【酒食搭配】其實不是硬漢

文字:Albert │ 攝影:basil

接觸葡萄酒一段時間之後,很難避免的漸漸開始會對喝過的產區在心裡建構起一些——可能是極狹隘的——既定印象。直到,某一天突然遇上一支完全背離這個印象的酒款,於是一方面驚訝欣喜於葡萄酒世界之大,同時也感嘆著原來葡萄酒世界之大。

我覺得這種從建立到崩壞、到再建立與再崩壞的反覆循環過程,也是葡萄酒的樂趣之一。

好多年前工作出差到了舊金山,趁著假日走了一趟NAPA。其實也就半天左右的時間吧,造訪幾家有名的酒莊之後太陽就快下山了,最後一站停在一間小wine shop。空間雖然小,但也擠滿了愛酒的遊客。

在吧台邊試了幾款酒之後我忍不住說出一整天來心中的疑惑,「老闆,感覺這裡的酒莊喜歡釀大骨架的酒喔,並且對我來說,這些試喝的酒其實都太早開了。是因為當地人喜歡這樣的風格嗎?」

「似乎是這樣子沒錯。」老闆笑著說,「有時候我在試酒時也會說出『嗯,太早開了。』這樣的感想,結果酒莊的人竟然回我說,『對,我也這麼覺得。』」「害我很想大喊,『你都知道幹嘛還拿這個給我喝?』真氣人!」

「哈哈!」我們交換了一個互相理解的眼神,接著老闆從櫃子下方又拿了一支出來,「試試這個吧」,他說。

然後這個NAPA的壯漢印象就一直跟著我到現在。

品迷網11月的酒款是Hall Napa Valley Cabernet Sauvignon 2010。看到Napa Valley與Cabernet Sauvignon這兩組關鍵字,第一個直覺便猜測這應該是位雄壯威武的硬漢吧,況且2010也還算年輕。都作好衝撞的心理準備了,一試之後發現竟然是飽滿奔放的紅色花朵與黑櫻桃,甜美可愛不嚴肅,儼然是位高䠷活潑的氣質美少女。

有趣極了!

為了呼應且不掩蓋這支酒豐富的滋味,我們選擇了調味不是太重的主菜;以甜椒熬煮的醬汁來對應酒裡的黑櫻桃,同時挑了油脂豐富的雞腿肉來匹配不弱的酒體並提升這支酒的甜美感。

前菜:香煎火腿蘆筍
主菜:甜椒蕃茄燴雞佐蒜香馬鈴薯泥

薯泥單吃也好,澆一些醬汁在上面再搭著蔬菜或雞肉一齊享用也很美味,請大家務必要試試看!

 

做法如下:

甜椒蕃茄燴雞佐蒜香馬鈴薯泥
甜椒蕃茄燴雞

食材/

甜椒 去蒂去籽,1.5顆切塊、0.5顆切條狀(條狀的這些可以當生菜吃)
蕃茄 3顆,去蒂切塊
玉米筍 5根,切小塊
蘑菇 4顆,切片
洋蔥 1顆,切絲
蒜頭 2瓣
雞 1/4隻帶腿
紅酒 50ml
鹽 適量

作法/

取一只鑄鐵燉鍋,入2大匙油,中小火炒洋蔥至軟化透明微黃褐色後,取出備用。同一只鍋內放入所有的雞肉,以中火將雞肉表面都煎至金黃,倒入紅酒,開大火將酒煮沸並燒去酒氣。將剛才炒好的洋蔥、切塊的甜椒、蕃茄、蒜頭通通放入鍋內,蓋上鍋蓋以中火加熱至沸騰。轉小火,續熬40分鐘後,添加玉米筍和蘑菇,並以鹽調味。此時不蓋鍋蓋,以中小火續熬20分鐘至醬汁略為濃稠即可熄火。

蒜香馬鈴薯泥

食材/

馬鈴薯 2顆,去皮切小塊
蒜頭 1瓣,切末
奶油 20公克
海鹽、黑胡椒、乾燥迷迭香 適量

作法/

將切塊的馬鈴薯水煮二三十分鐘後撈起放入大缽內,以叉子慢慢弄碎,保留一點點顆粒感也很不錯。如果太乾,可以加一兩瓢煮馬鈴薯的水。以一大匙橄欖油炒香蒜末後,連同橄欖油一起倒入薯泥內。另外再加一塊約莫20公克奶油、磨入適量的黑胡椒和添點乾燥迷迭香,仔細攪拌均勻,最後以海鹽調味便完成。

 

※ 蒜末和奶油的量,可依個人喜好增減。想額外添加辛香料,也都可隨興。

香煎火腿蘆筍

食材/

火腿 1片
蘆筍 食指般粗細,2根,去老皮切段
鹽 適量

作法/

以少許油將火腿煎香(剛才製作蒜香馬鈴薯時用來炒香蒜末的鍋子直接拿來煎火腿,氣味會更好)後,取出切細丁。同一只鍋將蘆筍煎熟,並以鹽調味。最後將火腿和蘆筍一起裝盤享用。

 

這是與「Wine&Taste 品迷網」合作的系列。他們每個月提供給會員一支特別挑選的葡萄酒,而我們會試著給這支酒搭配一道料理。風格以簡單易做為主,希望讓大家在下班後或總是忍不住慵懶的假日裡可以輕鬆完成,再開瓶酒便能享受一段愉悅的時光。

 

【相關資訊】

Wine&Taste 品迷網

來自Napa Valley的 Hall Cabernet Sauvignon 2010

使用商品/

日本 木村硝子店 三春堂Gallery + Ayase Sayaka 草葉之一 
日本 木村硝子店 三春堂Gallery + Ayase Sayaka 草葉之三 
日本 ±0 白瓷吐司造型碟 
日本 ±0 不鏽鋼餐刀、叉、匙 三件組 
法國 REVOL BASALT 仿岩板餐瓷 長方盤 大 
法國 REVOL FROISSÉS 80ml 皺褶杯 英國國旗 
法國 REVOL FROISSÉS 80ml 皺褶杯 美國國旗

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

2 comments on “【酒食搭配】其實不是硬漢

留言: