若認同,請支持「枋山愛文芒果認養計畫」

還記得去年夏天,我提過「使用產自屏東枋山鄉之有機愛文芒果,來自製冰淇淋。」的事情嗎?

那,個個健康漂亮的愛文芒果,其飽滿濃郁的香氣,甜美多汁的滋味,至今回想起來仍舊不禁垂涎。而且,那還是農民用愛心種植出來,沒有經過中間商層層剝削的芒果,吃來讓人更覺安心。

今年,「屏東環境保護聯盟」增加了「愛文芒果認養」的活動,讓消費者可以提前以實際行動來幫助有心從事有機栽培的農民。讓他們可以更無後顧之憂的投入這項,對土地對人類都好的農業行為。若是您有餘力,也願意支持這項活動的推廣,請閱讀以下的文章,並以實質行動讓有機的農業可以永續經營下去。

枋山愛文芒果徵求認養人計畫

計畫源起:

去年六月枋山愛文芒果產季,因為有您的參與,讓綠黨的新農民運動跨出第一步,雖然是小小的一步,但我們卻獲得寶貴的經驗與十足的鼓舞,從遊說第一位農民使用熱帶有機(沒有除草劑、農藥,使用有機肥替代化學肥料)的生產方式開始,證明我們有能力運用市場機制而非道德勸說進入市場。今年已經有九位新綠色農民加入(共約二十幾公頃),他們將以更費人力但更安全有機的方式來產出香甜的愛文芒果,讓環境邁向可持續性發展。相信幾年內枋山甚至台灣更多的土地將會被我們的熱帶有機運動感染。到時候土壤流失、鹽化的現象將獲得改善。因此您的支持意義非凡。

為了更有力協助小農,他們需要割草機與進一步的教育資源投入。為此,我們邀請您成為『枋山愛文芒果徵求認養人』。

計畫目的:

替每戶農民募集一部割草機,(主要在坡地作業,困難度及成本都高),產品認證及教育訓練(組織、包裝、運銷、資訊化)、有機肥使用與農藥殘毒檢驗費用等。

認養人義務與權利:

(1)每捐助一千元、今年三至五月產期贈送二十斤一級品愛文芒果一箱。(約36顆)
(2)捐助二千元獲贈兩箱,以此類推。
(3)可以在到墾丁的行程中,參觀所認養愛文芒果園經營狀況,親身體驗割草、 採 收、分裝等田園生活。(由綠黨與環盟安排活動解說)
(4)協助推廣綠黨新農民運動給親友。

後記:
今年我們共為第一位農戶(陳美和先生)售出120箱愛文芒果,共2400斤,佔其產量約5%,但是我們以高於傳統兩倍的價格幫他改善收入,農民實質分配到約80%市場價值,免於被層層剝削的命運。他們以行動愛護土地,我們以行動支援他們。這是綠黨與環盟新農民運動的核心價值。
(關於愛文芒果生產對環境生態衝擊詳情請參考:http://www.wretch.cc/blog/tail2006

讓我們重新建立台灣的土地倫理!

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

23 comments on “若認同,請支持「枋山愛文芒果認養計畫」

  1. 如果能夠選擇運交產品的模式 (例如: 產期內分4次運交, 每次5斤), 我想對單身或兩人的小小家庭會更有吸引力.

  2. [quote comment=”216632″]我願意支持參加認養人計畫
    如何參加.請E到我信箱好嗎[/quote]
    文章裡頭有很多的連結,
    可以點過去看一下最新的訊息唷。

  3. 請問版主也是枋山人嗎?
    不管是不是都謝謝您為我家鄉付出的努力!!

    我不是枋山人,
    只是單純關心台灣這片土地的小小居民^^
    支持有機芒果只是舉手之勞而已,
    請勿言謝。

  4. hi~
    在無趣的工作環境中
    團購是精神動力來源
    尤其是又可以幫助台灣的農民
    我們會多多支持台灣生態的
    加油!
    (除了枋山芒果之外!還有沒有玉井有機鳳梨?!)
    感謝提供資料
    要是大家多多消費
    農夫也不必賤價外銷!!

    能夠直接跟產地購買,
    是讓我感到最開心的,
    不僅自己可以買的便宜,
    農家也能賺的比較多,
    是一種雙贏的情況。
    感謝大家的支持啊。

  5. 我是宜蘭的水果行口
    我對這個活動很有興趣
    我有許多竹科及銀行的客戶
    很適合這個模式來促銷
    只要給我ㄧ些利潤空間我全力衝刺
    請跟我聯絡0915974698劉sir

  6. Waxd,
    能夠幫上一點小忙,
    我也覺得很開心。
    我想活動要讓更多的人知道,
    才會有機會讓台灣這塊土地更健康吧。
    一起加油^^b

  7. Dear 小B:

      哈囉,小b,偶又來囉,這次來,不外乎,又要來和您道謝一下,哈哈!
      先前妳願意幫助我們,真是令我們很感謝,昨天偶們的洪哥在不經意的瀏覽中,發現您不止在下方有做link,連最上面也有link呢,讓這篇認養人的文章擺在最上面的架子,使得更多的朋友可以發現,進而參與。
      這些種種,真的令我們感謝萬分,這社會就是還有您與這些熱心參與的朋友,使得我們可以繼續走下去,也讓台灣的環境也才能有所改善。
      今天來這裡的另一件事,就是呢,您的幫忙又再次建功了呢,哈哈!!
      今天把回覆的表格又做了一點修改,加上了一欄:從哪裡獲得我們的相關資料,而今天唯一的一筆訂購,就是從您的草本新鮮‧B中看到的資料喔!
      哈哈,今天差點就要掛鴨蛋了,還好有您,有大家,將使這活動可以順利推動,這種感覺太棒嚕,謝謝大家喔。

  8. 洪輝祥,
    台灣這塊土地,
    還需要更多人的關愛才行,
    我只是盡一點小小的力量而已,
    重要的還是你們在第一線的努力啊。
    加油!

    哈特,
    謝謝你。

  9. dear小B
    看到妳與大家的支持讓我們很感動
    一向是對的事就去做的我
    看到大家的參與 過去的心情點滴也力麗鮮明了起來
    農民的市場性格要和水土保持連結上真是一項考驗
    四年前被白眼到經常為不滿的事發諸批判
    到設法看見他們的難處 想出策略與他們站在一起
    今明兩年的合作更讓我對純樸的農民更有信心
    總之 謝謝大家啦
    輝祥

  10. 潘翰聲,
    目標是一千箱以上啊,
    看來還要很努力才行。
    我的確是因為有了去年美好的經驗,
    今年才敢放手去推薦這活動。

    阿莎,
    感謝你,有好姊妹的支持更令人開心。

  11. 除了美味,以及農民更佳的收益
    支持這樣的生產方式,還能保護山川土地、甚至間接地防止墾丁珊瑚被破壞,詳細情況及預購方式請到屏東環保聯盟的部落格看。
    我自己也作了傳單到處轉寄,因為去年只有一個農民,今年增加到九個,目前已經有兩百箱,但目標至少要有一千箱以上,請大家多多幫忙,拜託!
    看了版主去年的實例,我更有信心去跟人推銷了!

  12. yi,
    這裡一直都很歡迎大家的連結,
    你太客氣囉^^

    lucia,
    相關文章裡頭有詳細的說明,
    再者,你又沒有留下可供聯絡的信箱…

    cat,
    是啊,若是沒有好吃的芒果,
    那支持的動力大概會消減吧 😛

    waxd,
    看到那則留言,
    讓人一整個頭大。

    yiru,
    代替農民感謝你^^

  13. 你好阿,
    非常欣賞你的blog
    所以非常私自的連結到自己的無名了
    希望不會太介意
    如果有冒犯請告訴我嚕~
    謝謝你

留言: