慶賀美國牛肉來台

晚餐

自從聽聞即將再度開放美國牛肉進口後,便時時關心著,何時真能在賣場上見到其蹤影。

終於在熬過了一個星期苦悶的上班日子,週六,便和另一半攜手前往Jusco,尋覓那讓我們苦苦等候的牛肉。

為了可以再度品嚐美國牛肉的美味,於是,認真地挑選其他食材,決定好好弄上一桌料理來慶賀。

美國牛肉牛排

冷藏的美國牛肉,先用橄欖油和黑胡椒醃製約半個鐘頭,續煎至約五分熟的程度(切開後,肉呈現漂亮的粉紅色),再灑上適量海鹽。

蘆筍用沸水川燙一分半鐘。

搭配上蕃茄source(橄欖油煎蒜末至金黃色,續加入已經去皮的一顆蕃茄丁和新鮮羅勒,煎煮約莫五分鐘讓湯汁收乾,再稍微調味即可),裝盤,便可上桌。

瑪利那拉蛤蜊

【瑪利那拉蛤蜊】
賣相雖然很糟糕,美味程度卻遠超乎想像。尤其,搭配上蒜味法國麵包(法國麵包切片後,用新鮮蒜瓣於切面上塗抹,續用約攝氏200度烘烤約五分鐘)一起食用,更是精采。

做法請參考 –瑪力那拉蛤蜊

法國麵包

法國麵包,購自RT麵包坊。
法國麵包切片後,用新鮮蒜瓣於切面上塗抹,續用約攝氏200度烘烤約五分鐘,即可食用。

Mozzarella + 蕃茄

【蕃茄起司拼盤】
這應當是在義大利極為常見的前菜,現在台灣的許多餐廳,也可見到其蹤影。
秘訣在於,找到新鮮的食材,就能成就其極高的美味程度。

1. Mozzarella cheese:目前台灣已經進口相當多款的mozzarella,軟硬乾濕程度均不一樣。個人偏好用液體包裝,質地較軟較濕潤,顏色偏白的mozzarella。
2. 蕃茄:一定要熟透的(摸起來軟中帶硬,太軟的也不建議使用),多汁的。
3. 羅勒:要夠新鮮,香氣要足夠。

做法:
1. Mozzarella cheese和蕃茄,切成約一公分厚度之圓形片狀。
2. 取約十片羅勒葉,切碎後,用研缽仔細磨碎,再加入約1~2茶匙之extra-virgin olive oil(特極橄欖油)攪拌均勻後,均勻淋在起司和蕃茄切片上。
3. 再取一小株羅勒,置於盤中裝飾,完成。

心得:
美國牛肉,萬歲!
義大利之美食,萬萬歲!

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

16 comments on “慶賀美國牛肉來台

  1. 餓了……..

    我老公說我煮的義大利麵品質太不穩定
    哈哈…..
    照著小B的食譜做….一級棒
    以為會了,第二次隨性做….拉肚子

    哈哈

  2. 晴天,
    五分熟的程度,
    已經不會有血水流出的現象了唷。

    先用橄欖油醃一下,
    是重要步驟喔!

    Annie,
    我想,勤加練習必能有佳作,
    一起加油!

  3. 貓咪女孩,
    幸好,有遺傳自外婆的作菜天賦,
    這樣子我們的婚姻應當可以因此而更長久 😛

    精靈貓,
    法國麵包買回來之後,
    要吃之前記得要再送進烤箱熱一下,
    才不會太韌難以入口。

    妮。
    哈…感謝你這姊妹相挺!
    台北更好,
    擁有極多可以購買好食材的地方,
    只要你有自己的廚房,
    肯定能弄上一大桌好料理。

  4. 艾瑪,
    看來我們真是有志一同。
    好想再去義大利好好大快朵頤呢!

    哈特,
    謝謝你的讚美^^

    Ying Chou,
    我們家煎牛排的工作,
    全落在Albert身上,
    我只負責旁邊的配菜而已。

留言: