小巷弄間的好味日本料理「和幸」(下)

將冷藏過的鰻魚切成薄片,平鋪在生洋蔥絲上頭,再淋上酸甜滋味的特調醬汁,便完成這道菜。濃厚的鰻魚氣味和帶著清新卻不辣口嗆鼻的洋蔥絲,搭配的相得益彰,每口都是完美的滋味。推測那鰻魚經過冷藏的步驟,是為了使口感更為結實,才能成功的和爽脆口感的洋蔥搭在一塊。

正當鰻魚一滑下喉頭,鮪魚手捲便現身了。

「請自行淋上醬油之後再吃喔!記得淋少少的就好,不夠再加。」
聽從師傅的指令,淋上醬油,讓鮪魚和醋飯交相融合,雖然醋飯依舊不敵壽司大國日本的品質,整體口味依舊讓人開懷。

接續於重口味之後的,是清爽的蔬菜沙拉,芹菜蕃茄新鮮多汁,醬料是蕃茄為基底的沙拉醬,表現較為一般,值得一提的角落的那兩塊鮑魚,在淺褐色醬汁的提味下,頗覺甘美,也正好將口中的味道重新調和。

「今天生的,可以做生魚片的魚有哪些?」女侍者代包廂內的客人詢問。
「紅(魚甘)、鮪魚、鮭魚、透抽、牡丹蝦、胭脂蝦、竹莢魚…」師傅一邊檢示冷藏櫃一邊答覆著。

一聽到「竹莢魚」,我們兩個眼睛馬上一亮,心裡頭暗自企盼可以以生食的方式,嚐到這時常出現在日本美食節目上的魚。

也許是我們的眼神真能傳達內心的渴望,接著上桌的方形中盤上,的確放了一碟浸泡在醬汁中的竹莢魚塊。夾了一塊入口(生魚片品嚐順序,請見【補充】第4項),全然沒有亮皮魚的生腥味,取而代之的是海潮的滋味和柔軟的口感,想必是醬汁中的醋和生薑所發揮的效用,順利地達到提味去腥的目的,若再和少許蘿蔔絲一塊入口,更是美味。

除了這竹莢魚,那厚厚一圈的透抽,則彈性十足,雖然沒有如墨魚絲一般較為黏稠的特性,倒也別有滋味。另外,那捲成一圈紅嫩滑亮看來誘人的蝦,果真不負眾望,細緻優雅的甘甜瞬間在舌面上擴散開來,入喉後還殘留著滑順的餘韻。

喝一口清酒,順順味道。

然後,將最後的鮪魚生魚片送入口中。經過咀嚼之後,嘴角忍不住的微微上揚,這鮪魚怎麼會這麼好吃。原本對於非大肚肉的鮪魚不報期望的,沒想到因為醬料運用得宜,以味噌的濃郁和芥末的馨香,來平衡較缺乏油脂口感較乾澀的鮪魚,而獲得絕妙好滋味,實在讓人讚賞。

結束了生魚片的精采洗禮後,馬上接續以烤魚的攻擊。整尾的赤鯛雖然口味不錯,可惜有點烤過了頭,肉質偏硬偏乾,略嫌可惜。然而另一塊表皮金黃的烤鱈魚,又重新扳回了一城。表面酥脆焦香,裡頭仍舊保持鮮嫩多汁(嫩卻不過軟,一絲一絲的恰到好處)並具有烤過的獨特香氣,非常好吃。

配一口清酒,心中的感動緩緩浮現出來。

「再來一壺冷清酒吧!」

隨後,炸得香噴的海鮮捲便上桌了。三種不同的海鮮,用三款不同的醬料來提味,表皮酥脆海鮮多汁,表現還算不錯,不過,我倒是挺想嚐嚐隔壁那似乎很美味的炸松葉蟹腳。

一路吃到現在,肚子也已經八九成飽,而且第二壺冷酒也即將飲盡,兩人斜靠在椅背上,看著吧台內,師傅們持續忙碌的景象。外頭有一組客人正在等候著,右邊隔幾個座位的客人正品嚐著蛤蜊湯,再遠一些的則在大啖龍蝦味噌燒。

「請再稍待幾分鐘,你們的湯品正在蒸煮中。」師傅擔心我們等的不耐煩,特地轉過身來解釋。

正好趁此空檔可以仔細觀察店內的狀況,看看顧客臉上表情的幸福模樣。

約莫數分鐘過後,前方吧台內的蒸籠冒出陣陣白煙,我們的湯品便上桌了。

「這是利用北海道北寄貝作成的湯。」

躺在柴魚高湯中的,是約莫半個手掌般大小的北寄貝,貝殼內有切成片狀的貝肉和香菇,最上頭則擺放了一枚葉子。

「請問這是什麼葉子啊?」拉起葉子的一角,狐疑的問著師傅。
「那是櫻花葉,可以吃的,一片八塊錢喔!」

幸好有問,否則肯定擺在一旁棄之不顧。小小咬了一口,沒什麼植物的氣味,倒是帶著鹹味,看來事先有醃製過。

接著品嚐那微微冒著熱氣的貝肉,彈性絕佳咬勁十足,肉質豐厚的程度和鮑魚不相上下,幾秒鐘後口腔內變充滿了迷人的海潮味甘甜味,再搭上一口湯,彷彿所有的美味都濃縮在這一刻,讓人忍不住一口接一口。

在這過程中,體會到師傅為何不用熬湯,而改用蒸煮的方式來處理這只貝,為的就是將精華全部保留起來,讓滋味更為純厚,而那醃製過的櫻花葉,則是做為提引貝肉甘甜的畫龍點睛之用。

乾掉最後一口清酒,飲盡最後一口熱湯,並吃掉用紫蘇包裹、帶著濃郁紫蘇梅味道的蘋果(餐後小點),整個人從內而外的溫暖了起來。儘管外頭的風吹得大紅燈籠頻頻晃動,也能以十足愉快的心情回家去。

【補充】
1. 原本位在中正路上的店面已經收起來,現在改在水田街營業。
2. 由於店內座位不多,務必事前訂位,以免向隅。
3. 當晚兩個人都請師傅配菜,並且額外加點了兩壺冷清酒,一共要價2400元。
4. 其實,我們品嚐生魚片的順序為:透抽、蝦子、竹莢魚、鮪魚,由味道清淡爽口者為品嚐之先。

【店家資訊】
「和幸」日本料理
地址:新竹市水田街20-1號
電話:03-5255332,03-5255325
店長:蔡文達

【延伸閱讀】
小巷弄間的好味日本料理「和幸」(上)

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

26 comments on “小巷弄間的好味日本料理「和幸」(下)

  1. 晴空萬里,
    謝謝你的意見,
    不過,我跟老闆不認識,
    我只是單純的消費者,
    若有相關的建議,
    能否直接打電話跟店家說,
    或是當面說呢。

    寫在這裡,
    應該沒有幫助才是。

  2. 唉~~自從換師父以後美味就沒有像之前這麼好吃了,希望店長能再換一位師父,這樣我才會想要再去你們的店裡消費!!

  3. 嗚~ 那我毀了 以後都要請老闆配菜啦 因為我實在無法割捨哪一種比較不喜歡哩
    還是這種 食感 必須要多吃幾家 才能培養出來呢
    其實我自己在談戀愛以前 對於食物是完全沒感覺 總覺得能吃飽就好 不要太難吃 太貴 都在可以接受的範圍內
    最近開始比較講究 但也只停留在 “知道好吃” 這樣的層次 ….
    向板主這樣的精明 要花多少時間金錢心力培養阿

  4. 無限深藍,
    「因為我實在無法割捨哪一種比較不喜歡哩」
    看來是太貪心囉 😛

    其實也沒特地培養,
    只是吃多了多少會有所改變,
    加上多看美食節目,
    多了解各地食材料裡,
    也有所幫助。

    不過,很多時候,
    對於美食的敏感度,
    是與生俱來的啊~~~

留言: