百香果柳橙果醬

用盛產的水果來做果醬,是最划算和美味的。

上星期的百香果,已經從一斤 50元降至 39元,於是一口氣買上兩斤;另外,再挑個四顆柳橙,便能做個季節性的果醬。百香果去籽、柳橙去皮去膜去籽,與砂糖混合好,加上一顆檸檬汁,中小火慢慢熬煮至濃稠便大功告成。

百香果柳橙果醬

食材/
百香果 16顆,使用果汁機慢速攪打,再以濾網將籽過濾,只保留果肉和果汁
柳橙 4顆,去皮去籽去白色的膜
(以上兩者的果肉果汁混合在一起後,重量約 700公克)
砂糖 300公克
檸檬 1顆,取汁

 

作法/
取一只耐酸的鍋子,盛裝百香果和柳橙的果肉果汁,倒入所有的砂糖後混合均勻。鍋子置於爐火上以中小火加熱,過程要持續攪拌。待快沸騰前,會有些許浮末產生,請用濾勺撈除。之後,繼續以中小火慢慢熬煮。十分鐘後,添加檸檬汁,持續加熱至濃稠表面出現光澤。熄火後,快速倒入已經消毒好的玻璃瓶內,蓋上蓋子倒扣,放涼後入冰箱冷藏。放個一兩天滋味會更融合。


↑ 混和好的百香果和柳橙果肉果汁


↑ 浮末要計得撈掉


↑ 熬至濃稠有光澤便可以熄火(這一次攪打得比較碎,所以許多細碎的百香果籽殘留在果汁內,但不影響口感)

 

心得/
‧ 若不排斥百香果籽的口感,也可以不去籽。
‧ 柳橙的白色薄膜一定要去乾淨,才不會出現苦味。
‧ 以柑橘取代柳橙也可以,會有不同的風味。
‧ 砂糖的量通常抓果汁果肉重量的 1/3~1/2,會以水果的酸度來作增減。
‧ 此款果醬的成品不會很稠,會呈現流動的狀態;若希望稠一點可以增加砂糖的量或者改使用麥芽糖,甚至添加一些蘋果泥。
‧ 濾掉的籽還可以加水加蜂蜜調成百香果汁,千萬不要浪費。
‧ 百香果的香氣很奔放,是一款在香氣和滋味上,都頗有攻擊性的果醬。沖了茶,也好喝。


↑ 抹上烤好的吐司上,很好吃

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “百香果柳橙果醬

  1. 現在也是番茄的盛產期,最近一直下雨,很多蕃茄都有裂果的現象但甜度不減,八德有間網室蔬果農園把蕃茄弄成果醬,還真不錯!

Leave a Reply