今年的第一場小小秋蟹饗宴

去黃昏市場買菜時,原本只想買點蝦子、野生蛤蜊和透抽之類的,沒想到,好幾攤魚販,都開始販售螃蟹了。仔細比較了一下,有一攤的花蟹雖然個頭仍小,但是活力相當充足;於是,趕緊更改了菜單,請老闆幫我們打包五六隻。

 

回家打開塑膠袋,才發現裡頭還混了一隻三點蟹,肯定是最後老闆隨手拎進去加贈的。

逐一清洗乾淨,擺放在鋪有薑片的電鍋內鍋,再將剩餘的薑片擱在螃蟹上。淋上適量的米酒,開蒸了。十二分鐘後,在香氣不斷竄出的當下,將螃蟹取出裝盤。

另一半從酒窖中挑了一瓶相襯的白酒,開瓶,今年的第一場秋蟹饗宴,開動囉!


圖說:三點蟹小歸小,滋味還挺濃郁的,相當好吃

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

2 comments on “今年的第一場小小秋蟹饗宴

留言: