當蘋果遇見巧克力的情人節

日前,公公特地宅配來了一箱,說是品質極佳的富士蘋果。紅通通的十大顆,擺在桌上非常搶眼,香氣也十分誘人。嚐來口感爽脆多汁,甜中帶點微酸,算是頗讓人喜歡的一款。不過,要接連著吃上十大顆,說實在也有點乏味;正苦惱著該怎麼好好運用這些蘋果,腦海突然浮現,「吃定奈潔拉」節目中曾經提及的巧克力甜梨,只要把西洋梨換成蘋果,再加點肉桂應該也挺不賴。而且,手邊有從法國購回品質極優的巧克力和可可粉,正好可以派上用場。如果成效不錯,在即將到來的西洋情人節裡,也不愁沒像樣的甜點可應景。

那麼,就先來說明這道蘋果佐巧克力醬,需要哪些材料及其做法囉。

【肉桂香草蘋果佐巧克力醬】

材料:
1. 富士蘋果:一顆。
2. 香草莢:一根(若真的沒有,就省略這一項)。
3. 肉桂棒:一根。(折成數段)
4. 砂糖:4茶匙。
5. 無糖可可粉:3茶匙。
6. 黑巧克力磚:兩小塊。
7. 鮮奶油:100毫升(ml)。
8. 咖啡(即融的或是手沖都可):約50毫升。
9. 開心果:適量。
10. 白蘭地:少許(可以省略)。

做法:
1. 蘋果去皮去核,切成約一公分厚度的薄片。放入加了香草莢、肉桂棒和三匙砂糖的水中(水量要稍微淹過蘋果),中火熬煮至入味,且蘋果呈現微軟的程度(約需5~10分鐘)。再將蘋果取出瀝乾水分,置於乾淨的盤子中。
2. 將所有巧克力磚、可可粉、一茶匙砂糖和咖啡置於小鍋中,小火煮至融合,再緩緩倒入鮮奶油,慢慢熬煮至濃稠,起鍋前一分鐘可以加入白蘭地增味。
3. 把熬煮好的巧克力淋在蘋果上,再灑上去殼切碎的開心果,便大功告成。

秘訣:
1. 可將蘋果切成圈狀,最後再拼成一整顆,巧克力醬可以倒在中心的位置,會有較佳的賣相。
2. 用來煮蘋果的湯汁,可以裝在杯子內,當成搭配此道甜點的飲品。
3. 巧克力醬汁若有剩餘,可以小碗盛裝,上頭灑上切碎的開心果,也可成一道簡單的甜品。
4. 將巧克力醬汁和煮蘋果的湯汁,以適當比例調和在一起,也有不同的風味。

若嫌這些步驟太麻煩,又想要在情人節讓情人嚐嚐自己做的巧克力甜品,那麼,下面這道熱可可,該是不錯的選擇。

 

【熱巧力飲品(約500c.c.)】

材料:
請備妥三茶匙的無糖可可粉、兩小塊黑巧克力磚、二茶匙砂糖、400毫升鮮奶、100毫升鮮奶油、適量肉桂粉和香料。

做法:
將鮮奶油和鮮奶小火加熱至快滾的程度,倒入所有的可可粉、巧克力磚、砂糖和肉桂粉(若想加其餘的香料或是辣椒亦可),小火加熱約兩分鐘左右,即完成。

【關於巧克力】

巧克力的品質好壞,與其原料可可豆、產地、種植、採收、發酵到乾燥等等步驟都環環相扣。也與其可可含量之多寡息息相關。文中提到的「黑巧克力」,必須含有至少50%的可可才行;而我使用的是法芙娜2006年年份巧克力(Gran Couva),其可可成分高達64%,是一款風味頗佳的巧克力。

此外,做這一類甜品,可可粉的品質優劣也是造就最後風味的重要關鍵。坊間有相當多標榜為可可粉的產品,其中大多事先添加了糖和奶精,可可的比例便會大幅降低,成效較差。建議使用高品質的可可粉,才能讓巧克力醬的層次展現出來。(我使用的是從巴黎購回的"La Maison Du Chocolat"的可可粉)

 

原文刊登於:《Simple Life@eggshell》【美味】當蘋果遇見巧克力的情人節

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

0 comments on “當蘋果遇見巧克力的情人節

  1. minami,
    這甜點不是我自誇,
    是真的很正點。
    蘋果就算是不煮直接切來沾巧克力,
    也超讚。

    波,
    不會很甜唷。
    因為用的糖量很少,
    而且巧克力本身是無糖的唷。

    chanling,
    就是啊,就算是沒有情人,
    自己做給自己品嚐也很優。

    拼榖,
    感謝你的通知,
    否則我是不會逛到該部落格去的。
    幸運的是,
    該部落格格主頗明理的。

Leave a Reply