天寒,去竹南吃「越式羊肉爐」

越式羊肉爐 & 麵線已經不只一次聽「汪汪」提起這家「越式羊肉爐」,也常嚷嚷著要他至少帶我們去嚐個一回;終於,週末就要碰上了今年以來最強的寒流,逮住機會,咱們就去一趟竹南吧。

約定的週六晚上,氣溫相當配合,是那種穿了毛衣外還要加件羽絨外套才會暖和、風吹撫過會讓人微微發顫的溫度。

很適合吃羊肉爐。

往南的漆黑高速公路上,車輛不多,順著開約十多分鐘,便抵達竹南。

「下了竹南交流道之後,左轉。看見第二家7-11時右轉,就到了。」汪汪開著車,不忘提醒著我們。

店門口的騎樓下,已經排了一長列等候的顧客,顯然,大家都感受到寒流的威力。

竹南 越式羊肉爐不算小的店裡頭,擠了滿滿的人,初步估計,至少有七八十人。

一夥一夥人,圍坐在矮桌旁,桌子中央則是一甕以炭火燒著的羊肉爐。

熱騰騰的蒸氣和炭火的氣味,直逼得人肚子發餓。尤其看著騎樓下剛煮好,陸續不斷被端走的羊肉爐,恨不得能馬上嚐牠一口。

幸好,顧客的週轉率頗高,等待約莫十分鐘,便得以入座。

「羊肉爐來一斤,外加兩盤麵線。」

沒錯,這家店的羊肉爐,也是論斤販售的;有半斤和一斤之分。而隨羊肉爐附贈的,還有已經熬煮入味的高麗菜、洋蔥、木耳、豆皮和玉米。

為了吃得更盡興,我們又額外加點了金針菇、凍豆腐、玉米、腐皮。

雖說是以中藥材去熬煮的高湯,相較於新竹的「極品羊肉爐」而言,卻略顯清淡些,不仔細喝是察覺不出中藥味的。甘甘甜甜的,很容易入喉。

越式羊肉爐 & Wine

至於羊肉呢,燉煮地相當軟嫩,瘦肉部位滋味較重,帶皮的部分則多了Q勁和膠質的甜。無論是直接品嚐或是蘸取腐乳醬料,都很不錯。

此外,經過不斷熬煮的配菜們,也因為吸取了湯汁的精華而更顯美味。即便只是搭配著平價的紅酒,也讓我們吃得非常開心!

有了熱呼呼的羊肉爐,以及和朋友一同吃肉喝酒的歡暢,我想,再強的寒流也不用害怕了吧。

【店家資訊】
「越式羊肉爐」
地址:苗栗竹南鎮忠義街6號

當晚消費,五個人分享,一共850元。開心吶。

最新文章

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

涼州游嚴行 D-Place

與友相聚於涼州游嚴行 D-Place 享用舒心美味的料理

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

8 comments on “天寒,去竹南吃「越式羊肉爐」

  1. 醬油調色調味,無中藥味.
    店家應思考此為進補食材,
    應堅持道地做法.
    老饕们是否已查覺出?

  2. 真正的”越式羊肉爐創始老店”於民國82年營業開幕至今~仍堅持17年來最道地的口味,絕不添加化學調味.傳承數十味中藥費時精燉!今年特地擴大營業,把店址喬遷到(延平路170-1號)更舒適寬敞的營業點,絕非外傳的新開張,所以”創始老店”17年來不變的黃色招牌未曾改變,卻有同業模仿欲混淆消費者的辨識度,除此之外特別推出獨家料理”道地台灣肉骨茶”提供各位另一項藥膳湯品選擇,以及多道的羊肉料理,歡迎舊雨新知,不吝給予繼續支持與捧場,更誠摯歡迎大家的光臨喔~~謝謝!!

    竹南越式羊肉爐創始老店 http://cid-cf4c1d1e6bf73312.profile.live.com/details/

    竹南鎮延平路170-1號 訂位外帶專線:037-468987

  3. 詹姆士,
    不會額外收開瓶費,
    不過就只有一般的玻璃杯可以使用。

    毛媽咪,
    個人覺得麵線算是中等水準。
    (是說,我本來就不喜歡吃麵線,怕有失客觀)

    春麵,
    若是在你家附近,
    那就可以去吃吃看。
    若與極品比較,
    覺得是在伯仲之間,
    所以採地利之便囉。

    chanling,
    不好意思,這好些天都在和流感搏鬥,
    沒有時間好好看一下留言,
    我這就過去看一下唷。
    (不過你太看重我了啦,這樣壓力很大耶)

    兔子,
    他那味道的確偏濃郁,
    不是清燉的那種。
    不過以價格來講,
    實在算是很實惠。
    我也覺得現場吃氣氛很棒。

  4. 這家我吃過幾次
    算是有點偏紅燒口味的(個人覺得)
    很便宜~兩個人吃半斤再加麵線跟一些菜就非常夠了
    雖然包回家吃也不錯..
    但是很推薦在那邊吃啦~
    有氣氛多了

  5. Dear 小b
    的確上週六冷的很~
    看著冒煙的羊肉爐就知道 …
    下肚之後~暖呼呼!難怪冬天羊肉爐生意都好到不行 ~
    親愛的小b~
    chanling有一個請求~可否麻煩小b至 chanling部落格裡
    為 chanling妹即將開幕的餐館給點寶貴的意見和建議!
    chanling對平日小b在美食上的專業非常佩服 ~
    若能得到小b 寶貴的建言, 將是chanling妹修來的福氣!
    無理的請求~願沒給小b添麻煩
    在此先謝謝小b~

  6. 哇~第一次見妳介紹的店在我家附近耶,看來真要去品嚐一下才是。不過,照妳意思看來,是否「極品」略勝一籌呢?

留言: