天寒,去竹南吃「越式羊肉爐」

越式羊肉爐 & 麵線已經不只一次聽「汪汪」提起這家「越式羊肉爐」,也常嚷嚷著要他至少帶我們去嚐個一回;終於,週末就要碰上了今年以來最強的寒流,逮住機會,咱們就去一趟竹南吧。

約定的週六晚上,氣溫相當配合,是那種穿了毛衣外還要加件羽絨外套才會暖和、風吹撫過會讓人微微發顫的溫度。

很適合吃羊肉爐。

往南的漆黑高速公路上,車輛不多,順著開約十多分鐘,便抵達竹南。

「下了竹南交流道之後,左轉。看見第二家7-11時右轉,就到了。」汪汪開著車,不忘提醒著我們。

店門口的騎樓下,已經排了一長列等候的顧客,顯然,大家都感受到寒流的威力。

竹南 越式羊肉爐不算小的店裡頭,擠了滿滿的人,初步估計,至少有七八十人。

一夥一夥人,圍坐在矮桌旁,桌子中央則是一甕以炭火燒著的羊肉爐。

熱騰騰的蒸氣和炭火的氣味,直逼得人肚子發餓。尤其看著騎樓下剛煮好,陸續不斷被端走的羊肉爐,恨不得能馬上嚐牠一口。

幸好,顧客的週轉率頗高,等待約莫十分鐘,便得以入座。

「羊肉爐來一斤,外加兩盤麵線。」

沒錯,這家店的羊肉爐,也是論斤販售的;有半斤和一斤之分。而隨羊肉爐附贈的,還有已經熬煮入味的高麗菜、洋蔥、木耳、豆皮和玉米。

為了吃得更盡興,我們又額外加點了金針菇、凍豆腐、玉米、腐皮。

雖說是以中藥材去熬煮的高湯,相較於新竹的「極品羊肉爐」而言,卻略顯清淡些,不仔細喝是察覺不出中藥味的。甘甘甜甜的,很容易入喉。

越式羊肉爐 & Wine

至於羊肉呢,燉煮地相當軟嫩,瘦肉部位滋味較重,帶皮的部分則多了Q勁和膠質的甜。無論是直接品嚐或是蘸取腐乳醬料,都很不錯。

此外,經過不斷熬煮的配菜們,也因為吸取了湯汁的精華而更顯美味。即便只是搭配著平價的紅酒,也讓我們吃得非常開心!

有了熱呼呼的羊肉爐,以及和朋友一同吃肉喝酒的歡暢,我想,再強的寒流也不用害怕了吧。

【店家資訊】
「越式羊肉爐」
地址:苗栗竹南鎮忠義街6號

當晚消費,五個人分享,一共850元。開心吶。

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

8 comments on “天寒,去竹南吃「越式羊肉爐」

  1. 醬油調色調味,無中藥味.
    店家應思考此為進補食材,
    應堅持道地做法.
    老饕们是否已查覺出?

  2. 真正的”越式羊肉爐創始老店”於民國82年營業開幕至今~仍堅持17年來最道地的口味,絕不添加化學調味.傳承數十味中藥費時精燉!今年特地擴大營業,把店址喬遷到(延平路170-1號)更舒適寬敞的營業點,絕非外傳的新開張,所以”創始老店”17年來不變的黃色招牌未曾改變,卻有同業模仿欲混淆消費者的辨識度,除此之外特別推出獨家料理”道地台灣肉骨茶”提供各位另一項藥膳湯品選擇,以及多道的羊肉料理,歡迎舊雨新知,不吝給予繼續支持與捧場,更誠摯歡迎大家的光臨喔~~謝謝!!

    竹南越式羊肉爐創始老店 http://cid-cf4c1d1e6bf73312.profile.live.com/details/

    竹南鎮延平路170-1號 訂位外帶專線:037-468987

  3. 詹姆士,
    不會額外收開瓶費,
    不過就只有一般的玻璃杯可以使用。

    毛媽咪,
    個人覺得麵線算是中等水準。
    (是說,我本來就不喜歡吃麵線,怕有失客觀)

    春麵,
    若是在你家附近,
    那就可以去吃吃看。
    若與極品比較,
    覺得是在伯仲之間,
    所以採地利之便囉。

    chanling,
    不好意思,這好些天都在和流感搏鬥,
    沒有時間好好看一下留言,
    我這就過去看一下唷。
    (不過你太看重我了啦,這樣壓力很大耶)

    兔子,
    他那味道的確偏濃郁,
    不是清燉的那種。
    不過以價格來講,
    實在算是很實惠。
    我也覺得現場吃氣氛很棒。

  4. 這家我吃過幾次
    算是有點偏紅燒口味的(個人覺得)
    很便宜~兩個人吃半斤再加麵線跟一些菜就非常夠了
    雖然包回家吃也不錯..
    但是很推薦在那邊吃啦~
    有氣氛多了

  5. Dear 小b
    的確上週六冷的很~
    看著冒煙的羊肉爐就知道 …
    下肚之後~暖呼呼!難怪冬天羊肉爐生意都好到不行 ~
    親愛的小b~
    chanling有一個請求~可否麻煩小b至 chanling部落格裡
    為 chanling妹即將開幕的餐館給點寶貴的意見和建議!
    chanling對平日小b在美食上的專業非常佩服 ~
    若能得到小b 寶貴的建言, 將是chanling妹修來的福氣!
    無理的請求~願沒給小b添麻煩
    在此先謝謝小b~

  6. 哇~第一次見妳介紹的店在我家附近耶,看來真要去品嚐一下才是。不過,照妳意思看來,是否「極品」略勝一籌呢?

留言: