若認同,請支持「枋山愛文芒果認養計畫」

還記得去年夏天,我提過「使用產自屏東枋山鄉之有機愛文芒果,來自製冰淇淋。」的事情嗎?

那,個個健康漂亮的愛文芒果,其飽滿濃郁的香氣,甜美多汁的滋味,至今回想起來仍舊不禁垂涎。而且,那還是農民用愛心種植出來,沒有經過中間商層層剝削的芒果,吃來讓人更覺安心。

今年,「屏東環境保護聯盟」增加了「愛文芒果認養」的活動,讓消費者可以提前以實際行動來幫助有心從事有機栽培的農民。讓他們可以更無後顧之憂的投入這項,對土地對人類都好的農業行為。若是您有餘力,也願意支持這項活動的推廣,請閱讀以下的文章,並以實質行動讓有機的農業可以永續經營下去。

枋山愛文芒果徵求認養人計畫

計畫源起:

去年六月枋山愛文芒果產季,因為有您的參與,讓綠黨的新農民運動跨出第一步,雖然是小小的一步,但我們卻獲得寶貴的經驗與十足的鼓舞,從遊說第一位農民使用熱帶有機(沒有除草劑、農藥,使用有機肥替代化學肥料)的生產方式開始,證明我們有能力運用市場機制而非道德勸說進入市場。今年已經有九位新綠色農民加入(共約二十幾公頃),他們將以更費人力但更安全有機的方式來產出香甜的愛文芒果,讓環境邁向可持續性發展。相信幾年內枋山甚至台灣更多的土地將會被我們的熱帶有機運動感染。到時候土壤流失、鹽化的現象將獲得改善。因此您的支持意義非凡。

為了更有力協助小農,他們需要割草機與進一步的教育資源投入。為此,我們邀請您成為『枋山愛文芒果徵求認養人』。

計畫目的:

替每戶農民募集一部割草機,(主要在坡地作業,困難度及成本都高),產品認證及教育訓練(組織、包裝、運銷、資訊化)、有機肥使用與農藥殘毒檢驗費用等。

認養人義務與權利:

(1)每捐助一千元、今年三至五月產期贈送二十斤一級品愛文芒果一箱。(約36顆)
(2)捐助二千元獲贈兩箱,以此類推。
(3)可以在到墾丁的行程中,參觀所認養愛文芒果園經營狀況,親身體驗割草、 採 收、分裝等田園生活。(由綠黨與環盟安排活動解說)
(4)協助推廣綠黨新農民運動給親友。

後記:
今年我們共為第一位農戶(陳美和先生)售出120箱愛文芒果,共2400斤,佔其產量約5%,但是我們以高於傳統兩倍的價格幫他改善收入,農民實質分配到約80%市場價值,免於被層層剝削的命運。他們以行動愛護土地,我們以行動支援他們。這是綠黨與環盟新農民運動的核心價值。
(關於愛文芒果生產對環境生態衝擊詳情請參考:http://www.wretch.cc/blog/tail2006

讓我們重新建立台灣的土地倫理!

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

23 comments on “若認同,請支持「枋山愛文芒果認養計畫」

  1. 如果能夠選擇運交產品的模式 (例如: 產期內分4次運交, 每次5斤), 我想對單身或兩人的小小家庭會更有吸引力.

  2. [quote comment=”216632″]我願意支持參加認養人計畫
    如何參加.請E到我信箱好嗎[/quote]
    文章裡頭有很多的連結,
    可以點過去看一下最新的訊息唷。

給我個回應: