宜蘭的泡菜,竹北的鍋

週二下班後直接驅車前往汪汪家,那裡正有一鍋在爐上滾著的泡菜鍋,等待著我們這一小票人去品嚐。

泡菜呢,是汪汪於週日從宜蘭帶回來的。是宜蘭民宿「飛鳥小屋」的麗瓊姐妹們,從一個韓國朋友那學來的正宗韓式作法去親自醃製的泡菜。一顆白菜剖對半,醃得既爽脆又入味,單獨品嚐便相當迷人。

泡菜鍋(第二次加料)
泡菜鍋(第二次加料)

不過,對上大量高湯做成泡菜鍋,更是提升了美味度。

而這高湯呢,則是汪汪一手搞定;用了大骨、白蘿蔔、洋蔥和蕃茄,去細心慢火熬製的。清甜爽口正好和泡菜的酸辣相輔相成,讓我們無論是添加豆腐、香菇、蝦子、花枝、蛤蜊或是蔬菜等等,都好吃的不得了。尤其是在多次添加食材和高湯後,整個湯底除了仍舊帶著辛辣的香氣外,口感變得非常溫潤甘甜;多喝個幾碗,整個人都因此而暖和了。而且,完全跟重口味的比利時啤酒以及果味豐富的紅酒,十分相襯。

然後,時間不知不覺地便來到深夜十二點多。

(唱完了國歌,拉上小門,套上小布套,大同寶寶擺好。)又過了一個愉快的夜晚。

食材們
這只是一部分

準備開動
準備開動,開酒先!

泡菜鍋(第三次加料)
泡菜鍋(第三次加料)

喝酒啦
喝酒啦

泡菜鍋(第四次加料)
泡菜鍋(第四次加料)

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

9 comments on “宜蘭的泡菜,竹北的鍋

  1. minami,
    仔細回憶一下,
    這似乎是我第一次品嚐泡菜鍋。*羞*
    至於酸菜白肉鍋,
    也只在台北嚐過一回,
    看到你提的「三廠姜店」很吸引人,
    下次去買醃好的酸白菜來試做看看。
    畢竟,冬天應該還很長吧…

  2. 我也愛吃泡菜鍋,尤其是到了新竹北風嘎響的夜裡,能喝碗熱騰騰的泡菜鍋無疑是幸福的,雖然沒有你如此幸運(有友人自製泡菜可以享用),不過民生路的韓珍館的外賣泡菜,對我而言,已經夠道地了!
    如果小b也愛吃酸菜白肉鍋,那經武路上還有一家叫做三廠姜店,冬天大白菜季節一到,店家也賣醃好的酸白菜,我這個週末有試煮,味道也還不錯喔,有空可以試試!

  3. chanling,
    這裡的速度應該可接受吧!?

    WanWan,
    是啊,是該羊肉爐了。
    不過,這幾天氣溫又有點高呢。

    拼榖,
    感謝你的祝賀。

    因為另一半和某個朋友一旦湊在一起,
    總愛你一搭我一搭的說起相聲,
    所以才有上面那一段大同寶寶的橋段。
    (果真是同世代的人,只有你懂啊)

給我個回應: