「草葉集」:舊的結束,即將引領新的開始

在一個多月以前,得知「草葉集」真的要搬家之際(雖然更早之前就知道這天會來),心裡還是浮現一股濃濃的惆悵感(沒想到,這天來得如此之快)。

於「草葉集」公定的最後營業日八月二十日當天下午,抱著來看看老朋友最後一眼的心情,來到了她位在縣政九路和光明三路交叉口的現址。一樓玻璃門大大地敞開著,許多已經售出的櫃子一路堆排至馬路。穿著鞋子,循著階梯走上二樓;就在即將抵達二樓之際,見到了臉上略顯疲憊的Peggy正打點著一切。

架子清空了、書堆疊打包了、CD集結一處以七折販售,有些櫃子和物品已經尋覓到下一個主人。我走在熟悉的走道上,卻聞到不一樣的味道。

想起當初踏入「草葉集」,雖來不及參與到在此用餐的時期;但也曾經歷於夜深人靜時,幾個來自不同領域的朋友,在此大口暢飲大聲歡笑的美好光景。即便是在二樓場地縮編的日子裡,我們還是盡情地點燃炕火,熱上一鍋集錦,為寒冷的冬夜引來陣陣溫暖。即便是窩在一樓的階梯旁、窩在三樓的辦公室,我們也都能感受到這裡截然不同的能量,讓人不只一次十次百次的,想在天黑的夜裡,拐個彎過來尋找這裡熟悉的氣味。

如今,見到這物品散落各地的景象,實在難掩鼻酸。

不過,新的門市正在如火如荼地裝修當中,雖說空間大小比不上舊地方,但是那充滿陽光充滿溫暖的特質,肯定只會多不會少。更何況,Peggy在「2006/08/20 最後營業日過後我們在做什麼」裡頭提到:

新的門市沒有菜單, 採預約制, 僅供蔬食, 但這才是考驗廚師的大難題, 要備足相當豐富的食材資料庫, 才可以一改消費者平時的迷思, 以為蔬食只是素食或是生機飲食等.樂觀一點來說, 事實上, 2006/08/20最後營業日過後我們在做什麼,就是在台灣各地產地蒐集食材進入我們的食材資料庫,

光是這點,就足以讓人殷切期待著新店舖的開張。這也正意味著,舊的結束,才是新的開始啊!

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

15 comments on “「草葉集」:舊的結束,即將引領新的開始

  1. 好…我記住了!!
    下次若跟朋友去竹北就去拜訪一下吧~~
    祝福草葉集有個幸福的未來呀!!

  2. dear 小b&大A
    謝謝你們的這些日子以來陪伴著草葉集的成長
    (由於你們的陪伴也幫助草葉集成長很多)
    品酒會自你們手中接過來的那相本
    以及這篇撫慰我心中遺憾的”最終集”
    讓我不流淚也難

    但還是要收起心酸, 擦乾眼淚, 重新開始
    草葉集, 一直以來都是風風雨雨,
    這樣的日子, 習慣了, 也習慣鍛鍊出堅韌, 水來土淹

    有時候想想, 不過就區區的一間店嘛
    怎麼好像嚴重的像家上市公司
    探究其原因, 就會發現,
    店, 以及她所集結的感情, 就像主人的個性, 表露無疑

    以上各位回應的朋友
    我們並不知道新的草葉集是否能也受大家的喜愛
    這其中有許多自信與畏縮的矛盾
    但是我們原本的心—那個經營”家”的心—像”家”的草葉集
    是沒有這些矛盾的

    新的地址在竹北市嘉勤北路75號(精工禪的社區內)
    如果猛記下地址會找不到這條新的路
    正確來說, 就是在往高速公路的涵洞門口,光明一路走到底的地方
    9/23就會開始試賣, 試賣期間一個月, 但尚未完整
    我們會在試賣前告訴大家會員制要如何加入
    因為在社區內, 需要以會員來控管出入人數

    感謝大家的詢問, 關心, 支持, 任何一切的幫助…
    我們在”新”草葉集相見!

    peggy^_^

  3. 妮。
    這回,我一定要好好邀請你到新的「草葉集」坐一坐。

    Sharon,
    我也是一直到去年才知道這麼一個美好的地方。
    新的店面還沒完工,
    敬請耐心等候。

Leave a Reply