慶賀美國牛肉來台

晚餐

自從聽聞即將再度開放美國牛肉進口後,便時時關心著,何時真能在賣場上見到其蹤影。

終於在熬過了一個星期苦悶的上班日子,週六,便和另一半攜手前往Jusco,尋覓那讓我們苦苦等候的牛肉。

為了可以再度品嚐美國牛肉的美味,於是,認真地挑選其他食材,決定好好弄上一桌料理來慶賀。

美國牛肉牛排

冷藏的美國牛肉,先用橄欖油和黑胡椒醃製約半個鐘頭,續煎至約五分熟的程度(切開後,肉呈現漂亮的粉紅色),再灑上適量海鹽。

蘆筍用沸水川燙一分半鐘。

搭配上蕃茄source(橄欖油煎蒜末至金黃色,續加入已經去皮的一顆蕃茄丁和新鮮羅勒,煎煮約莫五分鐘讓湯汁收乾,再稍微調味即可),裝盤,便可上桌。

瑪利那拉蛤蜊

【瑪利那拉蛤蜊】
賣相雖然很糟糕,美味程度卻遠超乎想像。尤其,搭配上蒜味法國麵包(法國麵包切片後,用新鮮蒜瓣於切面上塗抹,續用約攝氏200度烘烤約五分鐘)一起食用,更是精采。

做法請參考 –瑪力那拉蛤蜊

法國麵包

法國麵包,購自RT麵包坊。
法國麵包切片後,用新鮮蒜瓣於切面上塗抹,續用約攝氏200度烘烤約五分鐘,即可食用。

Mozzarella + 蕃茄

【蕃茄起司拼盤】
這應當是在義大利極為常見的前菜,現在台灣的許多餐廳,也可見到其蹤影。
秘訣在於,找到新鮮的食材,就能成就其極高的美味程度。

1. Mozzarella cheese:目前台灣已經進口相當多款的mozzarella,軟硬乾濕程度均不一樣。個人偏好用液體包裝,質地較軟較濕潤,顏色偏白的mozzarella。
2. 蕃茄:一定要熟透的(摸起來軟中帶硬,太軟的也不建議使用),多汁的。
3. 羅勒:要夠新鮮,香氣要足夠。

做法:
1. Mozzarella cheese和蕃茄,切成約一公分厚度之圓形片狀。
2. 取約十片羅勒葉,切碎後,用研缽仔細磨碎,再加入約1~2茶匙之extra-virgin olive oil(特極橄欖油)攪拌均勻後,均勻淋在起司和蕃茄切片上。
3. 再取一小株羅勒,置於盤中裝飾,完成。

心得:
美國牛肉,萬歲!
義大利之美食,萬萬歲!

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

16 comments on “慶賀美國牛肉來台

  1. 我每次煎牛排總是煎到太過老硬,原來牛肉要煎到5分熟就可以了,但..這樣吃的時候是不是還會有血水呢?

    那盤蕃茄起司沙拉真的很讚耶~~小b的手藝真的很棒的啦^^

  2. 哪有,回想小b與大A的入伙酒那餐,
    很好吃啦..
    哈哈哈..
    美牛再次上場
    真是大大滿足我們這些饞嘴呢~
    不過,其他的配菜也十分精采~

  3. ㄜ~~

    那句話是怎麼說滴?

    要抓住一個男人滴心就要先抓住他滴胃

    但是
    看情形
    小b抓住滴不只是大A滴胃吧

    連我們滴也一起被抓走啦~~

    ~.~

  4. 小b喜歡的Mozzarella cheese跟我一模一樣!
    那天在COSTCO差點就要買下去
    懷念義大利的Mozzarella cheese啊~~
    (所有菜色中那盤蕃茄起司最吸引我:P)

  5. 部落格版主:

    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2006年2月27日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/sticker.php 謝謝您!

    敬祝 平安

    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

  6. 溫先生,
    哈~多謝溫先生抬舉。
    只是啊,如果開張的,
    大概會被顧客抱怨到爆吧。
    目前,只會拿捏兩人份的料理,
    一旦人多,總搞得手忙腳亂,
    吃力又不討好的呢。

    先前被我荼毒過的朋友,
    大概都有苦難言吧,哈!

留言: