參觀比利時啤酒廠之預習,大舉入侵北台灣麥酒

活動時間:2005.08.27(六)下午兩點半~五點半。
參觀酒廠:北台灣麥酒有限公司。
邀請人:溫先生
人員:愛好啤酒的酒鬼們十二枚。

北台灣全部照片

【北台灣全部照片】

未成年請勿飲酒

「沒想到這大麥吃起來還頗香的。」
「這個經過烘焙的焦糖麥芽更好吃,甜甜的。」
在一連喝了幾杯啤酒,臉上滿是通紅之際,大家竟然紛紛開始吃起釀啤酒的原料之一,大麥和小麥。

手拿著喝了一半的「經典8度啤酒」,杯內深琥珀色的液體散發著甜美的香氣,一夥人跟隨著溫先生的腳步踏入啤酒的產房。

見識何謂自行組裝的大小麥輾碎機、麥芽糖化槽、發酵槽、高溫殺菌槽、鋼瓶和瓶內發酵期間啤酒瓶所待的低溫室,看似沒幾個特殊工具,然而其中所需的技術,才是釀造啤酒的主要關鍵。

藉由大同大學段教授的生技方面技術,從上千種的酵母、酒花中,挑選出適合的獨特的種類來使用,再經過現場技術人員(溫先生和馮先生)的細心呵護,麥芽、水、酵母和酒花,才能在數個星期至數個月的時間內,相互對話相互作用,而成為【北台灣】獨一無二的工藝啤酒。

在這裡,我的確看到了愛酒人對於釀酒的那股熱忱,也看到了工藝啤酒在台灣發展的希望,儘管目前才剛剛起步,但是我絕對相信,有大家這麼一群愛喝酒、渴望逐漸出現讓台灣驕傲的啤酒的酒鬼們當作後盾,台灣的有心釀酒人士,定能回頭要求自己,在獨創性上再更加以努力,那麼,那讓台灣人昂首推薦的本土工藝啤酒,絕對指日可待!

【釀酒過程,小小筆記】
1. 先使用輾碎機,將大麥/小麥輾碎(只是將麥殼輾開的程度,為了增加糖化之效率)。
2. 將輾碎的大麥/小麥、水和酒花,放入入口處的兩只大鍋中(用來讓麥芽糖化的器具),藉由加熱來製造麥芽汁。
這個步驟通常會耗掉工作人員約莫十二個鐘頭的工作時間。
3. 待麥芽糖化告一個段落,將被送入發酵槽中,添加了酵母之後,便是靜靜等候酵母與麥芽相互作用相互對話的階段(所需時間端視釀製的啤酒濃度、種類、環境的變化而定,通常至少需時兩個星期)。
期間,還需要工作人員時時關心槽內進行的狀況,小心謹慎的掌控,以避免壞菌入侵而影響了酵母的正常運作。
4. 麥芽、糖分成功轉換成酒精之後,依序裝入玻璃瓶中並添加糖分,讓啤酒們繼續於玻璃瓶中執行瓶內發酵。待達到產出的目標時,再接續以高溫殺菌的步驟(生啤酒則無此步驟),產品便完成了。

繞了一圈出來,手上的啤酒杯也空了,於是趁機再填入一杯生啤酒。
冰涼爽口的金黃色液體,即將成為台灣人的驕傲。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

37 comments on “參觀比利時啤酒廠之預習,大舉入侵北台灣麥酒

  1. 我有一套台精統公司自德國進口的釀酒設備,全套設備近九成五新付進口證明來源保證正常,不知道有沒有人有意願購買!請與我聯絡0911707302龐先生

  2. sltsay,
    謝謝你的提醒和關心,
    感恩!

    是說,經過這些處理的過程之後,
    現在已經對於寫紀錄興趣缺缺了…

  3. 我覺得你的酒量真的很好.真是不簡單.
    你的網頁很棒.很清新.照片也很漂亮.
    希望提供的(聯晟法網)對你有所助益.
    雖然看起來有些突兀.畢竟別和自己的荷包過不去.
    謝謝你提供這麼好的心情日記和資訊給大家分享.

  4. 部落格中的文章雖然是個人的心情日記,但若有可辨識品牌的圖片、酒名、價格、連絡電話、付款方式、購買地點及促銷意圖等,就有違反菸酒管理法之嫌。警語標示義務,財政部國庫署93年4月19日函釋:「網路酒類廣告健康警語所呈現之方式無論以固定標示、跑馬燈、閃爍警示、圖片移動或其他型態,應隨時明顯展現於各項酒品廣告瀏覽畫面中,俾利瀏覽者於瀏覽各項酒品廣告時皆能明顯見到警語,且其警語面積須遵行菸酒管理法施行細則第14條之規範。是以,如有酒品廣告網頁甚長而須拉動捲軸瀏覽之情況,應使瀏覽者於瀏覽任一酒品時,皆能同時明顯見到警語。」菸酒管理法第37條施行細則第12條規定,標示健康警語時,應以版面百分之10連續獨立的面積刊登,且字體面積不得小於警語背景面積二分之一,為電視廣告或促銷者,並應全程疊印,警語所用顏色,應與廣告或促銷版面的底色互為對比。司法實務上曾有網路業者抗辯,酒品廣告之首頁及各活動網頁之前段頂端均標示有「未成年請勿飲酒」之健康警語,然行政法院判決仍以該網站中單一網頁之中段及後段之片段內容,未有健康警語,據以認定業者違反菸酒管理法。
    小心網路檢舉人就在你身邊,建議還是少碰為妙。

  5. 聯晟法網,
    謝謝你提供這相關資訊。

    只是,為何總是要拿市井小民開刀?
    這叫我們這分享的滿腔熱血,
    要如何去釋放!

  6. Roger Wu :
    釀造啤酒皆有一定的技術門檻.但是一定要以台啤.青啤為標竿嗎?何不走出自己的風味呢?
    目前我覺得產品每批的一致性是最難的…

Leave a Reply