溫和柔順且輕盈的Ferber粉紅葡萄柚果醬(試吃)

第一次聽聞且嚐到Ferber果醬,已經是約莫十年前了。當年,如果沒有出國採買,或是透過國外友人攜回,是很難有機會品嚐到來自阿爾薩斯小鎮Niedemorschwihr,出自女主廚 Christine Ferber 之手的果醬。那時,在台灣幾乎只能在Yilan於MSN所發起的社群,購買到該商品;因此,每當數量少少的果醬一上架,馬上被大夥兒搶購一空。而在嚐過大黃柳橙、麝香葡萄、pinot nior葡萄酒、muscat葡萄酒、草莓薄荷……等等口味之後,才深深瞭解到,這果醬的迷人之處,除了在於真材實料嚐來無負擔之外,重要的是,挑選什麼樣的水果食材、香草香料來搭配,組合成平衡且讓人驚艷的口味。

這回,Pekoe寄來的,是一款看似簡單,嚐來卻格外清爽柔美細膩的粉紅葡萄柚果醬

 

陽光下,呈現出粉紅葡萄柚果肉本身的粉嫩色澤,取一瓢入口,滿是葡萄柚的酸甜快速散開。但是,並不屬於強烈具攻擊性的滋味;相當溫和柔順且輕盈。

於是,取了一些直接淋在自製優格上、挖一瓢與香蕉檸檬一起攪打成汁,或是做成沙拉醬沾著鮮脆蔬食,都相當不錯。

 

自製優格佐粉紅葡萄柚果醬

這道幾乎沒有任何的技巧可言。原味的自製優格(市售的也行),加上果醬、淋上蜂蜜、擱上薄荷,就成了夏日清爽的早餐。

 

葡萄柚香蕉檸檬凍飲

這一陣子的香蕉盛產,於市場上的售價非常低廉。為了支持台灣農業,一口氣總會買上許多根。但,夏天氣溫高,很容易就全數軟化過熟。因此,等熟透之後,直接拿來食用,或是切段冰至冷凍,再與其他水果攪打成果汁,都非常棒。

最近呢,則因為《草葉集》的Peggy於臉書上提到,香蕉檸檬汁很好喝;從此,便愛上了這組合的滋味。

香蕉一根、無籽檸檬一顆(無籽檸檬酸度比較低且清香,是我愛用的檸檬品項;如果沒有無籽檸檬,用一般的則需要減量)、冰塊和水適量。用果汁機攪打均勻之後,加入一瓢葡萄柚果醬,再打個五秒鐘,便完成了。

 

葡萄柚沙拉醬

利用粉紅葡萄柚果醬,做了兩款沙拉醬;一款濃郁,適合搭配紅蘿蔔、芹菜,一款清爽,適合淋在生菜或是甜椒上。

葡萄柚優格醬:
自製優格兩大瓢、葡萄柚果醬兩小瓢,攪拌均勻,便完成。

葡萄柚油醋醬:
葡萄柚果醬兩小瓢、橄欖油一小匙、蘋果醋一大匙、海鹽適量,攪拌均勻即可。

 

葡萄柚優格醬:
自製優格兩大瓢、葡萄柚果醬兩小瓢,攪拌均勻,便完成。

 

葡萄柚油醋醬:
葡萄柚果醬兩小瓢、橄欖油一小匙、蘋果醋一小匙、海鹽適量,攪拌均勻即可。

 

【商品資訊】

粉紅葡萄柚果醬 在 《PEKOE食品雜貨鋪》買得到。

※ 此文中的Ferber粉紅葡萄柚果醬,為廠商所提供。真心分享品嚐心得。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

4 comments on “溫和柔順且輕盈的Ferber粉紅葡萄柚果醬(試吃)

Leave a Reply