與家人團聚的農曆新年‧2008 Jacob’s Creek St. Hugo Coonawarra Cabernet Sauvignon

農曆過年期間,真是一段養肥肉的「美好」時光哪!而且,從除夕就開始了。

那天下午約莫三點左右抵達另一半的伯父家,客廳茶几上已經擺滿了水果、零食、威士忌和茶,就等一大夥人入座。即便想要多留些胃的空間給晚餐,卻還是不敵食物當前的誘惑,不斷地將它們送入口中。因此,當走進餐廳準備享用團圓餐時,小腹竟然是微凸的。

儘管如此,當生魚片、龍蝦、烏魚子、雞湯……等等陸續端上桌後,仍舊是一口一口暢快地品嘗著。小包廂內兩大桌子的家人們,聊著過去一年的酸甜苦辣、未來的展望,並感恩大家能夠健康平安地迎接新的一年,此起彼落的話語真有團聚一堂的熱鬧氣氛。

然後,舊的一年便結束於一陣酒足飯飽之後。

初一,早早起床,一大行人驅車前往金山。若是天氣晴朗,理應於附近走走晃晃來削減逐漸累積的小腹,無奈陰雨綿綿,只好直接於《88號水碼頭》享用午餐。當然,又是一大桌的海鮮料理。份量十足,滋味火侯也拿捏地相當不錯,頗讓人滿意。

接著,終於進入健康的行程。於《天籟溫泉會館》內,消磨一下午的時光。小孩子們選擇有多種娛樂設施的SPA水世界、嫂嫂們選擇露天風呂,而我們則於個人湯屋內享受悠靜的泡湯時光。也拜北部濕冷陰雨的天氣,讓此回的溫泉泡來格外舒暢,儘管只有一個鐘頭,也足以讓全身暖呼呼循環順暢。

當晚,再轉往台北的《竹家莊》享用港式料理。一道道精緻美味的點心,讓泡完湯又塞車塞了一長段時間的我們,獲得極大的身心撫慰,無論是鮮蝦腸粉、叉燒酥、鳳爪、奶黃包、鮮蝦腐皮卷……等等,都很美味。另外,那看似平凡的白粥卻充滿了干貝的鮮甜,好吃極了。這一餐讓我們吃得十分歡暢!

初二,早早趕車回屏東的外婆家團聚。中午照例吃了一大桌好菜,尤其是小舅舅特地預訂的陶甕雞湯,更是吃了豐盛好料之後,讓脾胃舒緩的溫潤料理。然後,大夥兒便往一旁的菜園晃去採收父親前一陣子植栽的各種蔬菜。

於是接下來的好幾餐,除了父母親年前便已採買的生鮮食材之外,餐桌上總有一兩大盤菜園內現採的蔬菜,鮮嫩美味且解油膩,是在接連大餐之後腸胃的救贖。

然後,於娘家用餐的那幾天,大部分以魚為主食,佐以肉絲炒青菜、汆燙花枝,而那一大鍋羊肉爐在羊肉全被吃光後,便利用剩餘的高湯來燙自家種青菜,無需多餘的調味變很易入口。


↑ 山藥千切,很好吃喔

傑卡斯傳承系列2008 Jacob’s Creek St. Hugo Coonawarra Cabernet Sauvignon

初四晚上,母親煎了兩三大盤蘿蔔糕、炒了高麗菜佐櫻花蝦、燙了中卷和煮了鮮魚湯,我便開了傑卡斯傳承系列2008 Jacob’s Creek St. Hugo Coonawarra Cabernet Sauvignon 這支紅酒來搭配。透著丁香、八角、肉桂和黑色漿果香氣的St. Hugo,與沾了些許醬油的煎蘿蔔糕還蠻搭配的。原本推辭著不喝酒的奶奶,在全家人舉杯慶賀新年、喝了一口後,便開心地將剩餘杯中的紅酒搭著蘿蔔糕慢慢飲盡。


↑ 2008 Jacob’s Creek St. Hugo Coonawarra Cabernet Sauvignon


↑ 舉杯


↑ 2008 Jacob’s Creek St. Hugo Coonawarra Cabernet Sauvignon 與 煎蘿蔔糕很搭配

 

另外,特地留了約莫半瓶的量,晚餐後卡卡城桌遊開戰之後慢慢享用。一邊思考著如何擴大土地,一邊嗅聞著St. Hugo散發的李子和香料氣息,真是幸福哪。「什麼時候喝光啦?」弟弟拿起酒瓶打算續杯時,才發現只剩一兩滴。看來,下次得多扛幾瓶回高雄才是。


↑ 邊喝 St. Hugo 邊玩卡卡城

就這樣,一路吃吃喝喝地與家人們歡度了這個農曆年。希望未來大家都能持續健康平安!


↑ 離開高雄的前一天傍晚,於駁二特區旁遇見迷人的晚霞

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “與家人團聚的農曆新年‧2008 Jacob’s Creek St. Hugo Coonawarra Cabernet Sauvignon

    1. 是啊,因此肥了一大圈。

      山藥千切有很多作法,大師傅都是直接拿起來削薄片之後切絲。
      我當然沒有那個功力,所以是去皮之後先切成約莫八公分長的圓柱,
      接著切薄片再切絲,最後淋上一點滋味不是太濃厚的醬油和加點山葵,
      便大功告成。

Leave a Reply