質。我們家也不例外。因此,成為習慣之後,即便已經離開高雄前往其他縣市讀大學、就業,依舊會想盡辦法來淨化水質。

 

住在新竹的時候,主要是使用電解水機。而遷居至板橋後,因為租屋處的流理台牆面是玻璃構造,不方便自行施工,將電解水機做懸掛,只好放棄這複雜的搬移工程。替代的方案,便是選用水龍頭型的簡便裝置。雖說使用起來挺順手,水質似乎也還不錯,但是,喝起來總有一點覺得利利的,不是那麼滑順。使用期間,偶爾會興起換台效果好一點淨水器的念頭。


圖說:這就是我們原本安裝的水龍頭型淨水器

 

因此,當最近有試用《3M智慧型雙效淨水系統》的機會,二話不說馬上答應。

這款是3M最新型也最高等級的機種,廚下型,兩根濾芯,只留一個造型簡潔俐落的水龍頭於台面上。完全不用擔心有個機座需要佔據牆面位置。可生飲,並保留適量的礦物質。無須插電、不排廢水,符合節能減碳的概念。

於是,速速約了廠商於週四下午到府安裝。


圖說:從鑽洞開始

 

安裝的師傅相當仔細,在進行下一個步驟前,都會依照空間狀態,以及顧客的需求,來做確認和安裝。也時時解說著,這台淨水器的使用方法、後續維護和主要優點。

廚下的兩顆濾芯,分別為軟水濾芯(P-165BN)和淨水濾芯(DWS6000-C-CN,通過NSF標準42及53認證)。前者,使用3M專利新型氫離子交換樹脂,用來去除水垢、除氯及臭味,並保留25%之礦物質。後者,使用3Full VOC’s等級活性碳過濾孔徑只有0.2um(微米)的超微細尼龍除菌膜,用來去除水中99.99%細菌、孢子褒囊有害微生物、餘氯、異味、沉澱物、濁度、鉛、汞和全部揮發性有機化合物,並含有特殊抑菌配方。且,均符合美國FDA CFR Title 21和NSF規範。因此,能產生令人安心的乾淨水質。

此外,這機型也設計成,方便讓消費者自行更換濾芯。減少等候廠商到府服務的時間。


圖說:在洞的上方,放上水龍頭底座


圖說:分別於水槽的上方(水龍頭底座)和下方,放入黑色的墊片,以防止漏水


左圖說:確認好水龍頭開關的位置之後,從水槽下方將它轉緊
右圖說:水龍頭,安裝完畢


圖說:開關上,有霧面的3M兩字


圖說:水龍頭下方,將藍色軟質水管接上


圖說:這是自來水(冷)的入口,裝上分水閥,一邊流向原本的水龍頭,一邊流向淨水器


圖說:仔細將管子與淨水器端接好


圖說:自來水經過分水閥,進入淨水器


圖說:這是經過兩顆濾芯過濾後之出水端

 

3M智慧型雙效淨水系統》與以往產品不同處之一,便是有三重智慧顯示來確保用水安全。

一重,在廚下的淨水器上蓋,有LED螢幕,左側是使用時間警示、右側為主體濾芯壽命顯示;二重,聲音警示裝置,提醒濾芯更換;三重,鵝頸龍頭底座的發光設計,由藍轉紅以提醒濾芯壽命將至。

為了要有這些提醒,在無須額外交流電源的機蓋上,需要裝入三顆三號電池來提供足夠的電量。


圖說:淨水器上方蓋子有突起的三條弧線,以增加磨擦力,利於將蓋子推出


圖說:取出蓋子,裝入電池


圖說:兩條粉紅色的線,主要掌控淨水器端和水龍頭端的顯示


圖說:安裝完畢,簡單大方;濾水器直接放著,無須釘掛在牆上,也很穩固


圖說:當打開水龍頭的開關,開始流出乾淨的水時,底座會亮藍燈;一旦濾芯的壽命將至,便會轉為紅燈,以提醒該安排濾芯的更換


圖說:安裝師傅很認真地監測著,在經過一段時間的出水後,水管連接處是否都無漏水現象


圖說:即使沒有打開水龍頭開關,只要開啟淨水器上蓋的監視器(目前這樣的顯示,表示濾芯很乾淨),水龍頭底座也會發藍光

 

安裝完畢之後,便進行殘氯檢測。

主要是使用殘氯檢測劑(OTO)來檢驗,水中氯含量越高,滴入試劑之後,呈現的黃色會越飽和越深。若呈現無色透明,表示氯含量極低(低於此檢測法之下限值),可以安心飲用。

※ OTO: 鄰-聯甲苯胺(o-TOLIDINE)
※ 餘氯:OCl-, Cl2, HOCl
※ 黃色物質:氯胺?


圖說:罐子內,裝了直接從水龍頭流出的原水,初滴入殘氯檢測劑(OTO)


圖說:經過幾秒鐘後,顯示為亮黃色,餘氯介在0.6~1.0ppm之間


圖說:清洗罐子後,改裝入從3M智慧型雙效淨水系統流出的過濾水,再滴入檢測劑,呈現出透明無色

 

迫不及待,趕緊倒杯水來喝喝。哇!好甜美喔。

 

相關資訊

心理測驗的網路活動
【跟著3M智慧型雙效淨水系統,從你的喝水習慣看個性】

點選上面的連結作心理測驗,可以分析大家的個性;最重要的是,只要參加測驗,並留下資料,
就可以參加抽獎。最大獎能夠抽中一台跟我們家安裝的一模一樣的淨水器唷。

 

3M 智慧型雙效淨水系統(DWS6000-ST)

‧ 不只是生飲系統…
‧ 過濾等級達0.2um,除菌效能達99.99%以上效能…
‧ 高硬度水質地區,水垢解決方案的新選擇…
‧ 兼顧習慣煮水、使用熱水壺族群需求…
‧ 堅持節能省碳、不需插電、不排廢水…
‧ LED液晶顯示、額頸發光,三重提示濾芯更換設計…
‧ 為3M目前過濾效能最高階之機種…


圖說:點圖可放大


圖說:點圖可放大

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “讓人安心飲水的3M智慧型雙效淨水系統試用‧安裝篇

    1. 濾芯的價位的確不便宜,不過有好幾款可供挑選,實際價格還是要詢問廠商比較適當。
      另外,基本上一年換一次就夠了,除非家裡水用量超大。

Leave a Reply