【酒食搭配】從野餐變成在家早午餐,以及同場加映的「紅酒燉西洋梨」

接連幾天都是無雨的天氣,雖然有陽光卻又不至於真的太炎熱,加上不時有風吹來感覺非常舒適。於是,前往超市採購一些簡單的食材,打算找個有樹蔭的公園來個小野餐。為了能有好精神,還特地早點就寢,滿心期待。

未料,夜裡突然下起傾盆大雨,持續至早上起床依舊沒有停歇的跡象。不得已,只好取消初夏外出野餐的浪漫念頭,改在自家享受一頓早午餐。

預熱烤箱的同時,瓦斯爐上燒著一鍋熱水,用來燙熟甜豌豆和紅蘿蔔。前者燙一分鐘,後者則為兩分鐘。一燙好,馬上放入加了冰塊的冷水中降溫,以畢免餘溫讓他們變得過軟。隨後加入一顆切細末、兩顆切薄片的蜜金棗,充分攪拌均勻即成爽口的沙拉。

此時,烤箱也熱得差不多,可將麵包放入烘烤。

另取兩只鍋,一鍋煎培根和半熟炒蛋、一鍋則負責煎小卷。這小卷是昨天買的,新鮮透亮,閃耀著好吃的光澤。都以海鹽和黑胡椒簡單調味便可裝盤。


↑ 以少許油將小卷煎至將熟,以海鹽和黑胡椒調味

全數上桌後,再取出一盅果醬和少許黃芥末醬,自由搭配著使用。接著,開瓶紅酒便可坐下來好好享用一頓囉。今天所飲用的是 Jacob’s Creek Merlot 2009 這支紅酒,挑選紅酒的主要原因在於當初是為了要野餐而準備的,考量到紅酒稍微回溫大致上對於滋味的影響較小,因此捨棄白酒這個選項。


↑ 黃芥末可以抹在麵包上,或是搭配著小卷一起食用

 

輕啜一口,一如記憶中那般有著黑色漿果、成熟李子的果味,圓潤滑順中帶著輕淺的單寧,與帶著油脂的培根蛋土司是很好的組合。即使是帶著甜味的沙拉或者透著海潮氣息的小卷,都能搭配得宜沒有絲毫的違和感,真是一支百搭且易飲的紅酒。


↑ 美麗的酒色


↑ 酒也倒好了,開動!

 

 

如果無法於早午餐時段一口氣喝完一瓶,那麼,除了將剩餘的紅酒拿來作成「熱紅酒」之外,也可以嘗試做做這道曾發表於蘋果日報上的「紅酒燉西洋梨」。

紅酒燉西洋梨

食材/
西洋梨 2顆
紅酒 3/4杯
柳橙 1顆,取汁
檸檬 1顆,取汁
水 1/2杯
肉桂棒 1根
八角 2枚
丁香 5枚
砂糖 120公克
無花果乾 適量,切丁
金棗 1顆

作法/
梨子去皮後,塗抹適量檸檬汁避免氧化變色,置於一旁備用

取一只鍋子,倒入紅酒、水、柳橙汁,添加肉桂棒、八角、丁香、砂糖和無花果丁後,以中小火熬煮至砂糖融化且接近沸騰時,轉成小火慢熬約 15~20 分鐘。此時,便可將梨子放入,續煮至入味。熄火放涼後,入冰箱冷藏使之入味。
隔天,將梨子取出置於盤子中,將剩餘的湯汁於爐火上加熱至濃稠後,淋在梨子上即可。還可再添一匙冰淇淋、切幾片金棗來增添風味。

附註/
手邊有什麼適合的香料就拿來添加,風味就可以有不同的變化。我想,肉荳蔻的香氣應該也蠻不錯的。
如果沒有無花果乾(因為我自己偏愛無花果,冰箱內一定都有存貨),葡萄乾、李子乾、杏桃乾、梅子乾…..等等,應該也都可以拿來搭搭看。

至於隔天從冰箱取出的醬汁,也不一定要再加熱熬煮過;直接淋在梨子上,也有不同的表現,也好吃。

總之,變化有很多,歡迎大家多作嘗試改變。

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

One comment on “【酒食搭配】從野餐變成在家早午餐,以及同場加映的「紅酒燉西洋梨」

留言: