梅子醋漬蕃茄‧爽口的美味

上週於市場的水果攤購買百香果之際,硬是被老闆推銷了小蕃茄,說是當日下大雨銷售不佳,因此特地以一斤 20 元的價格促銷。拗不過熱情的老闆,於是又買了一兩斤。說「又」,是因為在此的前一日已經在別攤買了一包,造成家裡有著滿滿的小蕃茄。

長橢圓形的逐一洗淨之後,放在朋友送的彌月蛋糕陶盆內,邊看電視邊吃著還挺過癮;另外呢,還做了一些油漬蕃茄冷藏著。至於圓呼圓呼的呢,便決定做成「梅子醋‧漬蕃茄」。

而說到梅子醋,便要提提近日收到的這瓶陳年紹興梅子醋。在此之前,我們家的常備醋品以米醋和蘋果醋為主;僅有在外飲食之際才有機會嚐到梅子醋的滋味,而且多以梅子醋飲的型態存在,印象中入口時都微帶酸嗆。而此款「陳年梅子醋」是以浙江古法釀造且經過五年陳放的紹興醋為基底,再添入新鮮梅子、天然麥芽糖與冰糖一起置入陶甕,再陳放半年以上所製成。因此,一開封僅有梅子的氣息卻無醋的嗆味,尾段則是溫潤的醇厚香氣。輕嚐一口,一如嗅聞到的氣味一般,溫和中透著豐潤的滋味,入喉後於舌面上停留著淡淡的甘甜。

直接對上冰水添點蜂蜜即已相當美味,而這回則奢華地拿它來作料理。不意外的,好吃極了!


↑ 醃好的梅子醋漬蕃茄,再淋上一點點檸檬汁,灑點薄荷碎末,又是另一番風味


↑ 陳年梅子醋的顏色


↑ 梅子醋飲配方為,陳年梅子醋:冷水:蜂蜜 = 1大匙:4大匙:1小匙,最後再添點冰塊

 

梅子醋‧漬蕃茄

食材/
主要食材/

小蕃茄 約 520公克

醃漬汁/
梅子醋 2大匙
梅粉 1/3小匙
蜂蜜 1小匙
將以上三樣調和均勻,備用

額外添味/
檸檬汁 1小匙
新鮮薄荷 1株,取葉片,切細末

 

作法/
小蕃茄洗淨後,取利刃於蕃茄底部劃上十字,刀痕可長但不可深,若過深且劃破果肉內易造成蕃茄籽跑出。燒一鍋熱水,待沸騰時將處理好之小蕃茄擺進去,燙個 30~40秒即刻撈出放入冰涼的水中,以利蕃茄皮緊縮並脫離果肉。逐一去皮後,將蕃茄放入乾淨的容器內,接著把醃漬汁均勻淋在蕃茄表面,便可入冰箱冷藏。

等待約三個鐘頭後,便可取出當零嘴吃,或者淋些檸檬汁灑點薄荷末當作爽口的前菜,搭上氣泡酒非常對味。

 

貼心提醒/
‧ 請盡可能挑選圓形而非橢圓形的小蕃茄,皮比較容易與果肉脫離,才適合拿來作漬蕃茄。
‧ 刀子一定要夠利,使用前最好先磨過。如此一來,才能輕易劃破蕃茄皮而不劃得過深。
‧ 蕃茄千萬不要燙太久,否則過熟會造成口感不佳。
‧ 若是手邊沒有如此醇厚的陳年梅子醋,建議可以先將梅子醋以小火熬過以去除過於辛嗆的味道,同時也可以提高梅粉和蜂蜜的比例。
‧ 醃漬約莫三個鐘頭的時候最美味。既保有蕃茄完整的口感,也已經相當入味。


台灣宏大醬園-梅子陳年醋


↑ 屁股劃上十字


↑ 撈出,迅速放入乾淨的冰水中


↑ 去完皮之後


↑ 淋上醃漬汁


↑ 準備送入冰箱冷藏


↑ 醃漬三個鐘頭左右最美味,既保有蕃茄口感的完整性,也已經相當入味


↑ 醃漬三個鐘頭左右最美味,既保有蕃茄口感的完整性,也已經相當入味


↑ 此款淋了些許檸檬汁,灑了些薄荷碎末的一品,非常適合拿來當前菜搭氣泡酒

 

 

【商品資訊】

台灣宏大醬園-梅子陳年醋(PEKOE獨家
宏大醬園行的紹興醋釀造技術,源自曾於埔里紹興酒廠擔任品酒師的浙江人陳老師傅,陳老師傅遵循浙江紹興醋古法釀造製程,50年來始終堅持「自然發酵、時間醞釀、封罈陳釀」三要素釀製,雖古法釀造程序極其費時與繁瑣,但歷時三年釀製而成的陳年紹興醋,其甘醇口感和馥郁香氣,絕非市面上一般工業化製造的速成醋堪可比擬。

陳年紹興醋的製作可參考:此篇

還有,台灣宏大醬園-梅子陳年醋(PEKOE獨家)在《PEKOE食品雜貨鋪》買得到。

※ 此文中的台灣宏大醬園-梅子陳年醋(PEKOE獨家),為廠商所提供。真心分享品嚐心得。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “梅子醋漬蕃茄‧爽口的美味

  1. 我覺得小番茄有種甜甘的味道,又少了大番茄的鮮味,似乎拿來做醃漬的下酒菜特別合適!謝謝分享這麼詳細的食譜!

    1. 現在小番茄的種類比起以往,
      多了好多。
      有些清甜,有些透酸,各有風味。

      而我個人偏愛圓形的,嚐起來多汁的,
      皮比較薄也比較適合做這款漬番茄,
      有機會一定要試試看啊。

Leave a Reply