炎炎夏日,來碗乾拌麵

炎炎夏日,通常會導致食慾低落,這時,準備些清爽可口的料理便是必須的。週日,趁著北上的機會在 CitySuper 買了好幾樣食材,簡單的烹調裝盤一下,便成了夏夜消暑的晚餐。

日式烏龍麵

生鮮干貝、海膽和豆腐,只要用小巧別緻的盤子盛裝即可上桌。比較複雜的,則是乾拌麵。說複雜,其實也只是煮麵比較耗時罷了;自從在 Yilan 那兒習得這乾拌麵的做法,便深深愛上,只要購得漂亮的麵條,就會忍不住想嚐上一碗。

晚餐

俵山豆腐(涼拌用)

干貝

海膽

這回,使用的是日式烏龍麵條。在滾水中煮個十五分鐘後,迅速撈起置於冷水盆中,帶麵條的熱度消散於冷水後,再撈起麵條至另一個冷水盆。如此反覆個兩三次,直至麵條表面光潔滑溜不打結,便可瀝乾入碗。

每一份麵條,都均勻淋上兩湯匙醬油、一匙烏醋和一匙麻油,擺上細清蔥,撒上現磨白胡椒,完成。上桌後食用前,再徹底攪拌均勻即可。這麼簡單的乾拌麵,當然所有的元素都得講究。沒有日式烏龍麵,生鮮的麵條也不錯;沒有台南古法釀造的醬油,那麼帶點柴魚味的甘口日式醬油也好;沒有陳年烏醋,那麼千萬別拿工研烏醋來湊合,超級刺鼻的氣味可會壞了一碗麵。這麼如此講究下來,簡單的麵也能擁有極上美味。

乾拌麵

乾拌麵

餐後,再利用天然蜂蜜調和冰涼金黃奇異果,大手筆地淋在原味優格上當甜點。順道扭開 Tivo,和另一半一起看場電影,為收假前做個完美的結尾。

優格+黃金奇異果

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

8 comments on “炎炎夏日,來碗乾拌麵

  1. 炎熱的夏日在家裡輕鬆的享用簡單的麵點與食物
    就是最棒的享受了!!

    夏天實在悶熱,
    若要在廚房弄上許久,
    大概會連最基本的食慾都被消磨掉,
    因此,收集適合夏日的食譜就更為重要了,
    像這一類的冷食肯定是最恰當的。

  2. 看到你的Blog,發現有品味的你,住在物資稀少的新竹,仍能精彩生活,果然是個廚藝好、文筆好、會製圖、又會編寫網頁的全能人呀!!!

    住在新竹5年的我,仍不知新竹有啥有趣、好玩、好吃的地方,每每只能往台北跑,像捆工般,扛著大包小包回新竹,不然就是網路、電話訂購,活像住在鳥不生蛋的沙漠,只好安慰自己「要是住在台北,賺的錢都花在精品上了!」

    在la marche、Pekoe、nordic買大一堆鍋碗瓢盆及餐具,至今仍未開封使用,人懶藉口廚藝不精,又愛買,簡直是浪費的第一號代表人物。看了你的Blog後,我應該好好學習開始拿出實驗精神試做了!

    若我的廚藝日益精進,
    那麼全拜新竹飲食環境所賜,
    在一回又一回的地雷引爆之後,
    對於新竹的餐廳已到了心灰意冷的境地,
    若非自己處理不來的握壽司或是更複雜的料理,
    通常會決定自己料理以便掌握品質和口味。
    也因為新竹的貧乏,
    讓我們有機會把觸角伸出去,
    抓取其他地方精華之處,
    也算是一種成長。
    相信你肯定是位懂生活品味的人,
    才會有著同樣的抱怨和無奈啊。
    (謝謝你的讚美,很開心!)

  3. 簡單卻很講究,下次也來試試這種乾麵。

    很喜歡妳的部落格:)

    歡迎歡迎。
    這乾麵準備很容易,
    很適合夏天沒胃口時來上一碗。

  4. 這個豆腐是直接吃嗎
    好清爽的一餐

    我們是淋上了豆腐專用的醬油直接吃,
    或是取少許海膽於上一起吃,
    我想,若是加點柴魚應該也挺不錯。

  5. 越是簡單,越需要講究每一個步驟
    TIVO真是個好東西

    沒錯,越是簡約越要講究。
    TiVo超讚,我無法想像沒有它的日子…:P

留言: