造訪高級蔬果店京都かね松之專屬小館(已閉店)

幾年前曾經從某個日本美食節目獲知,京都錦市場內有一家專賣高級蔬果的店家「京野菜かね松」;不僅在一樓店面內提供品質極優的各式蔬菜水果,還在二樓やお屋の二かい規劃出餐飲區,專門供應「長寿ランチセット」(長壽的午餐組合,是素食)。當時,該主持人嚐著每道菜的神情,都讓人心生嚮往。

於 2005 年秋天即將出發至京都賞楓前,又在蒐集的資訊中看到這家蔬果店,原本在腦海裡逐漸淡薄的記憶又鮮明了起來,說什麼都要安排前往。且不意外的,在往後,成了我們旅遊京都時,必然造訪的餐廳之一。

該素食套餐並非著墨在料理的昂貴或是複雜度上,而是講求使用當季的食材,以精心設計的烹調方式來讓客人品嚐到食物的原味。在不失健康的前提之下,更讓人覺得清新可口。

品嚐體驗了兩回下來,總在盤底朝天之後,才猛然想起吃的全是蔬菜相關製品。因為用心,所以絲毫不覺素食可能產生的貧乏,反倒因為多樣精采的變化組合,而讓人驚艷。

2005 年深秋造訪時的菜色。像是煮得粒粒晶亮飽滿的白米飯,攪和了爽脆的菜葉、烤過的芝麻和新鮮的柚子,讓人每耙一口飯都滿口透著清新的柚子氣味。

像是炸至表面金黃的豆皮 ,搭配上烤九条蔥 ,揉合著調味好的味噌,滋味萬千。

像是對了季節的川燙蘆筍、燉煮至外型完好卻柔爛入口即化的帶皮南瓜、炭火輕微烤過的不辣青辣椒(萬願寺辣椒),都讓人深刻感受到春轉夏的清爽暖意。

 


↑ 2006年初夏造訪時的菜色

 

又像是最深得我心的山藥泥烏龍涼湯麵。冰涼淡雅的湯底,包容著咬勁適中的烏龍,上頭擱著新鮮現磨的山藥泥、芥末和切片的秋葵。表面看來平凡,卻讓人忍不住一口接一口耙光光;山藥的滑溜正好和烏龍相輔相陳,而辛香的芥末正好提味。爽口又無負擔,絕佳的搭配。

此外,在甜點上也不馬虎,每回都有兩款可供選擇且隨季節而調變。像是楓紅的深秋時節,來上一杯溫熱的蘋果葛粉湯,便能溫暖微寒的身體;像是百花已盛開初夏,來上一球豆乳冰沙,則可消暑。讓人深切體會到店家細微的貼心。

也因此,在這兩回的造訪之後,我們不禁期待當櫻花盛開的時節, 「京野菜かね松」 又將會推出什麼樣可口的菜色。

 

相關資訊/

京野菜かね松

地址:京都市中京区錦小路通柳馬場西入

預約專線:075-221-0089

※ 記得一定要預約,否則熱門時節恐怕向隅。我們兩次的預約方式,都是一早抵達錦市場,店家開門時便當場預約該天午餐。可通英文。

京都賞紅葉之總行程

推薦幾家真心喜歡也住過好幾回的京都飯店/旅館。

1. 住過超多回的 ホテルグランヴィア京都 Hotel Granvia Kyoto查詢即時房價
2. ハイアット リージェンシー 京都 Hyatt Regency Kyoto查詢即時房價
3. 京都東急ホテル查詢即時房價

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

12 comments on “造訪高級蔬果店京都かね松之專屬小館(已閉店)

  1. 沒想到這家店樓上有專屬的餐廳啊!
    只顧著看各式各樣的蔬果,
    真是可惜了~~
    虧我這次還逛了錦市場兩次!!

    去了錦市場兩次啊,
    看來是被其他店家的食物給吸引了吧,
    才會沒注意到這家。
    (羨慕,我好想念京都喔…)

  2. 京都的精進料理早有耳聞
    果真非常健康精緻

    也是在京都,
    才真正見識到,
    沒有魚和肉的料理,
    竟能如此精采和可口。

  3. 哇..太晚看到這文章了..
    我已經從京都回來了…有機會再去京都
    一定要試試小b的推薦

    ps , 那個東洋亭的滋味
    真是令人難忘呀

    什麼時候去京都的啊?
    你們也去了東洋亭嗎?
    不知道嚐了些什麼料理呢?

  4. 啊,這集我也有看過耶,我記得那時的節目主題好像是蘿蔔,
    看起來好好吃喔,妳不特別說的話,我還真的沒發現這些全部都是蔬菜耶!
    葛粉看起來也好好喝!

    果真大家的喜好都一樣,
    都喜歡屬性雷同的節目啊。
    是說,cat你也太厲害,
    竟然還記得那集的主題,
    我倒是已經忘了。

  5. 如果沒有訂位可以現場去訂
    服務人員會給你一個時間
    這時候可以先去逛逛錦市場然後時間到的時候在去吃就好

    我也是因為看過那個日本台節目而去吃的:P

    嘿嘿,我上面有寫到,
    我們就是這樣子預約的,
    只要當天時間夠早,
    通常可以預約的到。
    (看來,很多人有看到那個節目啊。)

  6. 做的好吃
    素食與否就不重要了呴

    真是誘人的餐點!!

    我覺得對於食材的認識與尊重,
    絕對是讓料理更美味的要訣之一。

  7. 謝謝你的提醒~~”要預約”
    趕緊記在心,免得這趟到京都時,會錯過….

    一早起身去逛錦市場的時候,
    直接去一樓預約,
    很便利。
    (要去京都啊,好好吶~~~)

留言: