【泰國】餐廳‧Dim Sum、Big Jiew Seafood、CrossRoads(上)

先前的【泰國】美味的小吃‧米粉湯、洛坤府當地小吃(上)【泰國】美味的小吃‧涼拌青木瓜絲、特色湯麵(下)這兩篇文章,已經介紹了八天七夜泰國行所品嚐到的小吃;接下來,大概要再花上兩篇文章的篇幅,來說說另外六家餐廳的料理。

 

Dim Sum / Bakute 點心 / 肉骨茶

一籠籠疊得高高的,不斷冒著蒸氣,似乎透露著美味的訊息。

我們造訪的是,位在蘇叻他尼一間當地的Dim Sum店(這一類的點心店,泰國南部有相當多家)。店內滿是穿著輕鬆,來此吃上幾籠當早餐的當地人。原本稀鬆平常的氛圍,在我們一大群外地人的闖入之後,增添了許多好奇探究。紛紛轉頭觀察著,對於我們什麼都拍的舉動,感到不解與好笑。因此,圍著一圈對著食物拍照的我們,反倒成了他們拍照的主題。很有趣。

入座後不久,先前於櫃檯旁點的生食,已經變成一籠籠熱氣蒸騰的點心。整體型態跟港式飲茶很像,差別在於,蒸籠內擺放的食材很不一樣,還有,這裡不上整壺的普洱香片烏龍茶(但有提供清淡的熱茶)。《Cha Yen(泰式冰奶茶的泰文發音,Cha:茶,Yen:冷)》,才是必備。

蛋豆腐鑲肉、培根捲肉泥、葉菜花朵配丸子、苦瓜封佐香菇、絞肉搭鹹蛋、甜玉米、玉米筍、粉絲、木耳,各式各樣,當然,還是有與港式飲茶雷同的燒賣和不同餡料的包子。味道嚐起來,差異不大,沾點添有綠色辣椒的醬料,提味又開胃。

此外,肉骨茶也是這裡的特色料理之一。早上來一碗,熱呼呼地喝,相當暖胃。但是於我而言,單吃,口味稍顯重了些,難怪當地人通常都會再搭上一碗白飯。不僅可以更加飽足,還能讓味道更為恰當。


圖說:牆上貼有價目表,但那文字於我而言,如天書


圖說:一碟碟食材,供顧客自行挑選


圖說:蒸籠上夾著號碼單,做為區分;托盤上那一杯杯,就是泰式冰奶茶


圖說:蒸好的一籠籠,擺滿整桌


圖說:肉骨茶,沾點辣椒醬油,提味

 

Big Jiew Seafood

Nathon 110/1, Moo 5, Tambon Angthong84140 Koh Samui, Suratthani, Thailand
077420350

 

在泰國,有許多好吃的海鮮料理。

傍晚時分,我們來到蘇梅島西北側海岸邊的海鮮料理餐廳,一進門,幾只水槽內養著鮮魚和蝦蟹,讓人想起台灣那擺滿新鮮漁獲的海產店。

等待上菜的片刻,大夥兒全被餐廳外的日落景緻給吸引,紛紛在露天區域流連,甚至還充滿童心地盪起鞦韆來了。慢慢來,反正在海島度假,也沒有什麼特別著急的事情,大可放任時間的流逝。於是,直到餐點逐一上桌,我們才陸續回到餐桌旁。

那現剖開來的椰子,清甜好喝,正消暑,也為飢腸轆轆的肚子墊個底。

然後,取一塊螃蟹腳,吸允著湯汁並仔細挑出鮮甜的蟹肉,滿口是南洋風味的咖哩香;乾燒蝦子、清炒鮮蝦透抽和清蒸魚,直接吃好,沾上店家特調的綠色莎莎醬,更棒。另外那一鍋酸辣湯,拿來搭著炒飯,佐著炒青菜,正夠味。吃著喝著,為在外走跳一整天的身心(搭船至南緣島、登島、浮潛),補充了滿滿的能量。最後,再來點當地的水果,讓維他命C來修復被陽光曝曬一天的肌膚,正好。

 

 

CrossRoads

liap maenam tapi road 和 maenam tapi bridge 交叉口附近
077210162
11:00~23:00

 

於緊鄰著川畔的露天區域用餐,應該是頭一回。嗯,如果賞櫻時的野餐不算的話。

天還亮著,餐廳川畔的座位,已經有好多組客人,而且正吃得津津有味。駐唱歌手正抱著吉他,唱得忘我。我們那一長落的座位,視野正好,川上的船隻、橋上的燈火、對岸的建築、島上的風光,飽覽無遺。氣溫雖高,但有風輕輕吹著,還蠻舒服的。

首先上桌的,那燒著炭火的火鍋,吸引了我們的目光。記憶中,僅在孩童時期,曾看過外婆使用過類似的鍋子;中央的空心長筒,裡頭放入木炭,點火以加熱火鍋湯底。沒想到,會在泰國與它重逢。高湯滾了之後,便可加入耐煮的蔬菜和頗有厚度的魚肉。燙熟之後,沾點特製的辣醬,還真好吃。湯呢,則多煮幾回蔬菜和魚,以及多加了點水之後,便相當鮮美好喝。

其他的菜色,也幾乎都以海鮮為主。乾燒大蝦、醬炒海瓜子、蝦餅,都十分入味,尤以厚厚的蝦餅最深得我心。此外,另有一道菜讓我印象深刻。切丁酥炸過後的魚,與花生、腰果、濾辣椒末、紫洋蔥丁拌炒過,上桌;再以葉片包裹著所有的食材,再灑上乾燥香料,一起入口。各種滋味於口中迸發,特別又好吃。

而那佐餐的現榨鳳梨汁,也好好喝,可惜就是小杯了點。至於最後上桌的煉乳芒果糯米甜點,在大家幾乎已經飽撐的狀態下,還是把芒果給吃光光了。


圖說:厚厚的蝦餅,真的很好吃


圖說:入夜之後,我們搭上小船賞螢火蟲去;從川上,回頭看看河畔餐廳

 

此趟泰國旅遊行程總覽:【泰國】蘇梅島泰迷人‧序

※ 此趟旅遊感謝泰國觀光局的邀約,讓我有完美的泰國初體驗。

 

 

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: