basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

好吃的 cheese GERARD:Fromage Roux

一旦到了假日,我們通常是睡到中午才起床。因此,也總習慣吃些簡單的食物以解決午餐。勤勞一點,就開車到民富街附近,去「鍋子咖啡」吃起司臘腸薄脆加上一杯伯爵奶茶;懶惰一點,就在家裡烤個麵包泡杯熱茶。

慶賀美國牛肉來台

自從聽聞即將再度開放美國牛肉進口後,便時時關心著,何時真能在賣場上見到其蹤影。 終於在熬過了一個星期苦悶的上班日子,週六,便和另一半攜手前往Jusco,尋覓那讓我們苦苦等候的牛肉。 為了可以再度品嚐美國牛肉的美味,於是,認真地挑選其他食材,決定好好弄上一桌料理來慶賀。

度月橋

京都渡月橋周邊以及渡月亭

下午四點左右結束了於天龍寺的散步,沿著小路來到保津川畔。川畔停泊了兩三艘嵐山通船,空空的船既沒有客人也沒有船伕。零散的幾隻飛鳥在空中飛翔,逆著光看來全成了黑色的剪影。綿延十數公里的嵐山山麓,被植物的各種顏色給染得繽紛耀眼。除了綠,就是滿滿的橙色和紅色。西斜的夕陽把雲朵挑染成發亮的橘紅色。肩上披著毛巾,一身俐落的男士,正忙著招攬人力車的生意。

足湯

冬天旅人的好朋友‧京都京福電車嵐山站之足湯

身體覺得無比寒冷,直想要找個溫暖的地方窩起來。 ‧ 結束嵐山一日的行程,背起行囊往車站的方向走。渡月橋上的風勢比來時猛烈,拿著相機的雙手抖得不聽使喚。天黑後氣溫快速下降,讓人不由得拉緊領口壓緊帽子,大步向前邁進。橋邊那一家本家櫻もち本舖,已經掛出今日售罄的告示,許多店家也紛紛拉上大門,只有那到處可見的西利漬物店還歡迎大家前去試吃。 於是,原本熱鬧極了的巷弄突然之間安靜了下來。沒有了店家明亮的燈光,道路全還給了靜謐的黑暗。寒冷的空氣,促使我們不斷加快前進的速度。突然間,雨就這麼下了下來。

提前享用情人節餐:牛蒡炒霜降豬肉、芝麻拌菠菜、糖醬燒魚、蔬菜豬肉豆腐湯

年節期間已經大魚大肉,為了身材和健康著想,決定著手準備些簡單的料理。一方面減輕身體的負擔,一方面也順便提前小小慶祝情人節。 牛蒡炒霜降豬肉 食材/ 牛蒡半支 用刨刀刨成薄片 霜降豬肉 約 200~300 公克 甜蔥切片 約5~6片 醬油:米酒:味醂=3:2:1(茶匙) 現磨黑胡椒 適量 做法/ 1. 豬肉先以醬油米酒味醂浸泡約 5~10 分鐘。 2. 起油鍋後炒2片蔥,待蔥味融入油中再放入牛蒡拌炒。 3. 牛蒡半熟時放入醃製好的豬肉續炒,直至豬肉八分熟,將剩餘的醃製醬汁全數倒入。 4. 小火炒至豬肉熟透且牛蒡柔軟入味即可熄火。 5. 上桌前撒上些許現磨黑胡椒和蔥切片,以增添風味。 芝麻拌菠菜 食材/ 菠菜 一把 白芝麻 一茶匙 薄鹽醬油:米酒=1:0.5(茶匙) 做法/ 1. 切成約 2~3 公分長的菠菜,放入加有一小匙鹽巴的沸水中燙熟。 2. 取出放入冷水中徹底冷卻。 3. 擰乾水分後淋上一小匙薄鹽醬油,置於一旁備用。 4. 燒熱的乾淨鍋子中放入所有的白芝麻,以小火慢慢將芝麻炒熟,直至金黃飄香。 5. 繼續閱讀

外婆手工製作的年糕和臘肉

老媽正在切外婆手工製作的年糕和臘肉 每到農曆春節期間,除了放假和家人團聚之外,就屬外婆親手製作的年節料理最讓人開心了。 另一半說,這可是期間限定的料理呢!

睽違一年的緋寒櫻(山櫻)

拍攝日期:2006.02.04,拍攝者:Albert & basil 是春天來得特別早? 去年二月中還開滿枝頭的櫻花,今年二月初已經紛紛掉落。細嫩的枝幹上,已經抽了上百的新芽,野紅色的花海逐漸被新綠給取代。 一年,容易又過去。 新竹力行路上之櫻花 Generated by Flickr Album Maker