草本新鮮的第一本書上市了‧《草本新鮮的飲食筆記》

我的第一本書《草本新鮮的飲食筆記》,上市了!

去年的盛夏,與《一起來出版》的主編明月開始聊起出書的計畫,「何不從書寫人妻料理來著手呢?」她建議著。雖然不確定是否能確實掌握但深覺這是我也喜歡的領域,於是接受了提議。總是要給自己機會試試看。

然而,於接下來的很長一段期間幾乎都在忙著旅遊相關事宜,真正開始認真整理書寫,已經是今年五月份了。

由於想寫的不是一個口令一個動作的食譜操作手冊,而是許多跟食物相關的回憶和故事,因此過程是興奮和痛苦兩種情緒在拉扯。興奮的是可以把這些故事拿出來與大家分享,不過一旦遇到怎麼寫都無法將故事講得清楚有意思時,便讓人懊惱和痛苦。幸好這段拉扯的時間不算太長,順利地於六月三十日當天將初稿交給了編輯。

然後,在九月份真正進入版面設計、封面提案和校稿的緊密作業,並於十月五日晚上送印。親自至印刷廠看著一張張的封面和內頁被印在紙上,看著辛苦了這麼幾個月的心血結晶就要與大家見面,內心滿是感動。

終於可以大聲地說,從今天開始,在各大書局通路都能買到《草本新鮮的飲食筆記》了。

如果大家在看了這本書之後,能從中覺得烹飪是一件有趣的事情,讓你也想體驗下廚的樂趣,我會非常開心。

在此感謝大家的支持。

 

草本新鮮的飲食筆記

歡迎大家挑選喜歡的平台來購書:
博客來誠品金石堂 │ 讀書共和國‧一起來出版 │ TAAZE讀冊生活三民網路書局 │ 樂天 │ iRead 灰熊愛讀書

 

 

感謝

非常感謝《一起來出版》的明月,有她的規劃和建議,才有這本書的誕生。而且無須多說些什麼,有她的把關自然能做出與我脾性很接近的風貌,深感幸運。也謝謝美編的大力配合,接受我許多任性的要求。還有謝謝出版社內的其他幫助這本書成形出版上市的行銷和編輯。

當然,最要感謝的是一直陪伴在身旁,協助我拍攝、烹飪,一起潤稿校稿想點子的另一半。沒有他,這本書一定無法如此順利產出。

另外還要感謝被我寫進書裡面的家人、朋友們,因為有你們的參與才能讓此書的故事更加精彩。還有這段期間給我加油打氣的好姊妹們,謝謝。

 

後記

「這本書跟你本人一樣耶」另一半說,我狐疑地等著他把話說完,「都沒有腰。」(賞他一個白眼)

這本書,不但沒有書腰沒有廣告,也沒有任何的自序或推薦序,就只有作品本身。希望大家會喜歡。


↑ 當初為了封面,拍了不少照片,這是其中一張,不過最終沒有採用


↑ 內頁印刷中


↑ 印刷師傅認真地確認色調


↑ 印刷廠內見到剛印出來的封面

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “草本新鮮的第一本書上市了‧《草本新鮮的飲食筆記》

    1. 這次來台灣都只在台中玩耍啊?
      而且沒想到這麼快就回去了。

      很高興看到你說,「很喜歡」這個評語,
      這就是對我最大的鼓勵了,大感謝。

      1. 其實這次去台中是為了上課,我才提前兩天過去調適步調。
        一直期待著小b的新書,因為博客來11號才開放訂書,
        所以,我等待它的通知,通知到了我11號早上訂書,12號中午就可以在民宿附近的小7拿得到。:)

        這次上課是關於表達性藝術治療,兩天的課程都讓我把整個人掏空,
        晚上回去民宿都是依靠小b的書讓自己平靜下來,
        所以真的想說謝謝。

        🙂

        1. 原來是來上課的,感覺是會很費盡心神的課程,
          雖然不清楚細節,不過還是希望這趟台中行讓你獲得更多的正面能量。

          而我的書能夠從中給予平靜心神的穩定力量,覺得真是太好了。

  1. 恭喜呢!^^
    一直很喜歡閱讀小b的文字,還有妳做的那些料理。
    這本書一定很精彩呢,我已經去網路書店買好書了,等收到書就可以來好好閱讀嚕^^

Leave a Reply