讓我們相聚在美味的「K2 小蝸牛」廚房

「那麼就來個幾盤前菜,義大利麵和甜點就都每一種各來一份囉。」仔細看了一下綠底白色的菜單後,大家紛紛這麼提議著。

週六的傍晚,幾個好友相約在台中華美街上的「小蝸牛」,準備以大啖義大利麵來揭開「歡樂週六夜」之序幕。

義大利麵大餐

這家由著名主廚JP──繼J-Ping義大利餐廳和K2義大利冰淇淋店之後──所開設「K2-小蝸牛」,雖然距車水馬龍的中港路只有數十公尺之遙,卻因為位居巷內,反倒格外顯得悠靜。明亮的空間內,擺放著二十來張桌子,錯落有秩各居一方;餐廳的主要核心廚房,則以白色色調和半開放式來彰顯其乾淨俐落的特色。整體環境透著一股活潑年輕卻不失格調的溫馨氣氛;讓人一進入,便能卸下所有的防備,以最輕鬆的姿態來迎接即將上桌之餐點。

「哇,好可愛的擺盤喔。」甫上桌的前菜,馬上吸引了眾人的目光。
切片的Mazarella見過不少,而這一顆顆小巧圓呼的模樣,倒還是第一回見到。迫不及待,端起一葉小舟入口。先是蕃茄的酸甜滋味搶灘,接續以爽口的奶香包覆,再由滑順之橄欖油點滴滲透,最後則是那撲鼻的羅勒馨香氣突破重圍,為這一波攻佔畫下完美句點。食材比重拿捏恰當,精采。

「也嚐嚐看這牛肚吧。」另一半提醒著。
於是舉箸夾起一片,輕輕抖掉多餘的醬汁,只見牛肚隨著律動搖晃著;入口慢嚼,果真如想像般入味、柔軟且不失嚼勁,忍不住又多夾了幾片。

「這菇清甜又爽脆耶。」
「可是有點太酸了一些。」
「這剛好開胃啊。」彼此交換著意見。

「好久不見~」老闆娘突然從身後走來,向身旁的友人打著招呼,「今天大家好好嚐一嚐,有什麼需要改進的地方,希望大家可以寫下來跟JP說。尤其是麵條的硬度,雖然有許多顧客覺得麵條太硬,但是JP還是有所堅持而不妥協。」
「能夠堅持是件好事,能讓顧客看到異國料理的原貌,而非只是為了迎合台灣人口味而搞得四不像。」邊撕下拖鞋麵包沾取透亮黃綠色橄欖油,邊回應著。
「可是,服務業總是希望可以滿足顧客的要求啊。」語氣中充滿著經營者與大廚理念堅持的強烈拔河之無力感。
「不過我還是很開心看到有廚師願意為了這個理念而努力,相信在多和消費者溝通的情況下,應該大部分都能接受吧。」
「嗯。」老闆娘點點頭微笑著。此時,朋友們全部到齊,一一入座;在一陣熱絡寒喧中,結束了和老闆娘的這段對話。

隨後,湯品飲料和義大利麵,紛紛上桌;一字排開,十分壯觀。

端起眼前的小碟子,隨性挑選喜愛的口味;捲取一陀沾染海潮味的海瓜子義大利麵、一陀滿佈羅勒碎末之青醬義大利麵,再放上一陀夾雜著肉丸子的義大利麵。
「這感覺好像一場pasta agogo喔!」另一半望向大家繽紛的碟子,有感而發。
沒停下手部動作的小妮笑著附和,「欸,對喔。」熱鬧的氣氛有了,就可惜沒有酒,不然,其豐盛程度可直逼那年在晶華酒店參與的那場pasta盛宴。

「這奶油蛋黃起司培根義大利麵好好吃喔,奶香濃又不膩。」
「蕃茄扁舌麵上的海瓜子很肥美,麵條也很入味。」
「這個只有一點點辣,很好吃。雖然有甜椒,可是沒有恐怖的椒味。」
大家七嘴八舌地,不停推薦自己先嚐過的好味道,讓還再細細品嚐碟中物的其他人,又紛紛朝那不同口味的義大利麵進攻。一片熱鬧滾滾。
也的確是因為每盤義大利麵,都各具美味各顯特色。像是原本應該容易發膩的青醬義大利麵,在增加了蔬菜的比例之後,讓清爽的滋味來沖淡厚重的感覺,再慷慨的撒上充滿乾果香氣的松子,馬上提升了味覺的層次感。

此外,在醬料和麵條的搭配上,也是經過一番思考。譬如濃稠重味的波隆那肉醬,便使用寬麵(提高麵條的比例和講究嚼勁)來平衡;又譬如較多醬汁的雞肉丸子那道,便採取擁有較多皺折的筆管麵來吸收醬汁;又好比需要彰顯海瓜子鮮甜味的部分,便搭配上細扁的麵條來呼應。

因此,讓人讚不絕口之際,又加點了「吻仔魚芥藍菜蕃茄與125啪克里」。據說,這寬大圓柱形的麵,容易因為不夠入味而較不受顧客接受;然而,在品嚐之後,發現只要仔細和醬汁攪拌一起,並搭著配料一塊入口,還是相當好味。這也讓我再度想起老闆對麵條硬度的堅持,總覺得與其為了迎合台灣口味,硬是把義大利麵煮成加了香草植物的中華炒麵,還不如提醒消費者,盡量放寬心胸去接受異國料理原本的樣貌啊。

「幫你們收掉空盤,準備上甜點囉。」
「耶,每一種都來上一份嗎?」我詢問著。剛剛去買單的艾琳點點頭。
「已經這麼撐了,你們還吃得下這麼多甜點?」阿莎露出一副不可置信的表情。
嘿嘿,甜點是裝在不同的胃的嘛!更何況,J-Ping所提供的甜點是遠近馳名的啊。

因此,無論是透著微苦酸甜帶勁的檸檬塔,或是入口即化的提拉米蘇,又或者透涼香草冰淇淋與香濃苦甜巧克力蛋糕的組合,都讓人忍不住多嚐一口。尤其是那上桌後,才自行淋上Espresso的冰淇淋,清爽無負擔的滋味,最是適合填飽肚子的此刻。哎呀,意猶未盡吶!

「再來去科博館前的K2吃上兩球義大利冰淇淋吧。」阿敗提議著。
那有什麼問題,美好的夜晚,才正要開始呢!

K2 小蝸牛 廚房
台中市華美街494號
04-23269091
營業時間:11:30~22:00 全天供餐,建議電話訂位。

K2 小蝸牛 義大利麵盛宴





Generated by Flickr Album Maker

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

30 comments on “讓我們相聚在美味的「K2 小蝸牛」廚房

  1. [quote comment=”254676″]我們英文老師和朋友一起去吃,老師點了一份海瓜子扁舌麵,吃到一半因友人想嚐嚐老師的麵所以老師也將麵分給友人,友人卻從中發現一顆未開的海瓜子,將之打開卻發現其中飽滿著爛肉和黑汁還混著泥沙。項服務員反應,服務員卻說:那是沙子沒吐乾淨──然後也沒適當處理。老師請服務員去請老闆,請好幾次最後才珊珊來遲,那老闆居然還說:先生,你知道一間好的餐廳是不用請老闆出面的嗎?(當然是有問題才叫你出來,沒問題叫你做啥啊?還這麼囂張,真是太誇張了<=這是本人的憤火,並非老師發言)然後,還一副認定老師是〔奧客〕誇張的說:好啦好啦!不然這餐給你免費!
    最後老師付了錢就氣沖沖的走了,事後老師的友人還折回去找老闆講清楚,希望他們注意餐食的品質,結果還被老闆以:我很忙沒時間招呼你被趕出來!
    一整個就超誇張的!ˋ"ˊ[/quote]

    以我對該店老闆的認知,
    相信應該不會有如此誇張的待客之道才是。
    不過,沒在現場也無法知道真相如何,
    希望你的老師和友人,
    不要再為此事生氣才好。

  2. 我們英文老師和朋友一起去吃,老師點了一份海瓜子扁舌麵,吃到一半因友人想嚐嚐老師的麵所以老師也將麵分給友人,友人卻從中發現一顆未開的海瓜子,將之打開卻發現其中飽滿著爛肉和黑汁還混著泥沙。項服務員反應,服務員卻說:那是沙子沒吐乾淨──然後也沒適當處理。老師請服務員去請老闆,請好幾次最後才珊珊來遲,那老闆居然還說:先生,你知道一間好的餐廳是不用請老闆出面的嗎?(當然是有問題才叫你出來,沒問題叫你做啥啊?還這麼囂張,真是太誇張了<=這是本人的憤火,並非老師發言)然後,還一副認定老師是〔奧客〕誇張的說:好啦好啦!不然這餐給你免費!
    最後老師付了錢就氣沖沖的走了,事後老師的友人還折回去找老闆講清楚,希望他們注意餐食的品質,結果還被老闆以:我很忙沒時間招呼你被趕出來!
    一整個就超誇張的!ˋ"ˊ

  3. 看到照片就好想去吃唷
    我雖然不住台中
    但去台中一定要去吃吃看
    之前我和朋友也發現一家很好吃的小店
    在大墩17街是吃義大利餃
    他們是專賣義大利餃的
    義大利麵我是吃很多但卻很少知道有賣義大利餃的餐廳
    尤其濃湯真是好吃耶
    你如果住台中一定要去吃吃看唷
    好特別
    下次如果我再去再照照片來和你們分享

    謝謝分享這家餐廳的資訊,
    希望下回去台中的時候可以有機會去。
    也期待你來分享照片唷^^

  4. 月初去彿羅倫斯、托斯卡尼品嚐當地道地的義大利餐,多讓我懷念小蝸牛,(看我已經被J.P的主廚魔力養挑了嘴!)

    有幸品嚐極緻-提拉米蘇、 檸檬派;開胃菜燉牛肉肚 、拖鞋麵包、墨魚麵……..華兒衷心推薦; 我天生喜會彈牙的食物,SO 有嚼勁的小蝸牛義大利麵條我最愛,有沒有吃過那種微波食品的義式肉醬麵?從此我對肉醬麵敬謝不敏;小蝸牛讓肉醬麵的冤屈可清,也許我沒有小b的文采,
    優雅的品味,但料真實在就是最棒的美食,將進入青春期的吾兒eric,
    一直念念不忘J.p的麵疙瘩,只好以小蝸牛的拖鞋麵包替代,雖然他的吃像實有損小蝸牛優雅形象,(每次盛緹魚沾醬的器皿是潔白無痕的),
    喜實軟食的Annie, 每次必點 燉牛肚、提拉米蘇、檸檬派、K2冰淇淋
    (香奈兒)……..

    JP如果知道你這麼喜歡他的手藝,
    一定會非常開心。
    是說不常有機會去台中,
    不然可能會常去小蝸牛報到吧^^b

  5. 義大利美食我接觸不多,J.p去了幾次,小蝸牛也用餐幾次,單就麵食來說,JP的麵疙瘩( 極品),因小蝸牛是平價無法提供這道較費工的麵食

  6. 您好
    每次在想找美食的時候必定會來您這晃晃
    這次要去的是台中看到您這一篇
    就來給他打電話預約囉…
    來去吃 吃您推薦的餐廳

  7. erinn,
    這麼說好了,在台中有機會的話,
    去試試的確還不錯。
    不過不是特別建議外縣市的人特地去一趟。

    Vivien,
    建議多找幾個朋友去,
    可以嚐到多一些口味。

  8. dear 小b

    真是讚啊! 拍得真好!
    下週回台中一定要去吃!!
    尤其衝著他對麵條硬度的堅持, 這個非支持不可!!

    阿莎啊~ 好久不見呀!!

Leave a Reply