【假日晚餐】將生煎干貝和骰子牛肉送做堆

難得美好的周六假日,竟然還要早起。為的就是去車廠續每年最低限度的保險,以及進行一年一度的驗車。幸好,並沒有耗掉太多的時間,而離午餐還有一個多鐘頭的時間。做什麼好呢?就來去唱歌吧,另一半這麼提議。

於是,就在 KTV 包廂內嘶吼了三個鐘頭後,換來了兩張沙啞的喉嚨,以及消耗體力後的舒暢感。

回家前,繞去 JASONS 採買;邊看食材邊想著晚餐要怎麼料理。既想吃干貝,也想吃牛肉,難以取捨,乾脆就把他們送做堆。

將兩塊厚兩三公分的去骨牛小排切成骰子狀,用橄欖油、黑胡椒稍微醃過後,撒上鹽於平底鍋煎至外皮焦香裡頭粉嫩多汁(起鍋前一分鐘可以白蘭地增香)。骰子牛肉便完成。

鮮嫩的干貝則預先撒上海鹽和黑胡椒,於冰箱內冷藏約二十分鐘。以橄欖油(為了清爽,若想讓口味重些,可以用奶油取代)將一半的干貝煎至表皮金黃,做成只以鹽調味的版本。

剩餘的干貝,則以煎過牛肉的油來煎,同樣煎至表面金黃,倒入約一茶匙的白蘭地,點火燒乾酒精,即可上桌。

另外準備一小盤洗靜的生鮮日本奶油萵苣,以及一大盤拌有蕃茄、橄欖油、紅酒醋的生菜,好讓營養均衡。

無論是牛肉或是干貝,都可以單一品嚐;也可以利用奶油萵苣包捲著吃,尤其當海陸全上,最是美味。喔,對了,包入萵苣前,還可以再磨些黑胡椒上去,香氣更棒。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

9 comments on “【假日晚餐】將生煎干貝和骰子牛肉送做堆

  1. 您好,剛好看到您的網誌在介紹料理干貝,我們現在正好有促銷活動,世界頂級的加拿大船凍帶子(北極圈捕撈野生干貝)買一送一,活動只到2008年12月13日(六),歡迎您到我們的網站逛逛,順便也認識一下干貝喔
    活動網址:
    http://food.shop.rakuten.tw/08120901/
    PS.我們有放捕撈”野生”干貝的影片,請您花點時間看完 🙂

  2. [quote comment=”222263″]請問如何將干貝不煎到過老?如何確定它的熟度?謝謝![/quote]

    不好意思,我沒有什麼特別的判斷訣竅,
    只用最愚蠢的方式,直接試吃。

  3. 很棒的假日生活
    煮自己喜歡 想吃的東西
    悠閒過生活

    假日最讓人開心的,
    除了可以安排自己喜歡的活動之外,
    就屬可以嚐到自己想吃的食物。

  4. M.J.
    重點是,這種吃法還挺好玩,
    一點都不無聊 😛

    chanling,
    年紀大了之後,
    不僅聲音開不了還容易騷聲,
    真糟糕…

    34號,
    啊~就是愛吃所以比較注意細節囉。

    小柯,
    那干貝,嘿嘿,真的好吃唷^^b

Leave a Reply